欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 公益救助
关于开展落实安全生产责任制“一查三督”专项行动的通知

 各乡镇(街道、场、区)民政办、各养老机构、局属各单位、各科室:

   为进一步加强安全生产工作监督管理,压实安全生产主体责任,强化安全生产法规政策措施落实,根据《县安委会关于开展落实安全生产责任制一查三督专项行动的通知》(东安〔20187号)和市民政局落实安全生产责任制一查三督专项行动的通知精神,决定从即日起至年底,在全系统开展落实安全生产责任制一查三督(查企业全员安全生产责任制落实情况,督导企业主体、部门监管、属地管理三个责任落实)专项行动,现制定方案通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示精神,严格落实上级管行业、管业务、管生产经营必须管安全的要求,坚持党政同责、一岗双责,抓好安全隐患大排查大整治行动,落实企业主体责任,通过随机抽查、量化打分、倒查督查、综合评价、通报曝光,全面传导压力,压实主体责任,防范各类安全生产事故的发生。

  二、工作范围和措施

安全生产一查三督专项行动覆盖全系统,重点是各养老机构、殡葬行业、烈士陵园及人员密集场所。

1、随机抽查。把全系统所有企业单位建立完整的企业库,根据企业数量,随机抽取,每次抽查4-5家。

2、量化打分。对照《东海县全面加强企业全员安全生产责任制实施方案》(东安办〔201833号)要求,以企业落实全员安全生产责任制为重点,涵盖《安全生产法》和企业落实主体责任一必须五到位主要内容要求,对照《生产经营单位落实安全生产责任检查评分表》(附后),逐项评价打分,80分(含)—90分为合格,90分(含)以上为优秀。

3、倒查督查。民政局督查组通过检查来督促企业落实主体责任的同时,以问题为导向,倒查相关单位是否及时贯彻落实上级部门关于加强安全生产工作的部署,是否落实安全专项资金的投入,是否按规定配备安全生产人员和设备,是否组织安全生产培训和演练,是否定期进行安全隐患的排查并及时整改。

4、综合评价。民政局督查组抽查的企业如有不合格的,限期在一个月内进行整改,整改结束后再次评价打分。

5、通报曝光。专项行动中,通过系统内部文件和媒体公开等形式,加大通报曝光力度,既要表扬先进企业,也要曝光不履行安全生产法定责任、安全生产问题隐患突出的企业,从严查处检查中发现的违法违规行为。

三、方式步骤

在检查方式上,一是当面,问岗位职责,落实措施,应知应会等;二是书面”,考法律法规和一年内上级文件落实情况,安全风险和防控措施等;三是实地”,从制度、记录、公示、执行、现场,看全员责任和主体责任是否真正落实,重点查主要负责人和一线岗位责任落实情况。

分四个阶段实施:

1、部署动员(815日前)。各单位要结合东安办【201833号文的落实,立即对专项行动进行部署动员,确保横到边、纵到底,消除盲点死角。

2、企业自查自改(810—910日)。按照要求,企业要迅速开展自查自纠,切实做到责任明确、认真履职,真正做到一必须五到位

3、民政局督查整治(910—920日)。民政局组织督查组严格检查,综合评分,对检查中发现的突出问题和违规行为,要严肃处理。

4、迎接县级抽查(921—1020日)。县安委会进行抽查,对抽查中发现的问题和隐患要交办督办,对涉及相关的管理责任问题进行倒查问责,并公开曝光。

四、工作要求

1、加强组织领导,落实工作责任。各单位主要领导要亲自抓、亲自部署,抓好安全生产责任落实,压实安全责任,消除监管盲区。要确保工作有部署、检查有记录、整改有痕迹、落实有实效。民政局成立专项行动督查组进行督查,督查组组长:孙德才,副组长:袁兆亮   程周,成员:刘强   邹佳辰。

2、强化检查指导,从严监管执法。民政局督查组要认真履职,加强检查指导,从严监管执法。抽查工作要全覆盖,坚持依法治理,对安全隐患多、整改不力的企业,要问责曝光。

3、严格考核问责,加强行政执法。县民政局将把一查三督专项行动的落实情况,作为年度目标考核的重要内容。在落实一查三督专项行动中履职不力、工作滞后、走过场的单位和个人,将严肃问责。对因安全主体责任不履行、隐患整改不到位的企业,将严格处理。

附件:安全生产责任检查评分表

 

 

 

 

2018817