欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 公益救助
关于开展县属民办非企业单位2017年度检查工作的通知

 

关于开展县属民办非企业单位2017年度
检查工作的通知
 
县属各民办非企业单位业务主管单位、县属各民办非企业单位:
根据国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》等有关规定,结合民政部关于开展民办非企业单位2017年度检查工作的部署要求,决定自即日起开展县属民办非企业单位2017年度检查工作。现将有关事项通知如下:
一、年度检查的对象
2017年6月30日前在县民政局登记成立的民办非企业单位。
二、年度检查所需提供的材料
1.《民办非企业单位2017年度工作报告》(样本见附件1)。
2.《民办非企业单位2017年度审计报告》(范本见附件2)。
3.《民办非企业单位法人登记证书》副本复印件。
4. 已取得相关执业资格许可的民办非企业单位,还需提供有效的执业资格许可证书复印件。
三、年度检查时间和程序
民办非企业单位应于2018年6月30日前,按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。
(一)网上填报年检信息
参检单位登陆“江苏省社会组织登记管理网上填报系统”(http://61.155.234.6:6888/camsjs/jsp/ext/som/login/login.jsp),在首页点击“年检年报”模块,进入“填写年检信息页面”,填写年度工作报告,并上传2017年度审计报告和法人登记证书副本、执业资格许可证书等相关附件的扫描件(将每个附件制作成一个完整的PDF文件,有多页的要合并在一个PDF文件内,单个文件不超过10M。扫描件须为原件全文扫描,复印件扫描件及缺页件一律退回)。网上登陆用户名为民办非企业单位的名称,初始密码默认为“1或123456”(登陆后请及时修改初始密码)。
(二)按时上传报送材料
各单位完成网上填报,待系统提示“已受理”后,下载、打印年度工作报告书(A4大小,正反两面打印),经法定代表人与财务负责人签字、加盖单位印章后,连同《民办非企业单位单位法人登记证书》副本复印件、2017年度审计报告、相关执业资格许可证书副本复印件等相关材料(法人登记证书和执业资格许可证书正反面均复印,并加盖单位公章),送业务主管单位初审盖章。尔后将年度工作报告书扫描制作成一个完整的PDF文件,于2018年6月30日前报传至东海县政务服务中心民政窗口(文件名称统一设为:单位全名+2017年度工作报告,邮箱地址:dhxmzjshzz@163.com),由登记管理机关上传到信息系统存档。
(三)依法组织审查
对参加年度检查的县属民办非企业单位,县民政局依法对民办非企业单位报送材料进行审查。发现材料信息填报不完整、不规范的,将责成进行补充或修改;发现材料信息内容存在违规问题的,将责成予以书面说明并提出针对性整改意见;发现审计报告中存在重大财务问题的,将对其开展专项财务审计。实施“两随机一公开”抽查,发现违法违规情形的,责令整改;符合行政处罚条件的,将依法处罚。
(四)发布结论公告
县民政局依法对民办非企业报送的年检材料进行书面审核,确定年检结论。年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”,并将于2018年年底在连云港市行政许可和行政处罚信用信息“双公示”系统公告。公告发布后,民办非企业单位应于公告后1个月内,持法人登记证书副本原件到县民政局加盖年检印鉴。逾期未加盖年检印鉴且无正当理由的,视同不按照规定接受登记管理机关监督检查处理。年度检查结论为“基本合格”、“不合格”的民办非企业单位,县民政局将视情节依法依规处理。
三、年度检查标准
(一)民办非企业单位在2017年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年度检查结论确定为“合格”。
(二)民办非企业单位有下列情形之一的,由县民政局责令改正,情节较轻的,年度检查结论确定为“基本合格”;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为“不合格”:
1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;
2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;
3. 应建未建党组织的;
4.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;
5.无固定住所或必要的活动场所的;
6.内部管理混乱,不能正常开展活动的;
7.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;
8.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;
9.设立分支机构的;
10.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;
11.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;
12.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;
13.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;
14.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。
民办非企业单位已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检不合格,并限期改正。
民办非企业单位不按规定参加年度检查的视同年检不合格。
四、注意事项
(一)自觉接受年检接受年度检查是社会组织的法定义务,各民办非企业单位应当认真履行参检义务,严格按照规定的时间和要求,如实填报年度检查报告书。根据县委组织部党建工作要求,凡社会组织中有3名以上正式党员的单独建立党组织,不足3名正式党员的按行业或业务相近的原则组建联合党组织。对应参加年度检查的民办非企业单位,未依法报送年检材料的,或逾期不参加年度检查的,视同年检不合格,并将依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定予以处理。参检情况及年检结论将与民办非企业单位的等级评估、财税优惠、承接政府购买服务等政策挂钩。同时,按照社会组织信用管理规定,年度报告和年检有关信息将适时导入省、县社会组织信用数据库,供社会查询,供银行、税务等有关部门或单位使用。
(二)严格规范审计。各民办非企业单位应当严格按照《民间非营利组织会计制度》及相关规定,委托有资质的审计机构规范出具审计报告。为规范审计报告样式,参检对象应告知审计单位参照《民办非企业单位2017年度审计报告》(附件2)出具,公益类社会组织年检提交的财务审计报告需要特别列出公益项目资金使用情况。年度审计报告不符合要求的,登记管理机关不予受理。
(三)正确提供材料。2017年度报告和年检只需网上填报并提交年度工作报告书扫描件,不需提交纸质材料。民办非企业单位及业务主管单位需留存的,可以在加盖年检印鉴时自行准备。
(四)联系方式。联系人:葛淑华(县政务服务中心),电话0518-87170018,东海县社会组织2号群QQ:370152374,和东海县社会组织管理群2735570560。网上填报操作咨询人:龚茂杰,电话:025-83590439。
附件:
1. 江苏省民办非企业单位2017年度工作报告(样本).pdf
2. 江苏省民办非企业单位2017年度审计报告(范本).doc
 
 
2018年5月21日