欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 政府信息公开年报
2018年东海县政府信息公开年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布东海县2018年政府信息公开报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2019年工作打算和和附表8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

本报告的电子版可在“东海县政府网站(www.jsdh.gov.cn) 下载。如对本报告有任何疑问,请与东海县政府办公室联系,地址:牛山镇晶都大道行政中心,邮编:222300,电话:0518-87212571,传真:0518-87212125,电子邮箱:dhxzfb@163.com

一、概述

2018年以来,按照省市的要求和部署,在市政务公开办的大力指导下,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。现将有关情况汇报如下:

一、加强组织制度建设,全面深化政务公开

我县高度重视政务公开工作,为全面推进全县政务公开工作,县政府成立了由常务副县长任组长,各乡镇长和县政府各职能部门行政一把手为成员的政府信息公开领导小组。开展季度考评并及时通报考评结果,考评成绩纳入政务公开年终绩效考核。

着力完善制度机制,不断夯实政务公开工作的制度保障。新增开设政在访谈、新闻发布会等栏目,优化创新政策解读、调查征集等栏目内容,梳理行政权力运行、财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域信息公开清单,进一步明确各部门政务公开具体事项,按序时推进我县政务公开工作。加强权责清单和公共服务清单统一规范,完善公共服务事项办事指南,对办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容进行统一规范,实行动态调整。

二、全力建设“互联网+政务服务”,增强政务服务水平

2018年平台受理办件26294件,采集证照3万余件。按照省、市政务服务“一张网”建设要求,协调软件公司增加证照底板,解决运行过程中存在的问题,推进政务服务事项网上办理,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。

依据省政府办公厅《关于建立完善基层“互联网+政务服务”体系的指导意见》(苏政发﹝201837号)和《关于进一步加强三级便民服务网络建设的意见》(东委发﹝200865号)文件要求,20187月、10月,县政府办牵头三重督查办、作风办、审改办、政务办成立联合督查组,对各乡镇为民服务中心建设情况开展了两次督查,对各乡镇为民服务中心建设进行现场指导并督促整改落实,目前全县乡镇为民服务大厅建设完成率达90%

三、加快推进政务数据共享提升政务服务效能

建立统一政务服务平台,所有政务服务事项办事指南在江苏政务服务网对外公开,方便办事群众查询,97%的事项可在线提交办事申请。在市政务办部署下,建立全市的政务服务综合管理平台,推进政务服务事项网上办理,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。推进政务数据共享开放,围绕“一网通办”,加快提升政务数据共享开放水平。

开辟与银行合作推行营业执照发放、公章备案、税务发票领取的“一站式”服务功能区,实现各部门之间“数据跑腿”代替“企业跑腿”。东海县人社局在全省率先实行“人脸识别+微信服务”资格认证新模式,方便企业离退休人员远程进行养老金领取资格认证,彻底改变和打破了过去依靠服务大厅窗口集中、面对面认证模式,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,“零见面”,实实在在方便了老弱病残、行动不便和身在异地的离退休人员。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我县认真落实国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》以及省、市《政务公开工作要点》,加强重点领域信息公开工作,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。

(一)主动公开政府信息情况。2018年全县新增主动公开政府信息82307条,其中,发布县政府及县政府办公室文件150条;发布重点领域政务信息共80950条。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

(二)公开形式上不断进行创新。2018年东海县政府门户网站以魅力晶都、新闻频道、信息公开、政务服务、政民互动5大板块资源信息全方位展现东海,全力推进东海政府工作网络便民化进程。政民互动板块深化建设, 西双湖论坛访谈直播意见征集等栏目内容、板块功能进一步充实、完善。全年东海县政府网站群共发布新闻信息17133条,报市政府网站采用信息450篇,报省政府网站150篇,采用15篇。目前,共举办政府新闻发布活动5次、“政在访谈”1次,发布政策解读相关文件50篇(其中县相关政策解读文件6篇)。全年共召开县政府常务会议20次,邀请了人大、政协领导及相关方代表参加。2018年共开展意见征集及采纳情况汇总整理6次。共办理“领导信箱”信件75件,办结率100%;及时办理“我为政府网站找错”平台留言。

(三)加强重点领域信息公开

重点推进“三大重点领域”信息公开,出台文件对省、市关于“三大重点领域”信息公开各项要求进行细化分解,做到责任明确、分工明确、时限明确。今年我县下发了《县政府办公室关于推进三大重点领域政府信息公开的通知》(东政办发〔201893 号),进一步加大三大重点领域信息公开力度,在县政府门户网站开设重点领域信息公开专栏,栏目细分更加科学明了,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进经济社会持续健康发展

强力推进信用平台建设, 2018年,全县双公示数据报送累计80451条,其中行政许可39755条,行政处罚40696条。县信用办加强季度分析通报,着力推进行政许可、行政处罚信息数据归集,加强对失信等级的认定,确保信息报送量全面不漏,并定期通报双公示工作情况。县信用办每年定期组织举办双公示系统操作培训班,对45家成员单位约130名具体操作人员进行实质化培训

 

三、依申请公开政府信息办理情况

东海县政府共收到政府信息公开申请4件。按照依申请公开要求已经答复申请人,依申请公开平均答复时间为3天。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,无关于政府信息公开申请的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我县积极做好政府信息公开工作,特别是重点领域信息公开。从实践中看,这项工作与上级政府的要求和人民群众的期待还存在一定的差距,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高。

七、2019年工作打算

一是加强组织体系建设。督促乡镇、各部门配齐配强工作人员,认真开展工作,力争此项工作有专人管、专人抓。

二是加强政府信息主动公开。紧紧围绕省、市政务公开工作要点,在继续做好政务主动信息公开的基础上,不断加大对重大项目建设领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

           

 

 

 东海县政府信息公开领导小组办公室

                     2019116


附件1

2018年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章): 东海县政府办公室

统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

82307

            其中:主动公开规范性文件数

2

                  制发规范性文件总数

2

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

82307

          3.政务微博公开政府信息数

0

          4.政务微信公开政府信息数

36

          5.其他方式公开政府信息数

0

    二、回应解读情况

 

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
        
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

5

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

        2.政府网站在线访谈次数

1

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

        3.政策解读稿件发布数

50

        4.微博微信回应事件数

4

        5.其他方式回应事件数

0

    三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

4

        1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

1

        4.信函申请数

3

    (二)申请办结数

4

        1.按时办结数

4

        2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

4

        1.属于已主动公开范围数

0

        2.同意公开答复数

4

        3.同意部分公开答复数

0

        4.不同意公开答复数

0

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                
稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

0

                 法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

0

        6.申请信息不存在数

0

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

    四、行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    六、举报投诉数量

0

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

    八、机构建设和保障经费情况

 

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

    九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

    (二)举办各类培训班数

2

    (三)接受培训人员数

人次

80

注:本表有关指标说明详见《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)。

 

 

附件2

 

2018年度政府信息公开申请来源统计表

 

填报单位(盖章):东海县政府办公室

申请来源

申请数()

占比(%

一、党政机关

 0

0%

二、社会团体(含公益组织)

 0

0%

三、企业

 0

0%

四、宣传媒体

 0

0%

五、科研院校

 0

0%

六、公民

 4

100% 

其中:律师

 0

0%

       科研人员

 0

0% 

       媒体从业人员

 0

0% 

七、其他

 0

0%

政府信息公开申请总数

      4

100%

填报人:   丁达            审核人:  刘乃浩

联系电话: 87212571    填报日期:2019214

说明:1.各县、区政府办公室负责统计本行政区域的汇总数据。

2.本表所列分组是为分析政府信息公开来源而设置,与标准统计单位分组有