欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 种畜场
索引号: 468177020 信息分类(主题/组配/体裁): 国家安全/政府文件/命令
发布机构: 种畜场 发文日期: 2019-06-05
文号: 东种委〔2019〕21号 关键词:  
信息名称: 种畜场2019年度夏季 秸秆综合利用与禁烧工作方案
概述: 为认真做好今年夏季秸秆综合利用与禁烧工作(以下简称综禁工作),进一步改善场区卫生和居住环境,保障人民群众身体健康,结合我场实际,特制定本方案。
种畜场2019年度夏季 秸秆综合利用与禁烧工作方案

 一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,按照“标本兼治、疏堵并举、分片管理、源头控制”的原则,坚持秸秆还田与综合利用,禁烧禁抛秸秆,因地制宜、综合监管,高标准完成今年夏收期间综禁工作。

   二、工作目标

2019年夏收期间( 5 月20- 630 日)场、村签订综禁工作目标责任状,在全场范围内实行秸秆还田与综合利用,禁烧禁抛秸秆,确保“不烧第一把火”、“一把火不烧”,不发生秸秆乱抛乱放、污染水源、河流等现象。

三、组织领导

成立种畜场2019年夏季秸秆综合利用与禁烧工作领导小组,场党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各单位、村主要负责人为成员。领导小组下设办公室(以下简称综禁办),由班子分管领导兼任办公室主任,具体负责日常工作开展。费岭村要成立以村党支部书记为组长的综禁工作领导小组,及时制定综禁工作方案,明确秸秆禁烧与还田工作责任和奖惩措施。

四、工作措施

今夏秸秆以粉碎还田为主,坚决执行茬口不高于10CM和秸秆粉碎长度不超过10CM的强制标准;对需要收储小麦秸秆再利用的农户,要及时督促做好清运离田工作;所有秸秆不得堆放田间地头和河道、沟渠。为做好此项工作,全场划分为6个片区(包片情况附后),按规定时间在田间地头宣传、值守,做好督查和看管工作。

指挥长:负责全场综禁整体工作,随时督查各片、费岭村工作情况。

 长:负责本片区内包片人员管理协调(各片人员安排情况请于会后2个工作日内报总指挥长和综禁办备案),对本片工作开展提出指导意见并不定时督查,对指挥长负责。

包片人员:主要任务是加强对农机手的监督管理,不带粉碎装置的农机或留茬高于10CM的禁止在全场范围内作业。对要求秸秆回收利用的群众,要讲清政策要求,按规定限时清运;对违反规定不听劝阻的农户、农机手要及时强制离场;及时发现各种突发情况并妥善处置,必要时通报公安、农机等部门联合执法。

包片片长对辖区内地块负总责,必须确保秸秆粉碎还田或清运至指定位置,收割茬口低于10公分,如果在巡查过程中被发现茬口高于10公分的,包片片长无条件负责处理至10公分以下,费用由各片自己承担。

宣传发动组:负责综禁工作宣传发动。负责宣传车辆的调度使用,每天按要求用宣传车沿村庄和农田进行政策宣传(3-4次),并在显著位置张贴标语、设置横幅,加大宣传声势,营造宣传氛围

后勤保障组:负责综禁工作期间物资供应和人员就餐。

督查应急组:根据工作需要,对日常工作开展巡查、督查,处置突发性事件,确保值守人员在岗在位。

费岭村:要成立禁烧工作组,制定综禁工作方案。负责村辖区内主要路段打谷晒场管理及清运工作,秸秆必须粉碎还田,对需要秸秆收储的农户要合理引导,确需收储秸秆的必须堆放自己院内且经片长同意后方可收储。根据农情提前联系合格作业农机(手)、秸秆经纪人,合理安排清运的时间。做好宣传引导工作,确保村广播每天宣传(禁烧禁抛规定)不少于三次。对有故意纵火倾向人员做好稳控工作,抽调思想觉悟高、身体素质好的干部群众成立巡查(应)队伍,确保能在第一时间到场妥善处置突发状况。