欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: /2021-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 张湾乡 发文日期: 2021-08-25
文号: 张委发〔2021〕74号 关键词:  
信息名称: 关于印发《关于在全乡开展“四访两聚焦 解心结促发展”专项活动的实施方案》的通知
概述: 经乡党委研究,现将《关于在全乡开展“四访两聚焦解心结促发展”专项活动的实施方案》印发给你们,请结合本单位工作实际,抓好贯彻落实,确保取得成效。
时效: 有效
关于印发《关于在全乡开展“四访两聚焦 解心结促发展”专项活动的实施方案》的通知

 关于在全乡开展“四访两聚焦 解心结

促发展”专项活动的实施方案

 

为全面贯彻县十三次党代会精神,积极践行为民初心,解决群众关切问题,维护群众合法权益,促进张湾和谐稳定,为全乡经济社会发展营造和谐稳定的社会环境,现结合我乡实际,就开展我乡“四访两聚焦 解心结促发展”专项活动,特制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,强化在源头化解上下功夫,积极回应人民所关心的问题,深入开展以“带信下访、主动约访、督导办访、帮扶走访”等“四访”为主要模式,重点聚焦“减控越级访”和“群众急难愁盼事项”等“两个聚焦”,集中化解一批涉及群众切身利益、影响社会和谐稳定的信访突出矛盾,为强富美高新张湾营造和谐稳定的社会环境。

二、目标任务

全面梳理排查不稳定因素,将所有可能发生越级上访的重点人员纳入稳控范围,明确包案领导和稳控责任人,制定化解稳控措施。重点对今年我乡化解信访积案攻坚月排查出的去县以上信访件落实“五包”责任制(即包掌握情况、包调查处理、包思想转化、包依法处置、包稳控管理)。按照“化解、终结、教育转化、依法处理”的工作思路,集中化解一批“钉子案”“骨头案”,进一步减少信访存量,遏制信访增量,严控越级访量,努力实现信访总量下降,信访形势进一步好转,不发生到市去省赴京越级访的现象。

三、工作步骤

(一)重点排查阶段(831日前)

各村结合信访积案攻坚月排查出的信访件,进一步细致排查,摸清底数,对上级交办和本村梳理排查潜在的重点信访矛盾,建立信访化解工作清单。各村于910日前将附表统计上报到乡纪委办公室。  

(二)集中攻坚阶段(91—1120日)

各驻村领导及驻村干部通过“带信下访、主动约访、督导办访、帮扶走访”,切实落实“五包”责任,定期听取所包信访件的调查处理情况。按照“五个一批”要求(调查复查终结一批、思想教育转化一批、涉访违法打击一批、生活困难救助一批、思想顽固稳控一批),全力攻坚克难,做到应化解的全化解、能终结的尽终结、该打击的尽打击、不稳定的全稳控,力求解剖一件、引导一类、推进一批信访突出问题解决。各村切实做好信访人的思想教育和稳控化解工作,防止发生越级访。

(三)总结提升阶段(1121—1220日)

乡纪委将对此次专项活动开展“回头看,对化解积案好的经验做法予以推广应用,同时,对工作中存在的不足进行分析解剖,巩固活动成果,坚决控制越级访。

四、工作方式

(一)全面梳理排查,切实做好稳控。对当前信访工作中存在的突出问题、薄弱环节、信访风险进行深入排查,特别是可能到市去省赴京越级访的矛盾隐患要逐一梳理分类,逐案核对、筛选去重,形成问题清单、责任清单,实行台账管理,一人一册,逐一列明信访人基本情况、反映诉求。切实把人员吸附在基层,在关键时间节点,对排查出的信访不稳定因素和隐患,要与乡信访办、派出所等相关部门密切配合,采取有效措施,切实做好稳控工作。

(二)落实领导包案,明确化解责任。本次活动以“四访”为主要形式,乡领导班子“五包”包案为主要内容,重点聚焦“减控越级访”和“群众急难愁盼事项”。各驻村领导要与各村逐案分析案情,综合施策、因案施策、因人施策,认真做好案情研究、方案拟定、协调处理、解释疏导等工作,有效化解信访积案,实现案结事了。

(三)坚持多措并举,聚焦重点攻坚。坚持政策宣传和行为控制相结合、防范和稳控相结合的工作方式,合理处置已产生的矛盾,各村、各单位要公正、合法、高效解决群众反映问题,对于无法处置的问题要及时汇报,凝聚多方力量解决问题。同时,强化法治思维,积极引导群众依法逐级走访、依法理性表达诉求,对少数历史遗留或特别疑难复杂信访积案,要集体研究、集中会办,明确解决方案。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村、各单位要统一思想,提高认识,把开展“四访两聚焦 解心结促发展”专项活动工作列入重要日程,这既是我乡当前重点工作,也是维护我乡社会综合治理和社会稳定的重要基础工作。信访工作领导小组成员根据责任分工,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,开展信访稳控工作,乡里将定期听取各村汇报,推进工作开展。

(二)注重治理实效。各村、各单位对信访积案、老案,既要规范办理流程,及时反馈报结,又要创新方式方法,一案一策,找准解决问题、化解矛盾的切合点,切实推进案结事了、停诉息访。同时,依法、及时有效地处理群众信访问题,对群众反映的合法问题,各村、各单位要尽快解决;对坚持要求过高的要做好政策解释工作;对可依法解决的,要做好法律宣传教育工作,引导走法律诉求渠道,通过法律解决;对少数串联、组织、煽动群众的要给予批评教育,违反法律、法规的要依法进行严肃处理。

(三)强化考核奖惩。本次专项工作将列入全乡工作考核范围,全面评估各村、各单位集中治理化解工作成效。对化解信访积案成绩突出的村和个人,将予以通报表扬。对因工作中推诿敷衍、弄虚作假等原因,导致群体上访和越级上访事件,将坚决追究其责任,造成重大损失、情节严重的按照有关规定予以严肃处理。

 

附件:XX村信访矛盾排查表

网站地图 | 报送入口