欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 张湾乡中共张湾乡委员会、张湾乡人民政府 发文日期: 2020-08-26
文号: 张委发〔2020〕84号 关键词:  
信息名称: 关于印发《张湾乡党政领导干部食品安全 工作责任清单》的通知
概述: 各村、各单位: 《张湾乡党政领导干部食品安全工作责任清单》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
时效: 有效
关于印发《张湾乡党政领导干部食品安全 工作责任清单》的通知

 张湾乡党政领导干部食品安全

工作责任清单

 

为进一步落实食品安全党政同责要求,强化属地管理责任,健全食品安全工作机制,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部食品安全责任制规定》精神及省、市、县要求,结合张湾乡实际,制定党政领导干部食品安全工作责任清单如下:

一、乡党委书记食品安全工作责任

全面加强乡食品安全工作领导,认真贯彻执行党中央和省市县关于食品安全工作的方针政策、决策和指示精神,以及相关法律法规要求,职责主要包括:

(一)组织学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神和党中央关于食品安全工作的方针政策、决策部署,不断提高地方党政领导于部的政治站位,增强做好食品安全工作的贵任感和使命惑。

(二)全面加强党对食品安全工作的领导,将食品安全工作入经济社会发展全局统筹考虑,系统推进并将食品安全工作作为向乡党委会报告的重要内容。

(三)加强全乡食品安全工作领导,健全完善食品安全工作责任清单,督促其他斑子成员积极履行食品安全相关工作责任,将食品安全工作纳入乡、村两级领导干部政绩考核内容。

(四)每年通过开展食品安全工作专题会议,听取食品安全工作专题汇报不少于1,及时研究解决至少1项食品安全工作重大问题,完善乡食品安全治理体系。

(五)加强食品安全工作部门干部队伍建设,不断提升食品安全治理能力。

(六)协调各方重视和支持食品安全工作,加强食品安全宣传,把握正确论导向,营造良好工作氛田。

二、乡长食品安全工作责任

强化全乡食品安全工作领导,担任乡食品安全委员会主任,认真执行党中央、国务院关于食品安全工作的方针政策、决策部著和指示精神,以及省市县决定和相关法律法规要求,职责主要包括:

(一)领导全乡食品安全工作,组织推动各村和乡直单位落实食品安全属地管理责任。

(二)坚持新发展理念,正确处理经济发展和食品安全的关系,将食品安全工作纳入全乡经济和社会发展规划、政府工作重点,自觉接受人大监督。

(三)建立健全食品安全监管责任体系,明确乡政府班子成员食品安全工作责任和相关部门食品安全工作职责,督促政府其他班子成员和相关部门积极主动落实工作责任。

(四)加强食品安全监管能力、执法能力建设,整合监管力量,优化监管机制,提高监管、执法队伍专业化水平,建立健全食品安全财政投入保障机制,保障监管执法部门依法履职必需的经费和装备:

(五)每年开展不少于1次食品安全工作专题调研,通过相关会议至少听取食品安全工作汇报1次以上,及时研究解决至少1项食品安全工作突出问题。

(六)落实高质量发展要求,督促将食品安全工作纳入全乡高质发展考核指标体系,推进食品及相关产业转型升级,不断提高产业发展水平。

三、分管负责人食品安全工作责任

加大对全乡食品安全监管工作的领导,具体负责组织本乡食品安全监管工作。协助乡党委、政府主要负责人落实食品安全属地管理责任,担任乡食品安全委员会常务副主任,指导分管食品安全委员会办公室工作,组织制定、贯彻落实上级以及乡党委、政府的决定和相关法律法规的具体措施,谋划一批重大项目并优先列入政府民生实事工程。

四、其他领导班子成员食品安全工作责任

严格按照职责分工,加强分管行业或领域内食品安全相关工作的领导,统筹推进分管行业条线食品安全相关工作,根据有关规定实施本行业、本领域内的问责工作,指导督促相关部门依法履行工作职责,及时研究解决分管行业领食品安全工作问题。

(一)乡纪委书记责任

1.指导督促全乡党政领导干部和各村党组织书记、多直单位负责人履行食品安全工作职责情况,纳入监督内容。

2.指导督促纪检委成员依纪依法查处食品安全领域违纪违法行为,全面认真履行监督专责,跟进开展问询问责工作。

(二)宣传委员职责

1.将习近平总书记关于食品安全的重要论述和食品安全监管专业知识纳入党委理论中心组学习重点。

2.指导督促宣传、文化等部门会同食安办、安监等职能门加强食品安全宣传和引导,营造良好工作氛围。

3.将习近平总书记关于食品安全的重要论述和食品安全监管专业知识纳入党政干部培训内容,通过举办专题研讨班、开展现场教学实践等形式,提升党政领导部食品安全责任意识和能力。

(三)政法委员责任

1.指导督促政法机关将食品安全工作作为平安建设的重要内容。

2.指导督促相关部门强化行政衔接,支持食品安全专项整治和重大食品安全件应处置工作。

3.指导督促相关部门将食品安全网格化建设纳入社会综合治理体系,坚持同步规划、同步部署、同步考核。

 

                                                       

网站地图 | 报送入口