欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 张湾乡张湾乡人民政府 发文日期: 2020-07-30
文号: 张政发〔2020〕90号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县张湾乡2020年度城乡建设用地增减挂钩复垦项目维稳工作预案》的通知
概述: 相关村、各相关单位: 《东海县张湾乡2020年度城乡建设用地增减挂钩复垦项目维稳工作预案》已经我乡政府研究同意,现印发给你们,希遵照执行。 附:东海县张湾乡2020年度城乡建设用地增减挂钩复垦项目维稳工作预案
时效: 有效
关于印发《东海县张湾乡2020年度城乡建设用地增减挂钩复垦项目维稳工作预案》的通知

 东海县张湾乡2020年度城乡建设用地增减挂钩复垦项目维稳工作预案

 

第一章 总则

第一条 为及时控制和妥善处置因事项开展引发的群体性上访事件,维护社会稳定,确保事项工作又快又稳推进,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国治安处罚法》、江苏省《信访条例》,结合事项实际情况,制定本预案。

    一、指导思想

    处理信访突发事件,本着以人为本、构建和谐社会的理念,坚持分级负责、责权一致,统一协调、快速反应的原则,及时控制,避免事态扩大。在处理事件过程中要做到依法合理、兼顾灵活,积极化解矛盾,努力维护社会和谐稳定,促进各项事业健康有序发展。

    二、维稳预案适用范围

适用突发性群体上访事件及突发性重点问题。

三、处置突发性事件遵循的原则

(一)宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激。讲究策略,注意方式,正确做好上访事件现场处理工作。    

(二)事前预防与事后应急相结合。

(三)依规管理、分级控制。严格按照江苏省《信访条例》的有关规定,对重大突发事件进行预警、控制、管理和处置,最大限度地控制事态发展。

(四)快速反应、科学应对。建立预警和处置突发事件的快速反应机制,一旦出现突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。

(五)内紧外松、内外有别。对内要及时做好正面教育疏导工作,尽最大努力化解矛盾;对外要严格控制宣传报道范围,统一宣传口径,以免事态的进一步扩大。

四、项目概况

东海县张湾乡2020年度城乡建设用地增减挂钩复垦项目共涉及个项目,具体情况如下:

(一)项目名称:东海县张湾乡河南村等村土地复垦项目

项目编号:FG20GF001

项目位置:河南村、七里村、四营村、瓦口村

项目规模:0.7945公顷

(二)项目名称:东海县张湾乡印屯村等村土地复垦项目

项目编号:FG20GF002

项目位置:印屯村、营屯村、马墩村

项目规模:0.5503公顷

第二章 组织机构与职责

第二条  成立东海县张湾乡2020年度城乡建设用地增减挂钩复垦项目维稳领导小组。

 长:      党委副书记、镇长

副组长:吴      人大主席

周建华    党委副书记

李善志    纪委书记

王安杰    党委委员、副乡长

     副乡长

桑怀沛    党委委员、武装部部长

倪爱茂    政法委员

 员:顾汉旺    党委秘书

     财政所所长

     国土所所长

     派出所所长

桂迎燕    河南村党支部书记

唐兆芹    七里村党支部书记

韩振长    四营村党支部书记

穆守伍    瓦口村党支部书记

印学林    印屯村党支部书记

     营屯村党支部书记

宋长全    马墩村党总支书记

领导小组下设综合协调组、土地复垦保障组、矛盾化解组、网络舆情化解组和资金监管组共五个工作组,具体职责如下:

(一)综合协调组

组长:解  

成员:顾汉旺

工作职责:

1、负责项目总协调及相关统筹工作;

2、负责领导小组会议的组织召集、组织文字材料撰写及综合协调工作;

3、负责督促各成员单位根据各自职责,确保维稳工作任务落实。

(二)土地复垦保障组

组长:陈  

成员:陈  刚、王永前

工作职责:

1、负责组织开展土地复垦过程中不稳定因素排查;

2、负责协调处理土地复垦及地面附着物清理产生的矛盾纠纷;

3、负责突发事件的调查,并配合相关部门做好工作工作。

(三)矛盾化解组

组长:周建华

成员:凌家旺

工作职责:

1、负责畅通信访渠道,及时了解群众诉求;

2、负责及时处理发生的群体性事件及极端个人事件;

3、负责突发事件的疏导、劝解及息访工作,及时矛盾化解各类矛盾纠纷。

(四)网络舆情化解组

组长:倪爱茂

成员:孙  

工作职责:

1、一旦发生突发事件后,负责各新闻媒体记者的管控,统一发布事件处置新闻消息,组织统一应对媒体及社会关注等;

2、负责按时监督网络舆情情况,对于形成网络舆情事件的苗头,要快速响应,及时阻止;

3、对于已发生的网络舆情事件及时处理,缩小影响范围、降低影响程度。

(五)资金监管组

组长:李善志

成员:陈晓娇

工作职责:

1、由财政、纪检部门结合各自职能,对土地复垦专项资金经常性地开展监督检查,紧盯资金运行的全过程;

2、建立有奖举报机制,公布举报电话,注重收集违法违纪线索,形成监管的高压态势。对截留、挪用、贪污补偿资金的违法违纪问题,发现一起,查处一起;

3、村务公开定期检查,对村务公开情况进行全面检查。

4、及时受理土地复垦资金管理中各种违法违纪行为的投诉、检举和控告。

第三条  领导小组职责是:研究确定处置信访稳定突发事件重大决策和指导意见;指导突发信访事件预防、应急处置等工作并检查落实情况;在发生较大、重大突发信访事件和特殊突发信访事件时,决定启动维稳工作预案。      

第四条  领导小组下设维稳工作办公室,维稳工作办公室设在党政办公室,办公室主任由周建华兼任,维稳办公室职责:

1、贯彻落实维稳领导小组的指示和部署。

2、负责联络、协助相关部门做好接待处置现场的秩序维护工作。

3、收集、整理并报告群体性上访事件的信息和处置工作进展情况,督查落实处理意见。

4、针对本项目可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案。对发生的群体性事件,在党委、政府的领导下,及时协调有关地方和部门妥善处置,并总结经验教训,提出改进工作措施。

5、组织有关方面对影响稳定的突出问题以及对稳定可能有重大影响的问题,开展调查研究,提出工作对策。

6、加强制度化规范化建设,完善信息、排查、协调督办工作机制,强化维稳工作责任制,并对发生严重危害社会稳定的地方、部门实施责任查究。

7、完成领导小组交办的其他工作。

第三章  预警机制

第五条 维稳办及各部门要建立经常性分析预测机制。加强对事项问题来信来访的综合分析,完善预测预警机制。对各类可能引发群体性上访事件的因素,定期分析、研究,及早制定有针对性的处置预案,预防在先,准备在先,做到早发现、早报告、早处置。对存在群体性上访事件苗头的重点村、重点部门要及时通报并提出工作要求。

第六条 各部门要建立经常性法律法规宣传教育工作机制。认真贯彻实施江苏省《信访条例》,政策、法律、法规,畅通信访渠道,维护信访秩序,加强协调配合,建立预警联动机制。引导群众自觉遵纪守法,履行义务,规范信访行为,自觉维护正常工作秩序。

第七条 各部门要建立信访信息搜集报送机制。

第八条 灵敏的应急信息网络,保证信息渠道畅通。群体性上访事件发生后,部门要迅速向维稳办报告情况。同时,事发单位主要负责人要在第一时间向维稳工作领导小组组长、乡政府分管领导、维稳办主任报告信息。信息报告内容包括:

1、发生的时间、地点、参与人数、主要诉求等基本情况;

2、事发地相关部门和单位已做的工作及采取的措施;

3、已造成的社会影响和发展趋势;

4、需要报告的其他事项。

第九条 维稳办接到预警信息后应迅速核实情况,情况属实的,事发地和有关部门在迅速上报信息的同时,要根据职责和规定的权限,立即拟订相应工作措施,及时、有效地开展先期处置工作,控制事态发展,将事件消除在萌芽状态。同时,根据防控情况及时调整措施,视情况安排人员、物资、资金和技术装备,防止事态扩大。

第四章 群体性事件形成前应急处置工作程序

第十条 越级集访形成前各部门重在预防,防止集访问题形成。

1、各部门在实施重大决策前要坚持从实际出发,要充分征求群众意见,充分集中群众的智慧,充分考虑群众的承受能力,不得盲目决策,人为引发群众集访。

2、对易引发矛盾的重大决策,各级领导在作出决策前要依据有关政策规定,认真做好解释和宣传发动工作,在绝大多数群众理解和支持的基础上实施。  

3、对一些群众一时不理解、不支持的重大决策,各部门要制定出周密的处置预案,增强决策的透明度、公开度和群众参与度,确保各项政策的出台得到绝大部分群众的认同。

4、认真排查可能引发群体性矛盾的线索,及时获取信息,掌握集访发展趋势和其他动态信息。周密制定处置集访预案,保证将可能引发的集访化解在基层。

5、张湾派出所要充分发挥信息网络的作用。要建立健全信访信息网络,一旦获得可能形成集访的信息,要在第一时间报送信息,做到特事特报,急事急报,信息准确。

第十一条 当得到集访信息或发现集访的苗头后,有关部门必须在第一时间向维稳工作领导小组组长和分管领导报告集访人数、行进方位、到达地点以及反映的主要问题,并做好以下工作:

1、关注。关注越级集访群众,掌握相关群众动向、信息。

2、劝阻。根据越级集访群众反映问题的性质、现场群众情绪的变化,在向上级领导报告的同时,注意因势利导,做好说服教育和劝阻工作,争取在途中化解矛盾。

3、疏散。经劝阻,集访群众回到村委会或部门后,要及时将群众疏散回家。对部分群众虽答应回家但仍聚集在一起议论的,要引起高度重视,防止再次越级集访或酝酿下次越级集访。

4、接待。根据现场劝阻时承诺按时接待群众,接待时注意观察群众情绪,掌握群众对接待的满意程度,以及下一步可能采取的行动。

第五章 群体性事件形成后现场处置程序

第十二条 重大群体性上访事件响应:领导小组立即启动本预案,领导小组组长、维稳办人员迅速开展处置工作。同时,将有关情况上报主要领导,信访办、派出所同时做好劝返和疏散工作,现场将上访人员疏散到指定的接待场所。

第十三条 一般群体性上访事件响应:由信访部门主要负责人负责现场处置工作,及时将有关情况上报维稳办。 处置有困难的,请示维稳工作领导小组组长。

第十四条 对已发生的群体性事件,相关部门要认真接待,并根据起因及时通知张湾乡人民政府工作人员赴现场做好耐心细致的疏导工作,防止矛盾激化,稳定群众情绪。

第十五条 对问题复杂、规模较大的群体性事件,维稳小组有关领导要迅速抵达现场,做好组织工作,及时提出处理意见。

第十六条 把上访群众稳定在当地,坚决劝阻集体赴京、赴省上访,对已进京、进省的集体上访群众,尽快接回,做好疏导工作。

第十七条 对有危害社会倾向的特殊人员要耐心开导,稳定他们的情绪,并联系信访部门解决问题。必要时,报请维稳领导小组采取应急措施。

第六章 后期处置

第十八条 善后处置:根据突发公共事件特点确定善后工作程序,突发公共事件应急工作结束,善后工作小组专职处理事件现场清理、社会救助物资的管理与监督、应急人员和受灾人员保险理赔等善后工作事项。

第十九条 总结报告:维稳工作结束后,维稳小组协助有关部门全面查清事件起因,负责综合各方面的情况形成总结报告,特别是对事件的整体情况要进行详细的报告,认真总结经验教训,提出改进工作建议。

第二十条 预案更新:维稳预案需要及时修订和更新,以保证预案的前瞻性和科学性。活动组委会各工作部门要注意了解突发公共事件的动态、种类、变化和特点,掌握应急处置措施的新技术、新方法,不断完善维稳工作预案。

第七章 责任追究

第二十一条 对引发群体性上访事件的有关单位责任人员和处理群体性上访事件中的失职、渎职人员,事项开展工作维稳领导小组依照江苏省《信访条例》的规定,对其提出给予党纪政纪处分的建议。

网站地图 | 报送入口