欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 张湾乡中共张湾乡委员会、张湾乡人民政府 发文日期: 2020-08-19
文号: 张委发〔2020〕74号 关键词:  
信息名称: 关于印发《张湾乡“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”攻坚月活动方案》的通知
概述: 各村、各单位: 现将《张湾乡“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”攻坚月活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
时效: 有效
关于印发《张湾乡“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”攻坚月活动方案》的通知

 张湾乡“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”攻坚月活动方案

 

为进一步畅通信访渠道,密切党群、干群关系,切实转变工作作风,维护社会稳定大局,推动我乡领导干部接访下访和信访矛盾化解工作不断走向规范化、制度化,根据省、市、县相关文件精神,经党委政府研究,决定在全乡开展“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”攻坚月活动。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以密切党群干群关系为目标,以“事要解决”为核心,以领导干部定期接访、带案下访为载体,党委政府主要领导带头,其他领导干部参与,乡村两级联动开展“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”攻坚月活动。坚持下访走访,会办重点案件,及时就地解决群众合理诉求,营造和谐稳定的社会局面。

二、目标任务

通过开展领导干部接访和带案下访活动,对重点领域信访矛盾进行化解攻坚,进一步畅通信访诉求通道,把绝大多数上访群众吸附在当地,把矛盾化解在基层,减少越级访上访量,切实做到“三全三确保”:即信访问题排查村(社区)全覆盖、信访积案领导全包案、群众合理诉求全解决,确保不发生影响社会大局稳定的信访突出问题和群体性事件,确保不发生有影响的信访个人极端事件,确保不发生有影响的非正常上访事件。对法律和政策有明确规定的合理诉求要解决到位;对暂不具备解决条件的要疏导到位;对生活困难的要帮扶到位;对问题已得到彻底解决,但仍坚持上访,妄图通过上访要挟政府满足个人私利的,要稳控打击到位,努力营造和谐有序的信访环境。

三、接访下访及矛盾大化解安排

(一)接访下访安排

1.乡党政主要领导每周安排一次接访,并至少选择一件疑难复杂案件带案下访,认真协调、督促、解决好自己负责的疑难信访事项。同时其他班子领导每天轮流到乡信访接待中心坐班接访,确保非固定接待日随时接访。

2.村、单位主要负责人、相关驻村干部确保随时接访、走访、调处。

3.乡主要领导、分管领导根据县人民来访接待中心通知要求,及时到县人民来访接待中心进行陪访。

(二)矛盾大化解

各村及相关责任单位加强信访形势分析研判,开展矛盾纠纷大排查,对梳理排查出的信访矛盾结合民情日记“红黄蓝”逐级调处、限期化解,村及相关责任单位负责人切实履行第一责任人的职责,对突出矛盾要早介入、早控制、强力推进问题解决,要进一步落实属地责任,切实加强源头管控,发挥好第一道防线作用,要按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的总体要求,力争做到小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交,为全县和谐稳定的社会大局作出应有的贡献。

四、工作要求

1.本次活动时间从20208月中旬开始,9月底结束。

2.根据《信访工作责任制实施办法》,党政主要负责人对本辖区、本部门、本系统的信访工作负总责,其他成员根据工作分工和驻村安排,对职权范围内及所驻村的信访工作负主要领导责任。

3.接访领导要按照排定的接访日程正常接访,信访办在接访前一天通知有接访任务的领导。接访领导如不能按时接访,可与其他领导协调,以保证接访正常。

4.对群众反映的信访问题,能当场处理的,接访领导当场联系安排相关责任单位处理;需要进一步调查了解、研究处理的,接访领导提出意见,签批交办相关责任单位处理。

5.乡主要领导接访签批的案件,如需明确分管领导包案化解推进的,明确责任单位和办理时限,分管领导及时召集有关单位会办推进,按照规定跟踪督办,并将办理情况及时报送乡主要领导。

6.对本次活动中信访事项的办理情况,乡纪委将进行督查督办。督查情况及时通报全乡,督查结果列入年终考核;对相关责任单位和人员未能依法及时处理或因工作不力造成群众越级上访的将按照有关规定严肃追责。

 附件:张湾乡“书记大接访、干部大下访、矛盾大化解”攻坚月活动期间领导班子成员接访值班表

网站地图 | 报送入口