欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/命令
发布机构: 张湾乡 发文日期: 2019-10-31
文号: 张政发(2019)79号 关键词:  
信息名称: 关于印发《张湾乡“三假”专项打击整治行动工作方案》的通知
概述: 各村、各站所: 现将《张湾乡“三假”专项打击整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行
关于印发《张湾乡“三假”专项打击整治行动工作方案》的通知

  

 

 

 

 

张政发〔2019〕79号

 

 

关于印发《张湾乡“三假”专项打击整治行动工作方案》的通知

 

 

各村、各站所:

现将《张湾乡“三假”专项打击整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

 

张湾乡人民政府   

     2019年7月12日   

 

 

 

 

张湾乡“三假”专项打击整治行动工作方案

 

    为从源头上遏制、从根本上治理我乡制贩“假印章、假证件、假公文”(以下简称“三假”)人员外流违法犯罪问题,进一步净化社会风气,优化营商环境,为新中国成立70周年营造良好的社会治安环境,张湾乡人民政府决定自2019年7月12日至9月20日,在全乡范围内开展 “三假”专项打击整治行动。制定工作方案如下:

一、目标任务

围绕实现“张湾乡‘三假’外流违法犯罪人员基数下降、形势扭转、影响消减”的总体目标,通过真排真管、严打严查、苦干实干,对张湾乡籍制贩“三假”人员进行“兜底翻”,力争破获一批制贩“三假”重大案件,打掉一批违法犯罪团伙,严惩一批违法犯罪分子,捣毁一批制假窝点,管控一批重点人员,清理一批违法兜售信息,查处一批买假用假人员,确保外流输出的张湾乡籍“三假”人员全部查找托管到位,确保本地“三假”违法犯罪活动第一时间发现打击到位,确保在本地活动的“三假”人员全部摸排管控到位,最大限度挤压“三假”违法犯罪活动空间,切实维护社会诚信体系、城乡文明形象和群众合法权益。

二、行动步骤

    此次“三假”专项打击整治行动从7月12日至9月20日,分三个阶段进行。

(一)部署摸排阶段(7月12日至7月20日)

制定行动方案,全面启动“三假”专项打击整治行动。综合运用多种宣传手段,开展多层次、宽领域、广覆盖的宣传攻势,大力营造浓厚的打击整治氛围。严格落实上下联动、情况见底、管控到位等措施要求,综合运用“人力+科技”手段,全面加强“三假”重点人员摸底排查、动态管控,做到底数清、情况明。

(二)集中整治阶段(7月20日至9月10日)

    在前期摸底排查的基础上,明确打击整治重点,认真梳理情报线索,集中开展攻坚行动,对“三假”人员,特别是外流人员全部落实管控措施,对“三假”违法犯罪活动发起凌厉攻势,实施精准打击,迅速侦破一批制假贩假大案要案、抓获管控一批重点人员、整治清理一批重点地区和突出问题。   

(三)总结提升阶段(9月11日至9月20日)

    认真总结专项行动经验做法,分析问题,查找不足,提出建议,全面建立健全宣传发动、排查管控、依法打击和责任追究等长效机制,形成固定化、常态化、制度化工作机制。

三、重点措施    

此次“三假”专项打击整治行动,各村、各站所要重点做好以下工作:

(一)全面组织发动。各村、各站所要切实提高思想认识,把打击整治“三假”作为社会治安综合治理的重要任务来推进,与平安建设、卫生乡镇创建、扫黑除恶等重点工作同安排、同部署、同考核。实行“一把手”工程,各村、各站所负责人担任行动负责人,及时召开动员部署会议,传达贯彻落实上级会议及文件精神,研究制定符合本辖区、本站所实际的专项打击整治行动实施方案。乡与各村签订责任书,狠抓工作目标管理,层层落实工作责任。

(二)突出宣传教育。一是开展多元化宣传。通过张贴公检法司联合《通告》、发放《致居民一封信》、悬挂横幅、粉刷墙体标语、利用农村大喇叭广播、入户走访等形式,开展多层次、宽领域、广覆盖的宣传攻势。中小学要在校园开展打击整治“三假”课堂教育工作,制作和发放《致学生家长一封信》,告诫学生家长自觉抵制“三假”,并签订承诺回执。二要加大奖励力度。要依托网格化社会治理工作,充分发挥社区网格员等群防群治作用,建立有奖举报体系,设立专项举报奖励基金,并通过各种媒介对外宣传,广泛发动群众积极举报制作“三假”的黑作坊、黑窝点,大力营造“制售假证、人人喊打”的浓厚氛围。

(三)深入摸底排查。在全乡范围内组织开展拉网式排查,全面摸排本地制贩“三假”违法犯罪线索及可疑人员,按照有前科劣迹必管、有密切关联必管、有可疑行为必管的“三必管”原则,建立制贩“三假”人员库,全部按照一人一档、一人一册要求建立工作台账。要全面发动驻村干部、村组干部、平安志愿者、网格员等开展入户走访,主动查找制贩假证章违法犯罪线索,及时发现可疑情况,全面排查梳理制贩“三假”违法犯罪前科人员、涉案未处理人员、长期在北京、天津等地区务工人员、制贩假犯罪在逃人员以及其他有实施制贩“三假”违法犯罪嫌疑的人员。要进一步加强对出租房屋、城中村、城乡结合部等重点部位清查管控力度,与出租房屋房主、承租人逐一签订承诺书、告知书,对有业不就、行迹可疑的承租人,及时纳入视线,采集相关信息,开展研判经营。

(四)分类管控到位。一要落实包保责任。对排查出的“三假”人员,逐一明确党委班子成员、驻村干部、社区民警、村组干部“四包一”管控责任,确保一个不漏、定人定责、包保到位。二要采集基础信息。对重点人员开展分级预警、综合研判,通过各种途径全面摸排制贩“三假”人员家庭住所、现实表现、专长技能、服务处所、活动轨迹等信息。三要加强动态管控。全面落实“一人建一份档案、一人有一套对策、一人签一份承诺书、每周通一次电话、每月进行一次教育敲打、每季度开展一次评估、每半年见一次面”的“七个一”要求,对所有排查出的制贩“三假”人员加强动态管控,了解现实状况;强化秘密管控,按照不少于1:2标准配备信息员,实时掌握相关人员行踪动向。四要实行双向管控。全面梳理出外流的制贩“三假”人员,摸清落脚点。各村要成立查找小组,对外流人员全部查找见面谈话,逐人落实管控措施。

(五)强化依法打击。凡发现制贩“三假”行为的,一律严厉打击,对查获的违法犯罪人员,按照“能刑事打击的坚决刑事打击、能行政拘留的一律予以拘留”的执法标准,依据有关法律法规进行严肃处罚、顶格处理,严禁以罚代刑,降格处理,始终保持对制贩“三假”违法犯罪活动的严打高压态势,绝不姑息、绝不手软,确保达到震慑效果。对一般的接活、揽活人员和使用者要注意把握好法律政策界限,做到依法处理和教育惩戒相结合。

(六)强化协作配合。各村、各站所要在乡的统一领导下,密切加强协作配合,建立会商、通案和信息共享等联动机制,整合多方资源,实现快速精准打击、系统综合治理。

四、工作要求

(一)加强领导,统筹组织。各村、各站所要迅速将思想认识统一到党委、政府决策部署上来,把组织开展好专项打击整治行动作为全力保障建国70周年大庆安保、推动全乡高质量发展的重要举措抓实抓好。乡里成立“三假”专项打击整治行动领导小组,由党委副书记、乡长解泽同志任组长,副书记、政法委书记张林同志为第一副组长,领导班子其他成员和派出所长孙涛同志任副组长,乡有关单位主要负责人为成员。领导小组在乡派出所设立办公室,由党委副书记、政法委书记,张林兼任办公室主任,派出所所长孙涛任办公室副主任。

    (二)密切协作,形成合力。各村、各站所要牢固树立大局意识,认真理顺、落实“三假”专项打击整治行动中的属地管理责任,对专项打击整治行动中发现的违法犯罪行为,要及时流转线索、情报互通,坚决依法惩处,确保专项整治行动取得实效。

    (三)强化宣传,营造氛围。要把宣传工作贯穿专项行动始终,利用多种媒体、通过多种形式,大力营造打击整治强大声势。要广泛动员全社会力量参与专项打击专项整治行动,形成全民抵制“三假”的良好社会氛围。

(四)严格督导,落实奖惩。要建立健全工作考评和责任追究制度,坚持将督查工作贯穿于专项打击整治行动始终,抽调专人成立督导组,通过实地考察、专题调研、明察暗访、交叉检查等方式,对各村、各站所专项打击整治情况开展督导检查,定期进行动态评估,推进各项打击整治措施落到实处。对行动成效显著的村,将适时开展表彰奖励;对因“三假”专项打击整治工作不到位、措施不落实,导致发生重大案事件,严重损害我乡形象的,要严肃追究有关人员的责任。

各村要加强对此次专项打击整治工作的情况掌握,定期向工作小组办公室报送工作情况。重大案事件、重要情况要随时报告