欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: /2014-00061 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 张湾乡 发文日期: 2014-03-13
文号: 张政发〔2014〕15号 关键词:  
信息名称: 关于印发开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案的通知
概述: 关于印发开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案的通知
关于印发开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案的通知

 

各村、各企事业单位:

现将《开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

张湾乡人民政府  

0一四年三月十三日


张湾乡开展安全生产

隐患排查治理年活动实施方案

 

为强化落实企业安全生产主体责任,建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故,保障人民群众生命财产安全,推进全乡安全发展,按照全国和省、市、县安全生产工作要求,结合我乡实际,在全乡范围内开展“安全生产隐患排查治理年”活动,制定以下实施方案:

一、指导思想

以科学发展、安全发展为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻落实党的十八届三中全会关于“建立隐患排查治理体系”精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神,强化安全生产红线意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,通过深入开展“安全生产隐患排查治理年”活动,着力整治消除各类事故隐患,强化安全措施,建立健全隐患排查治理长效机制,有效遏制各类事故发生,促进全乡安全生产形势稳定好转。

二、工作目标

为实现2014年安全生产事故“双降”、“一杜绝”总目标。通过开展“安全生产隐患排查治理年”活动,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,促进企业落实事故隐患排查治理和防控主体责任以及行业管理部门落实排查治理事故隐患监督管理责任,进一步增强各村、各单位及全乡人民群众安全意识,促进隐患排查治理和安全专项整治工作深入开展,立足于治隐患、防事故,建立健全隐患治理和危险源监控制度。加强事故预报、预警、预防和应急救援工作,构建安全生产长效机制,强化安全生产基础,提高安全管理水平。

三、主要措施

1、落实隐患排查治理工作责任。全面落实隐患排查治理的企业主体责任,强化部门监管责任和各村属地管理责任。企业建立健全并全面落实从主要负责人到每个员工的隐患排查治理责任体系;行业部门要全面落实监管责任体系;各村、各企事业单位按照“一岗双责、一把手负总责”的要求,健全属地监管体系。

2、健全隐患排查治理工作制度。所有企业要建立健全并落实本单位安全生产检查制度、事故隐患排查治理工作制度、隐患排查治理专项资金使用制度、事故隐患信息档案制度、事故隐患报告和举报奖励等各项制度,确保隐患排查全员参与、重大隐患实时监控到位。各行业部门要按照《东海县安全生产隐患排查治理工作制度》(东安办[2012]39号)要求,建立健全本行业隐患排查治理各项工作制度,形成重大隐患跟踪治理和验收核销良好运行机制。

3、完善隐患排查治理工作规范。企业要按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局第16号令)及本单位隐患排查治理工作制度,组织开展隐患排查治理工作,根据本行业标准化评分标准及风险辩识结果,对所有隐患进行分析评估、确定隐患等级,登记建档,制定隐患治理方案,做到整改计划落实、整改责任落实、整改资金落实、整改时限落实、防范措施落实、应急预案落实,确保事故隐患得到及时、有效治理。整改完成后要对整改效果进行评估、验收及核销。

四、排查治理重点

全乡所有生产经营单位要按照国家安监总局发布的“安全生产事故隐患排查治理体系建设实施指南”规定,全面排查治理工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的基础管理类隐患和现场管理类隐患。

各生产经营单位要重点排查治理:

(一)涉及安全生产的企业资质证照情况;

(二)企业安全生产管理机构设置及人员配备情况;

(三)安全生产责任体系及责任制情况,特别是隐患排查责任体系;

(四)安全生产管理制度的完善及执行情况;

(五)安全操作规程的齐全和适用性情况;

(六)教育培训的日常性和针对性,以及人员持证情况、安全生产法律法规贯彻落实情况;

(七)安全投入和应急管理情况;

(八)现场特种设备及特种作业人员管理情况;

(九)职业卫生管理情况;

(十)建设项目安全设施和职业卫生“三同时”执行情况;

(十一)安全生产重要设施、装备和关键设备、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;

(十二)有限空间等危险性较大作业审批、检测、评估、监管、防护、应急情况;

(十三)重大危险源或危险性较大的动力系统(如氧气站、煤气站、加气站)等生产设备设施安全管理及监控情况;

(十四)生产工艺的合规性和安全符合性情况。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。成立“安全生产隐患排查治理年”活动领导小组,由陈文辉乡长任组长,各分管领导任副组长。领导小组下设办公室,办公地点设在乡安委办。各村、各企事业单位要切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,明确职责分工,周密部署,精心组织,全力抓好此项工作。各生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,组织开展本单位隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制定隐患监控措施,限期整改到位,并及时向乡安委会及主管部门报告。

(二)突出重点,全面排查治理各类隐患。隐患排查治理要突出四个重点,即交通运输、建筑施工、危险化学品、特种设备、人员密集场所等重点行业领域;事故多发、易发的重点地区;安全管理基础薄弱的重点企业;汛期、各村集贸会期间要切实加大工作力度。做到排查不留死角,整改不留后患。

(三)强化监督检查,确保取得实效。各村、各企事业单位要进一步排查方案,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户,乡政府将建立重大隐患公告公示、挂牌督办跟踪治理和逐项整改销号制度,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业依法责令关闭取缔。