欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: /2014-00061 信息分类(主题/组配/体裁): 农业、畜牧业、渔业/政府文件/通知
发布机构: 张湾乡 发文日期: 2014-05-29
文号: 张政发〔2014〕36号 关键词:  
信息名称: 张湾乡2014年秸秆还田实施方案
概述: 张湾乡2014年秸秆还田实施方案
张湾乡2014年秸秆还田实施方案

 

为了贯彻落实省财政厅、农机局《关于印发2014年全省秸秆还田机械化还田实施办法的通知》(苏农机科〔20141号)《2014年秸秆机械化还田作业补助第三方核查工作指导意见(试行)》(苏农机科〔20146号)精神,充分发挥农作物秸秆机械化还田作业补助政策效应,扎实推进全乡农作物秸秆机械化还田工作,根据本乡实际情况,特制定如下实施方案:

一、工作目标

围绕全县秸秆机械还田总体目标,我乡计划完成稻麦秸秆机械化还田9万亩,其中小麦还田面积5万亩,还田率67%,水稻还田4万亩,还田率达50%,示范田面积6万亩,其中夏季4万亩,秋季2万亩,配套机具200台套,参加培训人员600人以上,办理培训4次,召开流动现场会6次。

二、实施方案

1、宣传发动

⑴各村要分别制定秸秆还田工作方案,明确工作目标,利用广播、公开信、秸秆还田承诺书、机手承诺书、横幅标语等方式宣传,营造秸秆还田氛围。各村悬挂横幅不低于10条,每天广播播放不低于5遍,签订秸秆还田承诺书、机手承诺书必须由农户、机手在回执上签字,确保每户必签。(未按要求数量悬挂横幅、秸秆还田承诺书、机手承诺书未签订到位的,扣除包村及村干部保证金5%

    ⑵ 流动宣传车要每天沿庄内道路不停宣传。(行驶中不开喇叭宣传的,扣除100元每车次)

2、严格落实责任制

⑴以村为单位,各村支部书记为第一责任人,对秸秆还田工作负全责。高速公路、主要道路沿线(张房路、张洪路、张瓦路、赣沭线),更是重中之重,必须做到秸秆全量还田。

⑵乡里由三套班子成员、包村干部及抽调人员组成工作组,分赴各村,指导村里共同做好还田工作。实行班子成员包村,驻村及其他抽调人员包组,村干部及其他雇佣人员包地块的责任制,实行责任追究。(在全面还田开始前地块责任人应落实到位,未落实到位的扣除包村班子成员及村支书保证金5%

所有参与秸秆还田的人员写好若出现火点或因未尽职责对还田工作造成影响的主动辞职的报告。收割期间,支部书记、村委主任及其他村组干部不服从党委政府的秸秆还田政策或包村班子成员作出的工作安排的,一律先停职,待还田结束后根据其过错由党委政府研究后给予相应的党纪政纪处理,同时扣除相应的保证金。(暂停支部书记、村委主任职务由包村干部班子成员决定,其它村组干部由支部书记报请包村班子成员同意后,由支部书记决定)

⑶乡派人员包组情况由包村班子成员统筹安排,并将包组安排情况统一报乡农技站备案。(未按规定时间上报的,扣除包村班子成员保证金5%

⑷收割全面开始后,包村班子成员主要职责就是巡查其成员是否在岗在位,是否履行职责,调度还田机械,处理其他突发事件等;乡派其他成员的主要职责就是监督所包的片的地块责任人是否在岗在位,带领包地块人员监管好地块的收割、还田等工作。各村包地块人员主要职责就是在乡派人员安排下,根据党委政府制定的收割程序对地块实施监管;各村应急队的主要职责是在包村班子成员安排下巡查处理不服从管理,不听劝阻的机手。(经乡督查,各责任人未履行相应职责的,扣除保证金5%

⑸各村每天下午4:00前向党委办公室上报已收割面积和还田面积。(少报一次扣除包村班子成员及村会计保证金5%,由党委办统计)

3、做好大中型拖拉机、联合收割机等维修、保养、统计、调配工作。

4、实施秸秆全量还田

全乡所有地块实行秸秆还田,采取即收即耙的措施。

对零星地块比如河堆等确不适合大型拖拉机还田的地块,各村应组织农户用手扶拖拉机还田,农户拒不还田的,各村应准备至少两辆手扶拖拉机进行还田,确保全乡地块还田无遗漏。(手扶拖拉机未准备到位的,扣除包村班子成员和支书、村长保证金5%

还田机械的分配原则上先根据各村土地面积按比例分配,各村应合理安排并划定相应的作业区域分配还田机械,党委再根据各村的收割进度,在全乡范围内对还田机械进行调度。在全乡听从调动的大型还田机械还田结束后,每台机械补1000元,本村内的机械调度由班子成员和支部书记负责,全乡的调度由乡农技站负责,各村必须服从农技站的调度。(不服从乡农技站调度的,扣除包村班子成员和支部书记保证金5%

为调到农户还田积极性,促进全乡实现全部还田,只要农户家所有地块均还田并且采取即收即耙措施的,党委按照计税面积给予每亩20元的补贴,否则不予补贴。

村干部要带头还田,起表率作用,自家地块具备收割条件的要及时收割并还田,包村班子成员负责检查督促。(村干部自家地块已具备收割条件而拖延收割、还田的,扣除保证金5%,没有向党委缴纳保证金的村干部年终扣除工资500元)

    三、设立保证金制度

 标准分别为:乡党委三套班子成员8000/人,包村干部5000/人,抽调人员3000/人,村支部书记5000/人,村委主任5000/人,村会计2000/人。(在规定时间内未缴纳保证金的,一律先停职)

    四、设立二大防线

1、第一道防线“包地块”。

各村要落实包地块人员。各村必须按照本村实际地形安排相应的包地块人员,原则上按照每200亩一个人或者每500亩两个人的标准安排(包地块人员应由包村班子成员审查后上报,原则上男性为主,年龄不易过大)。收割结束后没有出现未还田的地块,党委给予村雇佣的包地块人员每天80元补贴(不超15天),直接打到本人一折通。(1、收割开始后各村包地块人员配备不到位的,由包村班子成员上报后直接雇佣其他人员,同时扣除村支书保证金5%2、只要有收割的地块,包地块人员必须在岗,经督查一次不在岗的,扣除160元,两次不在岗的,扣除所有补贴并由包村班子成员直接雇佣其他人员替换。同时每人次扣除包村乡派包组人员和支部书记保证金5%

2、第二道防线“看机子”。

在收割开始前,全乡所有的收割机必须签订承诺书,承诺收割机必须加装抛撒粉碎装置,收割时必须开启,粉碎秸秆长度不得长于5公分,留茬高度不得高于10公分,农户未落实还田机械的情况下不得进行收割,如有违反自愿接受惩罚。以上要求达到后,由包村班子成员和支部书记审核发放党委统一印制的验收合格旗帜,包地块人员才能准予其进田收割(其他未经验收的收割机一律不许下地收割)。在收割过程中包地块人员如有发现未经验收的收割机进田或者已验收的收割机收割不符合要求的,或者还田机械未落实的,要及时制止收割(可以采取强行上锁或者割断皮带等手段强行阻止收割)。对劝阻无效无法制止的,执法组、应急组配合各村严厉打击。(经督查发现未验收收割机进田收割或收割不符合规定条件或未落实还田机械就进行收割的,发现一处扣除包村班子成员、包该地块的乡派人员和村干部保证金10%,扣除雇佣的包地块人员80元)

五、实行请销假及考勤制度

收割期间原则上不允许请假,如遇特殊情况,包村班子成员必须向主要领导请假,其他所有人员必须向包村班子成员请假,包村班子成员要安排好人员顶替,不能出现空挡。并将人员请假情况短信告知陈乡长。包村班子成员每天早晚分两次对其成员进行点名,分配安排当天工作。不得迟到、早退。(乡派人员脱岗的,发现一次扣除全部奖金,两次以上的,没收保证金;同时扣除包村班子成员500/人次;迟到早退的每次扣除200元保证金)

 六、严格奖惩

1、张湾乡秸秆还田领导小组将分别于52581010101231定片、定村开展督查使秸秆还田工作扎实有效开展,完成目标任务的包村班子成员、全村干部、其他成员一律按照所交保证金1:1的比例给予奖励。

2、对于督查不合格的田块,视督查结果予以减少奖金。

3、乡农技、财政部门要重点核对作业合同、作业面积、补助金额、村级公示等情况,并建档立册。对项目实施过程中出现违规冒领补助奖金、挪用或挤占资金等违规违法行为要及时查处。

 

 

 

张湾乡人民政府

2014529

关联阅读: