欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: /2014-00061 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 张湾乡 发文日期: 2014-07-04
文号: 张政发[2014]39号 关键词:  
信息名称: 关于开展2014年全乡“安全生产月”活动的通知
概述: 关于“安全生产”的活动
关于开展2014年全乡“安全生产月”活动的通知

 

各村、各单位:
为进一步加强全乡安全生产宣传教育工作,按照县安委办会议精神及市安委办《关于开展2014年全市“安全生产月”活动的通知》(连安办〔2014〕26号)精神,现将开展2014年全乡“安全生产月”活动有关事项通知如下:
一、指导思想
以党的十八大、十八届三中全会为指导,以深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、大力实施安全发展战略为主线,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,强化“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,为全乡安全生产形势持续稳定提供良好的安全文化环境。
二、活动主题
强化红线意识,促进安全发展。
三、活动时间
2014年5月31日至6月30日
四、组织机构
2014年全乡“安全生产月”活动由乡宣传部、乡安委办、乡派出所、乡文化站、乡总工会、乡组织部和乡妇联联合主办,乡安委办有关成员单位协办。各主办单位和有关部门负责人组成全乡“安全生产月”活动组织委员会(以下简称组委会),组委会办公室设在乡安委办。
五、活动安排
(一)召开“安全生产月”工作部署动员会。乡“安全生产月”活动组委会召开“安全生产月”工作部署动员会,对“安全生产月”活动进行协调、部署和安排;对“安全生产月”期间新闻报道工作做出安排,加大宣传报道密度。
(二)开展“强化红线意识,促进安全发展”主题宣教活动。各村、各单位要通过组织专题讲座、举办培训班、观看影视录像、发表体会文章等形式,深入学习领会习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神,强化红线意识、责任意识和忧患意识,使安全发展理念深入人心。
(三)开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日,乡安委办各成员单位联合举办安全生产宣传咨询日启动仪式,面向广大村民开展安全生产宣传咨询活动。各村、各单位同步开展宣传咨询日活动。
宣传咨询日启动仪式后,针对我乡安全生产重点行业和领域,以道路交通安全、用电安全、消防安全、建筑施工安全、特种设备安全安全、农机安全等六个方面,逐日进行咨询宣传。具体安排如下:6月17日,道路交通安全咨询日,由乡派出所牵头负责;6月18日,用电安全咨询日,由乡供电公司牵头负责;6月19日,消防安全咨询日,由乡消防部门牵头负责;6月20日,建筑施工安全咨询日,由乡建设部门牵头负责;6月21日,特种设备安全咨询日,由乡质监部门牵头负责;6月22日,农机交通安全咨询日,由乡农机部门牵头负责。
(四)开展安全事故警示教育活动。各村、各单位要通过集中组织观看《盲洞·迷途》、《生产安全事故典型案例盘点(2014版)》、《生命刻度》、《平安是福》等警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。切实做到把安全文化、安全法律、安全科技、安全知识送进企业、送进园区、送进社区、送进校园、送进工地。
(五)开展形式多样宣传教育活动。1.乡文化站集中宣传。面向社会公众宣传安全生产知识,普及安全生产常识,开展安全生产服务。2.户外集中宣传。各村、各单位要在主要村、学校、商场、建筑工地、厂矿企业、车站等人员密集场所,悬挂“安全生产月”主题宣传横幅;要充分利用广告栏、板报等媒介,图、文、声并茂地进行安全生产月活动宣传,努力扩大安全生产知识的普及面,全力营造“人人懂安全、事事讲安全、处处防安全”的良好社会氛围。3.短信宣传。电信、移动、联通三大通信运营公司要充分利用自身资源性强、受众面广、方便快捷的宣传优势,强化安全生产的宣传,“安全生产月”期间,要利用短信群发方式,定期向广大手机用户发送安全短信,提醒广大手机用户关爱生命、关注安全,提高社会大众的安全生产意识。4.开展流动宣传。利用公交车、出租车等流动性强、受众人员多的优势,张贴安全生产月活动主题标语,在电子广告屏幕上定期滚动播放安全公益广告和安全提示,开展安全生产的宣传。
(六)开展安全应急预案演练活动。乡安委办将在“安全生产月”期间组织综合性应急救援演练。各村、各单位要根据区域和行业特点,开展应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练,增强社会公众的事故预防和应急处置能力。
(七)开展“安康杯”知识竞赛活动。要结合“安康杯”竞赛和安全班组创建,大力开展安全文化进企业、进班组,深入推进安全班组、安全文化示范企业和安全社区创建工作,动员广大基层职工群众积极参与活动。
(八)开展“青年安全生产示范岗”创建活动。在全乡企事业单位青年职工中开展“青年安全生产示范岗”创建活动。
(九)开展安全文化作品有奖征集活动。以“强化红线意识,促进安全发展”、“以人为本、关注安全”为主题,面向全乡征集安全生产论文、安全生产摄影作品,评选部分优秀作品在安监局网站上刊发,并报送《连云港安全生产》。
六、活动要求
(一)强化领导,落实责任。各村、各部门、各有关单位要切实强化领导,提高认识,建立健全工作机制,按照县“安全生产月”活动的统一部署,谋划本地区、本行业、本单位的“安全生产月”活动,精心筹划,细化分工,切实做到每项活动责任到人、措施到位、投入到位,确保活动有序开展。
(二)着力宣传,营造氛围。各村、各单位要充分发动各类主流媒体参与安全生产宣传,加大宣传报道密度;充分发挥微博、微信、手机报等新媒体作用,开展安全公益宣传;要在辖区重要场所、重点地段、重要区域的醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,扩大宣传声势,形成更加有利于安全生产的浓厚社会氛围,提升安全生产工作的关注度、支持度和影响面。
(三)统筹谋划,务求实效。要按照省、市、县统一部署,把“安全生产月”活动与安全生产重点工作任务紧密结合起来,统筹安排,上下联动、统一步调,形成声势,真正达到以活动推动工作的目的。同时对自选动作要有创新,着力发动基层职工群众积极参与,扩大活动覆盖面。
(四)认真总结,严格考核。要加强信息交流,着力宣传报道一批安全生产月活动中好的典型、好的做法,同时也要对违法、违规的企业,公开进行揭露和曝光,形成强大的舆论监督氛围;要加大工作考核力度,认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。
 
 
 
 
2014年7月4日
关联阅读: