欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 张湾乡
索引号: 014281472 /2014-00043 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/意见
发布机构: 张湾乡 发文日期: 2014-04-15
文号: 张委发〔2014〕19 号 关键词:  
信息名称: 张湾乡关于开展社会矛盾纠纷排查调处活动实施意见
概述: 张湾乡关于开展社会矛盾纠纷排查调处活动实施意见
张湾乡关于开展社会矛盾纠纷排查调处活动实施意见

 

为营造全县加快转型升级、实现跨越发展的和谐稳定的社会环境,全面完成2014年总体目标及任务,乡党委、政府特制定开展矛盾纠纷排查调处活动实施意见,具体安排如下:
一、指导思想
进一步统一思想,提高认识,以十八大、十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧密围绕经济、社会发展稳定大局,坚持从维护人民群众的根本利益出发,全面深入地排查调处各种矛盾纠纷和不安定因素,认真负责地解决好人民群众反映的问题和实际困难,密切党和政府与人民群众的联系,努力探索矛盾纠纷调解的新经验、新路子,全力维护全乡社会稳定。
 
二、主要目标及任务
按照“排查得早、发现得早、控制得住、解决得好”的工作原则,全面掌握,有效调处各种矛盾纠纷和不稳定因素,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,消除社会不稳定因素;逐步减少和杜绝集体上访、越级上访等危害社会安定的事件;严厉打击、查禁和取缔社会丑恶现象,积极预防和妥善处理各种群体性治安事件的发生,排查调处的重点是:可能引发群体性时间的涉众型矛盾纠纷,各类信访问题特别是重信重访问题,可能引发“民转刑”案件的民间纠纷。
一是摸清底数,建立台帐。对已存在的各种矛盾纠纷、信访突出问题等影响社会和谐稳定的问题进行一次全面梳理、登记造册,建立台帐、逐级上报,摸清底数、确定重点,准确掌握。对于已经排查尚未解决的,当即彻底解决,一时不能解决的,要落实稳控措施,掌握真实情况,做到底数清楚,有的放矢。
二是全面排查,突出重点。把信访突出问题及群体性事件作为排查的重点,尤其要注意掌握新的利益群体因互相攀比可能形成群体性事件的苗头和隐患。对排查出的问题,及时汇总上报,任务层层分解,落实责任到人,明确解决时限。
三是掌握节奏,全力实施。要求合理、符合政策的,限期一次解决到位;已经解决、要求过高的,区别情况妥善解决;重大疑难、情况复杂的,领导包案限期解决;行为过激、制造事端的,加强法制教育,加强防范,落实稳控措施。对涉及调处解决的全局性、政策性的群体性利益问题,要做好耐心细致的思想教育工作,落实包案措施,确保稳控在村,解决在村,并逐级向上报告。
四是妥善有效处理非正常上访。对无理取闹、寻衅滋事的,要依法予以严肃处理。
五是每月排查不少于四次以上,并把排查出的矛盾纠纷和调处情况每月28日报乡党委。
三、加强领导,强化责任确保排查矛盾纠纷活动取得实效
(一)加强组织领导。各村要成立集中排查矛盾纠纷活动领导小组,配强工作力量,切实组织协调本村开展好工作。
(二)、实行机关干部联系一个村,三套班子包片,形成强大而严密的调解服务组织网络。
(三)、各村要认真排查,发挥信息员和调处员的作用。以彻底解决无人管事,大事小事难解决的老大难问题。
 
附件:张湾乡矛盾纠纷排查调处工作领导小组
 
 
                      中共东海县张湾乡委员会
张湾乡矛盾纠纷排查调处工作领导小组
 
组 长:黄继生   党委书记、人大主席
副组长:陈文辉  党委副书记、乡长
        管 乾   党委副书记
成员: 陈 鹏   纪委书记
        吕 蒙   副乡长
        黄喜秀   副乡长
        刘加连   人大副主席
        桑怀沛   武装部长
刘希龙   副乡长
        尹冬冬   组织、宣传委员
徐茂江   政法委员
        张海青   统战委员
        凌家旺   信访办主任
        张秀侠   民政助理
        孙振和   司法所所长
        周丙友   农经站站长
        姜同让   农技站站长
        姜 涛   建管所所长
        高 峰   国土所所长
        冯登超   派出所所长
        各村支部书记、村委会主任
领导小组办公室设在乡信访接待大厅,管乾同志任领导小组办公室主任,负责处理日常事务。
                         2014年4月15