欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 温泉度假区
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/动态信息/命令
发布机构: 温泉度假区 发文日期: 2020-12-31
文号: 温政发[2020]107号 关键词:  
信息名称: 温泉镇2020年度法治政府建设工作报告
概述: 温泉镇2020年度法治政府建设工作报告
温泉镇2020年度法治政府建设工作报告

 温泉镇2020年度法治政府建设

工作报告

 

县政府:

今年以来,我镇严格按照《东海县法治政府建设实施方案》的要求围绕县委、县政府的中心工作,紧紧围绕法治政府建设工作目标,在县依法行政领导小组办公室的具体指导下,全面实施依法治理,不断提高依法行政水平,为我镇跨越发展营造良好的法治环境。现将温泉镇2020年度法治政府工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)依法履行政府职能

我镇高度重视法治建设工作,结合我镇实际,及时调整法治建设领导小组工作成员,切实加强组织领导,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。依法行政的意识和观念显著增强,行政机关工作人员法治政府的价值理念牢固树立,依法行政的能力和水平有较大提高,政府法治队伍建设有新的进展,执法人员经过培训和考试后,取得行政执法证件,我镇通过连云港市组织的执法证考试人员为8人。

政府职能依法履行。优化法治营商环境,主要负责人多次前往镇企业走访,及时掌握企业生产经营状况及帮助解决困难。并组织普法志愿者为企业职工开展法治专题讲座3次;联合镇安全生产办公室结合检查促普法7次。切实履行环境保护责任。有序开展环境污染防治。狠抓扬尘污染治理,摸清所有“散乱污”企业情况,建立工作台账。我镇对于非法土小企业,做到零容忍、严打击、绝不姑息,镇政府主要负责人组织相关部门联合执法检查,做到发现一家取缔一家。严格落实安全生产责任和管理。全面开展安全生产大排查大整治行动。组织开展企业、加油站点、餐饮行业、建筑工地、人员密集场所等安全检查100多批次,全面消除安全事故隐患,全镇安全生产形势总体持续稳定。

(二)完善依法行政制度体系

完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度。健全规范性文件合法性审查机制,界定审查范围,明确审查内容和标准,细化审查流程,落实审查责任,确保规范性文件合法有效。按期对规范性文件组织清理,2020年经核查清理,我镇无违规制发规范性文件。

(三)推进依法科学民主决策

完善重大行政决策程序、集体讨论决定程序制度,对集体讨论情况和决定进行如实记录、完整存档。对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,与利害关系人充分沟通,并注重听取有关人大代表、人民团体、社会组织的意见。按照公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论等程序规范重大行政决策制定,同时根据重大行政决策目录化管理要求,对社会关注度高的重大行政决策事项,及时公开公示。

(四)规范公正文明执法

继续深化行政执法体制改革,成立温泉镇行政执法综合执法局,建立责权明确、行为规范、运转协调、监督有效、保障有力的行政执法体制。按照“谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,进一步明确责权,落实责任。加强对综合执法的行政执法管理工作,做到行政执法决定事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚公正合理。全面推行行政执法“三项制度”,综合执法局配备执法记录仪,保障现场执法全过程记录,有效减少了矛盾纠纷,提高了执法透明度。

(五)强化行政权力制约

坚持推行政务公开。按照上级相关要求,推行“三项制度”,严格规范我镇行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行为。落实行政执法公示制度,对社会公示信息。镇机关、各村坚持对农村个人建房土地规划集体会办、危房改造、五保、低保等事项公开。依托政府门户网站对涉及群众利益的相关文件进行公开公示,已公开文件信息118条。

(六)有效化解社会矛盾

乡镇和村居人民调解组织实现全覆盖,乡镇人民调解委员会配备2名专职人民调解员,各行政村均配备1名专职人民调解员,今年共计调解纠纷104件。派驻温泉派出所人民调解工作室有2名专职人民调解员,今年共计调解纠纷142件。人民调解的作用得到充分发挥,让我镇大部分矛盾纠纷能够通过法定渠道得到有效化解,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献。

(七)落实法治政府建设保障

我镇党委、政府把法治政府建设工作列入党委政府工作的重要议事日程,为加强领导、干部更好得学习法律知识、更好开展镇法治政府建设工作,在平常例会中传达并强调法治政府建设的重要性,引导广大干部梳理法治意识,塑造一种良好的法治思维和营造健康法治环境。我镇持有连云港市组织的执法证8人,2020年参加补考6人,党政班子成员持有行政执法监督证3人。今年以来我镇三套班子成员共组织10次法律法规专题学习会议,并采取以会代训的方式,对村、企业负责人及相关人员进行安全教育培训,受教育人数达600多人次。

二、本年度法治政府建设存在的不足和原因

2020年我镇的法治政府建设虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题:一是有重部署、轻督办的现象。注重于安排工作,对工作的督促落实抓的不够经常,不够严格。二是有重事务、轻学习的现象。平常忙于事务性工作比较多,理论学习比较少。三是有重落实、轻创新的现象。工作中按部就班的多,缺乏创新意识。

三、主要负责人履行推进法治建设情况

主要负责人履行第一责任人职责抓法治建设,坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。

通过召开中心组专题学习研讨会、个人自学等,主要领导率先垂范学习宪法和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,牢固树立四个意识,切实增强法治自觉。主要负责人带头深入企业进行安全执法检查督导,切实把依法行政放在工作的重要位置,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

在今后的工作中,我们将按照上级要求,进一步加大法治政府建设工作力度,扎实开展好各项基础工作。一是依法全面履行政府职能,提高法律法规执行和政策措施实施的规范化水平,提高办事效率,提升服务群众满意度。二是完善依法行政制度体系,大力推进综合执法,加强规范性文件制定和管理。三是推进科学民主依法决策,严格履行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论法定程序,全面推行政府法律顾问制度。四是坚持严格规范公正文明执法,健全行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度,深化行政执法责任制。五是强化对行政权力的制约和监督,健全政府内部监督机制,全面推进政务公开,以更好的法治环境、政务环境,打造更优营商环境、提升区域竞争力。

 

 

                                 温泉镇人民政府

2020年12月31日  

网站地图 | 报送入口