欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 温泉度假区
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/动态信息/通知
发布机构: 温泉度假区 发文日期: 2020-08-26
文号: 温政发〔2020〕72号 关键词:  
信息名称: 关于印发《温泉镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知
概述: 关于印发《温泉镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知
关于印发《温泉镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知

 

关于印发《温泉镇安全生产大排查大整治
百日攻坚专项行动实施方案》的通知
 
各村、各企事单位:
现将《温泉镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
                              东海县温泉镇人民政府
                                2020826


温泉镇百日攻坚行动方案
 
为认真贯彻落实中央、省、市、县关于加强安全生产的一系列重要指示,汲取“8.18”事故教训,根据《东海县安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》要求,在全镇范围内集中开展安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动(简称“百日攻坚行动”)。特制定如下方案。
一、指导思想
认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻实中央、省、市、县关于安全生产工作的各项要求,牢牢把握两个不放松总要求和“务必整出成效”总目标,强化安全生产红线意识和底线思维,树牢安全发展理念。坚持打防结合、标本兼治、关口前移,坚持条块结合、上下联动、齐抓共管,以集中营造高压态势,解决突出问题,推动安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,为建设美好温泉营造良好的安全生产环境。
二、工作目标
通过开展“百日攻坚行动”,集中排查整治安全生产领域的事故隐患,集中打击处理违法违规行为,对重点领域、重点行业严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,集中整顿规范失职缺位责任人员,以高压态势推动安全生产各项措施落实到位,有效防范各类安全生产事故的发生,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保全镇安全生产形势稳定向好。
三、攻坚领域
“百日攻坚行动”重点对辖区内特种设备、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、水电油气等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,重点整治存在的各类安全隐患问题,严格查处无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,以及其他违法生产经营行为。
四、责任分工
各有关部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的总要求,突出重点,条块结合,开展“百日攻坚行动”。
1. 安全生产监督管理科负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸、民爆物品、化工行业领域、油气输送管道、加油站以及商业场所安全生产;
2. 供电所负责电力行业安全生产;
3. 组织办负责宗教场所安全;
4.文化站负责文化旅游领域安全生产;
5.中心校负责校园和校车安全;
6. 农技站负责农业机械、渔业领域安全生产;
7. 水务站负责水旱灾害安全;
8. 交警队负责交通运输领域安全生产;
9.建管所负责建筑工地、城镇燃气、城市地下管网领域安全生产;
10. 市场监督管理分局负责特种设备领域安全生产;
11. 民政办负责养老等社会服务机构安全;
12. 城管队负责火灾防控、高层建筑消防安全;
13. 派出所负责道路交通安全、群租房安全;
14. 国土所负责森林防火、地质灾害安全;
15. 环保办负责危固废处置安全;
16. 卫生院负责卫生健康系统安全生产。
其他各有关部门按各自职能负责本行业领域“百日攻坚行动”。
五、工作步骤
百日攻坚行动从即日开始,至202011月底结束,共分三个阶段进行。
(一)动员部署、深入宣发(8月下旬至91日)。制定温泉镇“百日攻坚行动”方案,深入宣传发动,集中动员,进行百日攻坚工作部署。成立领导小组,分区域、分行业制定具体行动方案,明确大排查大整治的重点内容、工作步骤和具体要求。分区域落实网格化包片责任,落实包片责任人。
(二)集中攻坚、排查整治(92日至1031日)。推动企业严格落实安全防控责任,以生产经营单位为单元,组织专业人员对工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的突出问题以及薄弱环节进行排查。对企业落实“百日攻坚行动”进行核查,督促按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行集中整治,针对问题和隐患产生的原因,及时修订完善责任制,并严格对照执行。
(三)综合检查、加大督导。(111日至1130日)。各责任单位对排查的各类安全隐患整改情况进行现场验收,对检查验收情况进行整理并形成台账备查,坚持谁验收、谁签字、谁负责,确保整改质量效果。
六、工作要求
(一)强化领导组织,搞好发动部署。“百日攻坚行动”由主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,精心组织,抓细抓实,充分认识开展这项行动的重要性和必要性,层层进行动员部署,确保“百日攻坚行动”取得实效。
(二)突出行动重点,精心排查整治。加强对生产经营单位核查,做到“九查九看”。
1. 查精神状态,看企业负责人是否精神饱满、厂区和车间是否规范整洁;
2. 查工作安排,看是否制定了实施方案并严格落实推进;
3. 查责任落实,看是否层层落实了安全责任;
4. 查履职尽责,看各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;
5. 查隐患整改,看前期排查的事故隐患是否按“五落实”要求整改到位;
6. 查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产工作制度;
7. 查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;
8. 查隐患上报,看是否严格落实了隐患公示制度并按规定上报有关部门;
9. 查工作开展,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治工作。在核查过程中,对可能导致人员伤亡或重大经济损失的重大隐患,要组织专业评价机构进行评估、分级、论证,并按规定程序上报。
(三)加大督导力度,严格压实责任。落实明查暗访制度,层层压实责任,确保工作落实。各负有安全生产监管职责的部门要切实履行综合协调、监督检查等职责,对生产经营单位各类违法违规行为进行打击处理,对典型案例进行通报曝光,纳入诚信体系和安全生产“黑名单”管理,形成严管重罚的高压态势。
(四)扩大宣传力度,营造工作氛围。充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,在报、网、端、微等平台加大对“百日攻坚行动”的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注。积极参与安全生产大排查大整治,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注,积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。同时要通过短信提醒、微信推送、公益广告等形式,广泛宣传安全知识,普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,努力提高公众安全意识和自防自救和互救能力。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。
 
网站地图 | 报送入口