欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 温泉度假区
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府领导/其他
发布机构: 温泉度假区 发文日期: 2019-09-22
文号: 温政发〔2019〕81号 关键词:  
信息名称: 温泉镇2019年秋季秸秆综合利用与全面禁烧工作制度
概述: 温泉镇2019年秋季秸秆综合利用与全面禁烧工作制度
温泉镇2019年秋季秸秆综合利用与全面禁烧工作制度

 

 

 

 

各村、各单位:

为了认真贯彻执行省、市、县关于今年季秸秆综合利用工作文件精神,坚持堵疏结合、以禁促用,实现“不烧一把火、不冒一处烟、不黑一块田、不污一条河”的目标,结合我镇实际,制定本制度

一、组织领导制度。

1、明确责任主体。各行政村是今年秋季秸秆综合利用与全面禁烧工作的责任主体,要制定具体的工作方案,组建村级秸秆综合利用与全面禁烧工作领导小组、应急队伍、秸秆清运队。各村要积极鼓励引导群众开展玉米、水稻秸秆还田行动,最大限度减少秸秆留存量。

2成立巡查组。镇党委政府成立秸秆综合利用与全面禁烧工作巡查和综禁办。综禁办全面负责秸秆综合利用工作和全面禁烧的信息统计报送工作,巡查组下设两个巡查小组(具体名单见附件1),全面负责全镇的秸秆禁烧的巡查工作,指导村里进行处置和整改工作巡查组对镇村实行双向签字督导制度,每到一村,由驻村干部和村干部在督查表上签字确认在岗。督查组在看火点签字确认督查。

3、依法打击处置。派出所负责依法从严、从快、从重处理不听劝阻恶意焚烧秸秆的责任人依法处以2000元火点罚款,情节严重者依法追究刑事责任。

二、措施保障制度。

1、实行承诺保证制度。各村党组织书记与镇政府签订秸秆综合利用与全面禁烧目标责任状

2、实行严防死守制度。各村要根据本村总面积定岗、定人、定田块,因地制宜科学合理安排人员确保村内、村外无火点发生(除秸秆外,焚烧垃圾也禁止)。镇驻村干部和村干部要巡查在田间地头,时刻防止火点的发生。发现问题及时解决在第一时间向包村领导汇报,本次综禁时间为10月1日—12月30日。

3、实行宣传教育制度。各村在村庄主要路道显眼位置悬挂横幅至少8条,并采取广播、流动宣传车等形式广泛宣传秸秆综合利用的好处、办法及秸秆焚烧的危害。

4、实行零报告制度。各村于1011030日期间,驻村干部、支部书记每天下午4:00前将收割进度、秸秆综合利用与全面禁烧禁抛的相关信息报送镇综禁办综禁办设在农技二站,联系人:臧兆普15061361535

5、实行秸秆禁烧验收制度。各村积极开展秸秆综合利用和全面禁烧工作,确保田间地头无秸秆堆积,无露天焚烧秸秆和垃圾,可向镇巡查组申请验收。

三、责任追究制度。

1)出现火点处罚。各村缴纳保证金10000元,村支部书记、村支部副书记或村委会主任助理、村会计各缴纳保证金3000元。凡是被卫星监测到火点、或被省市县督查到火点(以相关通报结果为准)的村,实行年终目标管理考核一票否决,全额扣除保证金,给予责任村党组织书记停职处理,并对驻村干部进行问责;同时对村支部书记、驻村干部各罚款500-1000元不等。被省、市、县督查到火点,但没有被通报的村,扣除50%保证金,并对驻村干部、支部书记予以问责;同时对村支部书记、驻村干部各罚款200-500元不等出现火点,及时处理并上报的,未造成负面影响的不予处罚隐瞒不报的,对驻村干部、村支部书记罚款50-200元不等

2)不在岗不在位处罚。驻村干部综禁期间要履职尽责,在岗在位。包村领导负责统筹安排驻村干部工作与综禁工作,所有驻村干部请假必须经过包村领导同意,请假一天以上(含一天)必须将书面假条经包村领导签字批准后报党委办备案。村里秸秆禁烧值班每天必须由村支部书记或村支部副书记(村委会主任助理)带班,驻村干部和村干部无故不在岗不在位,每发现一次在全镇通报批评,并罚款50-100元不等

 

附件:1、温泉镇秸秆综合利用与全面禁烧工作组分工

                                                                      温泉镇人民政府      

2019922


附件1:

温泉镇秸秆综合利用与全面禁烧工作组分工

巡查总指挥:孙健 刘希龙

车辆:苏G5B106   车辆:苏G5B099

巡查一组:

组长:丁健

副组长:刘江波

成员:任晓虎  孙明文  郑小斌  牛超

车辆:城管队苏GXH833

督查范围包括刘湾村、尹湾村、碱场村、羽阳村、朱沟村羽山村西晓庄村、房埠村罗庄村。此外,确保城管队洒水车24小时满水,时刻保持应急状态。

巡查二组:

组长:武伟杰

副组长:陆林

成员:吴爱国  闫飞伦 高腾  孙良良

车辆:安监所苏G3628Y

督查范围包括停埠村、塘坊村、东连湾村、西连湾村、横沟村坡林村石文港村、甘汪村存村