欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 温泉度假区
索引号: 01428151X/2019-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府文件/通知
发布机构: 温泉度假区 发文日期: 2019-05-27
文号: 温政发〔2019〕39号 关键词:  
信息名称: 关于进一步加强农村夏季食品安全防控工作的有关通知
概述: 关于进一步加强农村夏季食品安全防控工作的有关通知
关于进一步加强农村夏季食品安全防控工作的有关通知

 

各镇食安委有关成员单位:
为进一步加强农村集体聚餐及摊贩管理工作,及时消除农村集体聚餐及摊贩经营带来的食品安全风险,有效防控夏季食物中毒事故的发生,切实保护人民群众的身体健康和生命安全,现就加强我镇农村夏季食品安全风险防控工作提出如下几点通知:
一、进一步提高思想认识
(一充分认识到农村食品安全的重要性。农村食品安全事关老百姓的身体健康、生命安全,事关农村的社会稳定。保障农村食品安全是我食品安全工作的重中之重,各村及相关单位应加强综合治理,将农村食品安全工作纳入重要工作议程,负责人要参与食品安全工作的部署安排。
(二)进一步完善农村食品安全监管体系。充分发挥镇食安办、村委的作用,推动农村食品安全工作重心下移、关口前置。要加强农村食品安全管理人员队伍建设,构建以镇食安办、食品安全协管员、村食品安全信息员为重要补充的农村食品安全管理网络。
二、进一步落实各方责任
(一落实经营者主体责任。因婚丧嫁娶组织集体聚餐的举办者和承办者对农村集体聚餐食品安全负责。举办者和承办者之间、承办者和厨师等加工制作人员之间可通过签订食品安全协议的方式,明确、细化各自食品安全责任。摊贩经营者对其所售食品承担加工、防护及销售环节中的一切责任和义务。
(二)落实属地管理责任。各村、各相关单位对其辖区和单位食品安全负总责。有交叉关系的,相互之间协商处理。
三)落实相关部门责任。温泉市场监管局及镇防保所在各自职权范围内做好监督管理及疾病防治工作。开展夏季食品安全和防病知识的宣传、指导。
三、进一步落实管理制度
(一)农村集体聚餐
1、各要严格实行民间厨师持卡上岗制度。各村、相关单位要加强对农村民间厨师的管理,对所有从事农村家宴操办经营活动的民间厨师负责做好登记,建立信息档案资料台帐,并按照餐饮服务人员的管理要求,督促其每年必须参加一次预防性健康检查和食品安全知识培训,取得健康证明和培训合格证后纳入备案登记管理方可上岗。
2、落实各村集体聚餐备案登记及前期介入管理制度。所有农村集体聚餐活动,必须到所在村登记备案,由食安办组织工作人员或委托协管员进行前期管理。单次人数超过50人的聚餐活动,在进行备案的同时,必须上报当地市场监管分局。承办者或者经营者不服从当地政府前期介入管理的,上报当地市场监管分局按照食品经营有关法律法规进行监管,机关、企事业单位提供集体就餐的食堂按有关规定办理报备登记,并接受相关职能部门的监督管理。
3、各村对辖区内农村集体聚餐及民间厨师的备案资料按季度汇总上报至食安办。
(二)摊贩经营管理
1、我实行摊贩备案管理制度。各逢集村、镇区要划定区域或指定市场,增加相应的设施,引导摊贩进入市场或区域化管理,并对摊贩进行登记备案及信息公示,加强人员健康管理。
2、各逢集村要加强对小摊贩的登记排查和信息上报,由村、相关单位组织有关人员按时段、区域进行管理。市场监管部门要加强摊贩食品的质量管理,加大监督抽检和核查处置力度,确保摊贩经营规范有序发展。
3、校园周边200米内,禁止摊贩摆摊设点。
四、进一步做好应急处置
各村、相关单位要建立并完善食品安全预案。一旦发现可疑食物中毒事件及其他突发性食品安全事件,要立即向食安办报告,并做好前期人员救护、安抚及现场保护等工作。
联系电话:87843001,邮箱:826393317@qq.com
 
 
 
温泉镇人民政府     
2019年5月27日