欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 温泉度假区
索引号: 01428151X/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府文件/通知
发布机构: 温泉度假区 发文日期: 2018-08-29
文号: 温政发〔2018〕65号 关键词:  
信息名称: 关于粮食生产功能区划定工作的实施方案
概述: 关于粮食生产功能区划定工作的实施方案
关于粮食生产功能区划定工作的实施方案

 

各村、各单位:
为进一步保障粮食生产,提升农业综合生产能力,根据县政府《关粮食生产功能区划定工作实施方案》(东政发〔2018〕60号)文件要求,现就我镇粮食生产功能区划定工作提出以下实施意见。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,认真落实粮食安全责任制,以确保粮食等重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,科学合理划定粮食生产功能区,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进全镇农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。
二、目标任务
根据粮食生产功能区划定的工作要求,结合全镇永久基本农田划定工作和二、三产业及高效设施农业发展的现状和需求,2018年年底前完成粮食生产功能区的划定任务(小麦5万亩、水稻3.4万亩),完成建设规划的编制,2019年6月底前通过验收,9月底前完成成果备案,建成一批农田基础设施先进、现代生产要素综合运用、粮食生产面积稳定、高产稳产、生态良好的高标准粮食生产功能区。
三、基本原则
(一)政府主导。粮食生产功能区的划定由镇政府统筹协调,农技站牵头,财政、国土、建管、农路、水务、供电等相关部门共同参与,各负其责;各村承担本辖区划定和建设的主体责任。
(二)统筹规划。实施粮食生产功能区划定要同土地利用总体规划、永久基本农田保护规划、城市总体规划及高效设施农业发展规划、村庄建设规划等相衔接,统筹好粮食生产稳定发展用地和经济社会持续发展用地的关系,统筹好农业基础设施、地力提升等硬件建设和科技、机制等软件建设的关系,统筹好粮食生产能力建设与高效设施农业发展的关系,统筹好规模化经营与千家万户小生产的关系,功能区建成后用途原则上不改变。
(三)分步实施。粮食生产功能区实行一次性划定和整体编制粮食生产功能区建设规划,2018年启动建设,年底完成划定任务,编制建设规划,2019年上半年通过验收。
四、基本要求
(一)分解划定任务。按照县政府的划定目标任务,综合考虑永久基本农田面积、生产基础、发展潜力等情况,各村实行“应划尽划”。
(二)落实划定地块。依据上级下达的划定任务,通过内业分析、实地勘查与公示公告,确定粮食生产功能区片块和地块边界并进行编号,查清当前功能区主要作物类型、经营主体以及农业基础设施状况等信息,确保功能区空间布局落到实地。
(三)完善功能区保护信息。以划定地块为基础,参照省《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程(试行)》相关要求,完成功能区保护责任书签订、保护标志牌设立、保护图表册完善等工作任务。
(四)建立划定数据库。按照省《粮食生产功能区和重要农产品保护区划定数据库规范(试行)》相关标准,通过划定数据库建库软件,整理汇总功能区划定的基础资料、图件、表册和文本成果上报县相关部门,建立功能区划定数据库。
(五)加强功能区监测保护。综合运用现代信息技术,建立功能区监测监管体系,定期对功能区内农田基础设施、作物种植品种、面积、布局情况等进行动态监管监测,建立健全激励和约束机制,加强功能区建设和保护工作。
五、主要工作程序
根据上级要求,结合我镇实际,将功能区划定工作分为工作准备、分析调查、公告公示、组织实施、检查验收、成果管理六个阶段。
(一)工作准备。对第三方输出纸质图件,作为公告公示的主要材料,交由财政、国土、建管、农路、水务、供电和村、组审核,审核通过后在功能区划定涉及的村进行张榜公告公示。针对公告公示过程中提出的异议,各地应及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。公告公示后,由各村在公告公示图件上进行签章确认。
(二)组织实施。公告公示通过后,在镇政府的统一组织下,以村为单位,以功能区划定地块数据为基础,按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将划定后的功能区农田管护责任落实到农户、村集体经济组织或村民委员会、新型经营主体等,签订管护责任书,编制空间分布图,填写功能区管护责任一览表、划定汇总表等表册,设立标志牌。
(三)检查验收。采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式。在村自检自验的基础上,由镇农技站会同国土所组织进行初验后,上报县级主管部门验收。检查验收的内容包括划定成果是否齐全、划定流程是否合规、数据库是否符合功能区数据库标准规范、划定面积是否符合划定任务指标、标志牌设立是否规范等。
(四)成果管理。划定成果经检查验收合格后,由农技部门备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等管理工作,推进成果的信息化管理和共享利用。
六、时间安排
(一)整体部署阶段(2018年8月底前)。镇政府成立划定工作领导小组,完善划定实施方案,协调第三方技术依托单位,召开动员部署会议,开展业务培训等准备工作。各村也要成立相应的工作机构。
(二)落实地块阶段(2018年9月底前)。根据划定工作总体部署,收集数据资料,开展内业分析与实地踏勘,通过公告公示,落实片块地块,摸清功能区图上空间分布图及相关属性信息并汇总上报。
(三)全面实施阶段(2018年12月底前)。根据划定地块,签订功能区管护责任书,设立保护标志牌,明确保护责任,完善划定表册和图件,建立功能区数据库。
(四)检查验收阶段(2019年6月底前)。按照全面实施阶段形成的划定成果,村组织自检自验后报镇政府初验,通过后提交县级验收,县级验收通过后提请省级抽验。
(五)成果报备阶段(2019年9月底前)。划定成果经验收合格后,进行整理归档、统计和汇交,逐级报上级农业、国土主管部门备案。
七、组织保障
(一)加强领导,落实责任。成立由镇长任组长、分管农业的相关领导为副组长,相关单位部门个各村负责人为成员的领导小组,办公室设在镇农技站,各成员单位根据各自职能,合力推进粮食生产功能区的划定与建设。各村也要成立工作领导小组,具体负责所辖区功能区的划定与建设,划定作物类型的核实、划定地块的实地踏勘、管护责任落实、划定成果公告公示及盖章签字等。
(二)制订方案,强化考核。领导小组办公室细化分解建设方案,把任务分解落实到村、组,工作任务落实到人,实施内容落实到田块。镇政府抽调相关职能部门人员组成督查组,对粮食功能区划定建设工作开展监督、检查。
(三)增加投入,加强管理。加大对粮食生产功能区的投入,并统筹各项支农项目资金,重点向功能区倾斜,确保完成功能区的划定建设任务并发挥功能区粮食生产效能。建立项目建设责任制,加强项目管理,严格按照财政支农资金管理有关规定,做到专款专用,提高项目建设成效。
(四)注重宣传,营造氛围。镇文化站要加大对粮食生产功能区及其划定工作重要意义的宣传,提高基层干群参与功能区划定的积极性,认真总结报道各村在粮食生产功能区划定与建设中的好做法、好经验、好典型,努力营造推进粮食生产功能区建设的良好氛围。
 
温泉镇人民政府
2018年8月29日