欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 温泉度假区
索引号: 01428151X/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府文件/通知
发布机构: 温泉度假区 发文日期: 2018-08-29
文号: 温政发〔2018〕61号 关键词:  
信息名称: 关于印发《温泉镇控违拆违工作实施方案》的通知
概述: 关于印发《温泉镇控违拆违工作实施方案》的通知
关于印发《温泉镇控违拆违工作实施方案》的通知

 

各村、各单位:
为加大控制违法建设和拆除违法建设力度,依法查处违法建设行为,实现镇村建设管理的科学化、规范化、常态化,根据《东海县防违拆违工作实施意见》,结合我镇实际,制定本办法,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
 
                             温泉镇人民政府
                             2018年8月29日
 
 
 
 
温泉镇控违拆违工作实施方案
 
一、指导思想
以防控、拆除新建违法建筑为重点,坚决制止各类违建行为,依法拆除各类违法建筑,改善城乡面貌,优化人居环境,促进经济社会全面协调可持续发展。
二、组织机构
为加强对控违拆违工作的领导,镇政府成立以镇长为组长的控违拆违工作领导小组,各村成立以支部书记为队长的巡查分队,全面负责对全镇控违拆违工作的领导、组织、协调和考核巡查工作。领导小组下设办公室,负责制订并落实控违拆违相关工作方案。宣传、推广控违拆违工作中的的先进典型和经验。
三、管控事项
(一)管控内容
居民房屋的新建、翻扩建、改建;工业企业办公生产用房的新建、翻扩建。
(二)管控区域
镇域内18个行政村,镇驻地范围内及农田涉农建设(包括种植业、养殖业)。
(三)管控措施
1、分类处置
(1)拆除类:是指严重影响城市规划实施,结构安全性鉴定不合格、有重大安全隐患,未办理任何手续且通过整改仍不符合国土、规划、建设等相关规定的违法建筑,坚决依法予以强制拆除。
(2)完善手续类:是指办理过部分规划、国土、建设等手续,认定其为程序违法,可以通过完善符合国土、规划、建设等相关规定的,经行政处罚后给予补办相关手续。
(3)暂缓拆除类:是指未办理任何建设手续,且未严重影响相邻建筑安全,未对无过错利害关系人、公共利益造成损失的违法建筑,经报县规划、城管、国土、住建等部门研究处置措施,相关建筑必须在服从城市规划、建设发展需要时无条件拆除的前提下,予以暂时保留。
2、依法打击
拆违工作要坚持依法、依规进行,要督促和鼓励当事人自行拆除违法建设,对自行拆除确有困难的,要严格按照拆除预案要求,组织专门力量,坚决稳妥帮助拆除。对依法拆除中遇到围攻等暴力抗法,以及执法人员和相关工作人员遭陷害、诬告、报复打击的,由公安机关依法坚决打击,形成高压态势,推进自拆助拆强拆,以点带面、强势推进。
四、巡查制度
(一)加大宣传力度。领导小组办公室负责宣传工作,通过宣传车、悬挂条幅、墙体标语、各村橱窗、广播等方式加强宣传,提高村民依法建房意识,规范村民依法建设,使防违控违工作家喻户晓。
(二)成立巡查队伍建管所牵头成立以建管、国土、城管为主巡查队,实行每日巡查。建管所、国土所、城管队抽调人员为队员。各村成立以支部书记为队长的巡查分队,明确专职巡查员负责日常巡查工作及信息上报。
(三)建立巡查制度。为加大对违法建设行为的打击力度,保证管控范围内违法建设行为能够早发现、早制止、早处理,巡查小组对管控区域巡查实行无假日全天候巡查,巡查由负责带队监督。巡查中发现问题,要及时登记、拍照、制止,并上报控违拆违领导小组及办公室,由领导小组采取相应措施。各村也要建立日常巡查制度,每天安排专人进行巡查,建管所、国土所、城管队管控人员要每天对管控区进行巡查,发现管控范围内堆有沙、砖头、石子等建材的,要跟踪监控,从源头上遏制新违建的产生。管控巡查人员每日汇总巡查及处置结果报建管所,每周由建管所负责汇总周巡查及处置结果,并报分管领导签字确认,再报备镇主要领导。
五、工作考核
(一)巡查结果汇总作为年终目标考核涉及条块分值的评定(10分),所涉及条块分值低于6分且取消所在村的评先评优资格。
(二)巡查过程中出现一次违建且村未采取措施的,进行提醒谈话;二次违建且村未采取措施的,进行诫勉谈话;三次及三次以上违建且未采取措施的,主要领导进行谈话,纪委启动问责程序。
六、本方案由控违拆违领导小组负责解释。
七、本方案自 2018年8月1起施行。