欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2020-08-26
文号: 驼政发〔2020〕63号 关键词:  
信息名称: 关于印发《驼峰乡安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知
概述: 为认真汲取“8•18”事故教训,有效防范生产安全事故,经研究决定,自即日起在全乡范围内集中开展以“查领导责任、治思想松懈;查宣传教育,治监管盲区;查责任落实,治工作虚化;查安全隐患,治薄弱环节;查措施到位,治作风不实”(简称“五查五治”)为主要内容的安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动。
时效: 有效
关于印发《驼峰乡安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知

 

关于印发《驼峰乡安全生产大排查大整治
百日攻坚专项行动实施方案》的通知
 
各村,各单位:
现将《驼峰乡安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
驼峰乡人民政府
2020年8月26日
驼峰乡安全生产大排查大整治
百日攻坚专项行动实施方案
为认真汲取“8·18”事故教训,有效防范生产安全事故,经研究决定,自即日起在全乡范围内集中开展以“查领导责任、治思想松懈;查宣传教育,治监管盲区;查责任落实,治工作虚化;查安全隐患,治薄弱环节;查措施到位,治作风不实”(简称“五查五治”)为主要内容的安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动。特制定如下方案:
 一、指导思想
认真贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的各项要求,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持打防结合、标本兼治、关口前移,坚持条块结合、上下联动、齐抓共管,以集中营造高压态势,解决突出问题,推动安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,促进全领域安全生产基础提档升级,为建设平安驼峰创造良好的安全生产环境。
二、工作目标
通过开展“百日攻坚行动”,集中排查整治安全生产领域的事故隐患,集中打击处理违法违规行为,集中整顿规范一批严重违规违章生产经营企业,以高压态势推动安全生产各项措施落到实处,有效防范各类生产安全事故发生,坚决遏制生产安全事故,确保全乡安全生产形势稳定向好。
三、重点范围及责任分工
(一)重点范围
突出特种设备、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、消防、水电油气等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,重点整治存在的各类安全隐患问题,严格查处无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。
(二)责任分工
各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,突出重点,条块结合,开展“百日攻坚行动”。
1.特种设备专项整治:一是加强企业特种设备的安全检查,督促使用单位依法落实定期检验制度,加强安全生产现场巡查,强化职工岗位培训和安全教育,确保作业人员持证上岗;二是全面开展电梯、锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的监督检查;三是加强特种设备的改造、维修、使用、充装、检验检测和经营的监督检查;(责任人:徐帆;责任单位:市场监管分局)
2.危化品专项整治:要加强对危化品经营、使用单位监管,督促企业强化危化品罐区的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛工作,防止台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。(责任人:许杰;责任单位:安监所)
3.建筑施工专项整治要加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物、仓库选址的排查检查,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡、弃渣(土)场等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工生产安全事故。(责任人:李健;责任单位:建管所)
4.交通运输专项整治重点整治货车超载超限、“黑客车”、“黑客运企业”、“两客一危”重点车辆、“三超一疲劳”等问题国省干线公路范围内摆摊设点等存在的安全隐患;非标三轮车违规带客、农用车违规带客等。(责任人:王正海、林东、张兵;责任单位:派出所、农路站、城管队)     
5.消防专项整治重点整治消防安全责任制不落实,商业综合体、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集场所以及“多合一”、宾馆等场所火灾隐患,电动自行车消防安全管理不到位,小微企业、家庭作坊违规搭建、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。(责任人:王正海;责任单位:派出所)
6.校园和校车专项整治要切实做好开学后的学生安全工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、饮食卫生、外出活动等引发的安全事故。(责任人:孙利、袁峰;责任单位:中心校、中学)
7.涉爆粉尘专项整治:重点检查涉爆粉尘企业的防控措施、防控设备安装到位等落实情况,强化涉爆粉尘类作业人员的教育培训;凡是安全意识淡薄、安全防范设备设施不齐全、一律先停业后整顿。督导易燃易爆单位编制应急预案及定期进行应急演练。(责任人:许杰;责任单位:安监所)
   
8.城镇燃气专项整治:重点整治燃气设施附近施工现场监护,出租房用于非法经营燃气行为,燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄露报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。(责任人:徐帆、李健;责任单位:市场局白塔分局、建管所)
9.加油站和烟花爆竹专项整治:重点整治非法加油站(点);打击加不具备安全生产条件加油站点。结合烟花爆竹专项整治,重点检查未经许可擅自经营及非法储存、运输烟花爆竹行为。(责任人:王正海、徐帆、许杰;责任单位:派出所、市场局白塔分局、安监所)
10.电力专项整治:一是做好辖区内电网运行安全生产工作,检查维护电力设施设备,及时消除隐患;二是配合有关部门监督生产经营单位用电安全工作。(责任人:李志诚;责任单位:供电所)
11.危废固废专项整治:危险废物管理处置不当;危险废物有效处置途径不落实;未按规定申报、未经审批擅自处置利用、非法转移处置危险废物;废气及危险废物焚烧设施不符合安全管理要求;自动监测设施未按要求实现废水、清下水、废气的全覆盖;未按照要求在风险单元安装自动监测预警装置;未科学合理设置围堰、应急池等防范设施等问题。(责任人:李成、许杰;责任单位:生态局白塔分局、安监所)
12.农业机械专项整治:一是依法履行农机安全监管职责,严格做好拖拉机和联合收割机注册登记、驾驶人考试等管理工作,坚持从源头上防范化解安全风险;二是开展农机安全隐患排查,全面摸排辖区内农业机械未注册登记、未参加安全技术检验、农机驾驶操作人员未申领驾驶证或驾驶证过期等情况,形成隐患清单和整改清单;三是严格查处农机违法使用行为以及安全设施不全、安全防护不到位、机件失效的农业机械拒不排除隐患并继续使用等行为。(责任人:刘 登,责任单位:农技站)
13.宗教场所专项整治:一是检查是否制定安全管理制度、值班巡查制度;二是对房屋结构、消防通道、消防设备、电器电路、食堂卫生等安全隐患进行逐项排查,确保无安全事故发生。(责任人:王正海、刘丽萍,责任单位:派出所)
四、工作步骤
“百日攻坚行动”从即日开始,至2020年11月底结束,分三个阶段进行:
(一)动员部署阶段(8月下旬至9月1日)。制定全乡“百日攻坚行动”方案,集中宣传动员,进行工作部署。各村各相关监管部门,成立领导小组,制定具体行动方案,明确大排查大整治的重点内容、工作步骤和具体要求,将责任落实到人。
(二)集中排查整治阶段(9月2日至10月31日)。以生产经营单位为单元,组织人员对工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节进行排查。各监管部门对企业落实“百日攻坚行动”进行核查,督促按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行集中整治,针对问题和隐患产生的原因,及时修订完善责任制,并严格对照执行。
(三)综合督查阶段(11月1日至11月30日)。乡安委办将组织各相关部门对排查的各类安全隐患整改情况进行现场检查验收,对检查验收情况形成台账备查,坚持谁验收、谁签字、谁负责,确保整改质量效果。乡安委办将聘请相关行业领域专家参与,围绕“五查五治”进行督查评估并进行动态通报,乡纪委对工作落实不力的进行问责。
五、工作要求
(一)强化领导,精心组织。“百日攻坚行动”由乡安委会具体负责组织、协调、督办,各有关部门和单位各负其责,统筹协调推进各行业领域的大排查大整治百日攻坚专项行动。各村、各相关部门主要负责人要亲自挂帅,安排具体人负责,抓细抓实,确保“百日攻坚行动”取得实效。
(二)突出重点,精心排查。各单位要加强对生产经营单位核查,做到“九查九看”,即:查精神状态,看企业负责人是否精神饱满、厂区和车间是否规范整洁;查工作安排,看是否制定了实施方案并严格落实推进;查责任落实,看是否层层落实了安全责任;查履职尽责,看各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看前期排查的事故隐患是否按“五落实”要求整改到位;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产工作制度;查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否严格落实了隐患公示制度并按规定上报有关部门;查工作开展,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治工作。在核查过程中,对可能导致人员伤亡或重大经济损失的重大隐患,要按规定程序上报,由镇政府或乡安委会组织专业评价机构进行评估、分级、论证、督办。
(三)严格督导,压实责任。各单位要落实明查暗访制度,层层压实责任,对生产经营单位各类违法违规行为进行打击处理。乡安委会将成立联合督查组,根据各单位隐患排查清单,进行实地抽查,对排查不彻底、整改不到位的单位和个人进行全乡通报;对存在突出问题和隐患的企业(场所),及时交办相关部门责令限期整改并依法查处。
(四)大力宣传,营造氛围。各单位要充分利用张贴标语、悬挂横幅、宣传车等多种方式,加大对“百日攻坚行动”的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。并鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。
(五)“百日攻坚行动”实行周报制度从9月1日起,各牵头部门每周四上午下班前要将一周工作进展、典型做法或典型案例及“两表四清单”报乡安委办,确保乡每周工作动态能够及时汇总上报至县专治办。
 
 
 
 
 
 
网站地图 | 报送入口