欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/其他
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2020-08-06
文号: 驼政发〔2020〕59号 关键词:  
信息名称: 驼峰乡交通公共空间治理实施方案
概述: 为了创造良好的农村人居环境,加速推进公共空间治理,同时为进一步维护道路交通秩序,提供安全、畅通、美化、整洁的交通环境,经乡政府决定在全镇范围内开展道路专项整治工作,特制定本实施方案。
时效: 有效
驼峰乡交通公共空间治理实施方案

 

驼峰乡交通公共空间治理实施方案
 
各村、各单位:
为了创造良好的农村人居环境,加速推进公共空间治理,同时为进一步维护道路交通秩序,提供安全、畅通、美化、整洁的交通环境,经乡政府决定在全镇范围内开展道路专项整治工作,特制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以党的十九大精神为指导,牢固树立科学发展观,努力落实“十三五”战略部署,大力开展道路专项整治工作,改善道路交通环境形象,提升道路交通服务水平。
二、目标任务
通过开展全镇道路专项整治,重点整治公路及其控制区域内违章建筑、乱堆乱放、以及路面边沟环境卫生脏乱等现象,使我镇道路交通环境明显改善,达到“安全、畅通、美化、整洁”的目标,实现道路与环境和谐发展。
(一)整治公路占道行为,及时制止、治理在公路上打场晒粮、摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍物、挖沟引水、利用公路边沟排放杂物污水或进行其他损坏影响公路畅通的行为。
(二)整治公路建筑控制区域内的违章建设行为,对公路建筑控制范围内的各种违章建筑物、构筑物及管线网线依法拆除,杜绝乱搭乱建现象。
(三)整治镇、村公路沿线各种非交通标志、广告牌,对公路用地范围内非法设立的各种非交通标志标牌依法予以拆除。
(四)整治车辆超限、超载、遗洒货物行为,对超限超载运输的,责令纠正并依法予以处罚;加强对货运车辆尤其是运输沙石、石灰等遭酒、易飘、易泄漏物品车辆的管理,要求其采取包扎、覆盖、密闭措施,防止洒落物品留下交通安全隐患。
(五)整治公路脏乱现象,做到路面、路肩、边坡整洁,及时清理边沟内杂物,保持排水通畅,抓好行道树和交通标志线的维护。
(六)整治路面病害、道路两旁山体安全隐患点和临水临差路段,及时修复路基缺口、沉陷、龟裂等损毁路面,排除道路两旁山体滚石、碎石、滑坡等隐患点,做到路面平整,道路安全畅通。
三、组织领导
为加强全乡道路专项整治工作的组织领导,成立道路专项整治工作领导小组。
四、工作职责
(一)整治办:负责全乡道路整治牵头工作,负责治理沿线擅自设立非交通标志、公路占道、公路建筑控制区域内的违章建筑及道路病害治理
(二)综治办:负责治理车辆超限、超载、乱堆乱放、货物遗洒行为;对单位和个人占道从事非交通活动的行为进行治理,对阻碍行政执法、暴力抗法的依法追究相关人员法律责任。
(三)宜传办:负责做好整治工作的宣传工作,设置宜传专栏,宜传道路整治工作先进事迹、先进经验,及时曝光典型案例和行为不力的村、单位及个人。
(四)各村、居及单位:配合各政府部门的相关整治工作,及时治理道路包干区域内的不法和违章现象,以及路面保洁工作,确保乡、村、省道公路畅通整洁。
五、工作步骤
(一)宜传发动阶段(2020年5月)
1、全乡召开道路专项整治工作会议,成立专项整治工作领导小组,统一思想,明确目标,制定相应的工作实施方案。
2、召开乡、村干部会议,对专项整治工作进行动员和部署。
3、全乡开展各种形式的整治宣传活动,散发宣传资料、书写宣传标语、制作宣传牌等,同时深入各村、企事业单位、学校,加大整治宣传力度,增强人们自觉维护道路环境意识、熟悉各类规章制度,做到人人为道路美化、道路安全做贡献,进一步优化我镇整体环境。
(二)集中整治阶段(2020年6月至7月)
1、违法行为整治。乡、村、省道公路,由整治领导小组牵头,从派出所、城管队或其他部门抽调人员组成执法组,依照相关规定,对本方案规定整治的违法行为依法进行处理。
2、公路路面脏乱、病害治理。乡、村公路,落实到各村、单位进行管理,集中清理公路路面垃圾,并及时维护损坏公路,同时加强公路的日常养护,确保道路安全畅通。
3、公路两旁环境整治。乡、村、县、省道公路,由各责任单位对道路两旁及周边垃圾进行集中处理,并做好群众宣传教育工作,禁止在公路周边乱堆乱放杂物,乱倒垃圾,以保持公路及周边环境美观整洁。
(三)验收考核阶段(2020年8月)
1、整治工作领导小组队整治工作组织专项检查,验收考核。
2、对整治工作过程中,工作成绩突出的村、单位及个人进行表彰,对整治不力的村、单位及个人予以通报批评并限期整改。
3、建立长效管理机制,以巩固集中整治成果为基础,进一步深化治理活动,按照各自职责,加强日常管理,加强监督巡查,加大执法力度,切实预防和减少类似负面现象的再发生。
六、工作要求
(一)统一思想,精心组织
政府、单位及个人一定要统一思想,站在推动城乡统筹发展,构建和谐社会的高度,充分认识开展道路专项整治对交通环境,对群众出行,对我镇经济社会环境发展的重大意义,精心组织,严格要求,狠抓落实,努力完成道路专项整治工作任务。
(二)细化措施,协同配合
乡、村及单位各部门根据实施方案要求,认真细化本部门的目标任务,及时落实相关负责人及工作人员,切实做好相关工作,同时各部门要密切合作,协同作战,以确保整治工作的顺利进行。
 
 
                                     驼峰乡人民政府
                                      2020年8月6日
 
网站地图 | 报送入口