欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2020-05-17
文号: 驼政发〔2020〕28号 关键词:  
信息名称: 驼峰乡人居环境集中整治活动方案
概述: 为彻底做好全乡人居环境集中整治工作,现将《驼峰乡人居环境集中整治活动方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。
时效: 有效
驼峰乡人居环境集中整治活动方案

 

驼峰乡人居环境集中整治活动方案
 
一、目标任务
结合农村公共空间治理,进行村庄环境大扫除,掀起大力开展农村人居环境整治新高潮,实现村庄环境总体干净、整洁、有序。秸秆禁烧以后,全乡还将开展人居环境整治提升攻坚月专项行动。
二、职责要求
集中整治活动总牵头由杨维辉同志负责,孔繁同志负责面上工作,各驻村片长、驻村干部是第一责任人,各村党组织书记是具体责任人。县里自520日起要对全县346个行政村进行打分排名,对于2次进入县黑榜的,村党组织书记停职专项推进公共空间治理和人居环境整治工作,停职期间村其他工作由驻村干部主持,并扣除相应保证金,停发工资,如若仍整改不力,报请乡党委会研究予以免职。
三、活动时间
各村从2020518--527日完成集中整治任务,528日进行考核验收。
四、活动内容
1、整治范围
重点整治农村生活垃圾,整治农户家前屋后五堆(柴草堆、垃圾堆、沙石堆、杂物堆、粪污堆),整治农村公共空间五乱(乱堆乱放、乱贴乱画、乱排乱放、乱焚乱烧、乱摆摊点),整治村庄周边及内部黑臭水体。
2、整治要求
1)明确整治重点。村庄内所有巷道要畅通,群众家前屋后无乱堆乱放现象;村庄主要道路干净整洁,无占道经营、乱搭乱建等现象;整个村庄内无五堆现象;凡是已完成改厕的,不得有旱厕(加快农村公厕建设,公厕建完的村庄,拆除所有旱厕);村庄内外黑臭水体得以整治,不得有垃圾漂浮物或畜禽直排现象;各村排定重点区域(市县暗访和明查极有可能到的区域),高标准打造“五纵五横”示范区,通过典型示范推动整体面上铺开;关于建筑材料问题,正在建设的房屋才能有原材料存放,且要堆放整齐、不能占道,村庄主要道路上不能有堆放建筑材料现象;关于村庄秸秆问题,秸秆禁烧即将到来,各村要提前做好宣传,要求群众不得乱扔秸秆,秸秆堆放自己家院内或者村负责提供集中堆放点,村庄内外不得出现焚烧秸秆现象;关于村庄外沿线道路环境,视野范围不得有五堆现象,特别是露天粪堆。各村要保证垃圾入桶,并及时转运;关于农户家前屋后种菜问题,对于影响环境的高杆或者爬藤类农作物一律清除;关于村庄内乱搭乱建问题,有把握的抓紧组织拆除,易产生矛盾纠纷的本着先易后难原则逐步推进。
2)发动党员群众。各村可利用党员固定学习日、活动日发动党员进行人居环境整治提升工作;党员、村干部带头将自己家前屋后整治到位,特别是村支书要先带头把自己家的家前屋后整治清理到位,考核由组织办另行牵头制定方案进行考核;发动群众整治家前屋后杂物,提前通知群众收拾占用公共空间的杂物,若不配合视情况直接予以拖走。各村按照每村16户评选庭院美化示范户,经乡公共空间治理指挥部办公室统一考核验收后,由乡里统一制作并悬挂庭院美化示范户标牌,经村“一委三会”研究公示,给予一定物质奖励(建议化肥、洗衣粉等),并在全村广播通报表扬。
3)注意台账整理。各村要建立环境整治台账,指定专人注意留存前后整治照片,确保前后同一角度,整治前后效果明显,同时要配合好乡公共空间治理指挥部办公室做好其他材料准备工作。
4)节约使用资金。不管是使用人工、还是机械必须要有村干部带队,督促用工人员到岗到位,明确清扫标准,避免出工不出力。
五、保障措施
1、资金保障
先行拨付各村1万元启动资金;根据考核结果,评出一二三等奖,根据获奖情况给与一定的资金奖补。
2、组织保障
1)细化责任。各片长负责督促指导本村的人居环境整治提升工作,各驻村干部要到一线推进所驻村工作,各支部书记要在现场推进工作。片长、驻村干部要亲自对本村难点问题进行指导推进,各片长及驻村干部工作绩效与村考核验收结果相挂钩。
2)成立督查指导组。各督查指导组成员每日要对所督查指导的村进行最少一次的督查,督查指导组工作绩效与各村考核验收结果相挂钩。
3)成立应急执法工作组。负责在整治工作中,协助各村抓好人居环境整治中的突发情况,工作组人员为城管队、建管所、安监所、派出所等部门全体人员。
3、宣传保障
乡宣传办负责对全乡人居环境整治工作在县级以上层面进行宣传,同时负责人居环境整治宣传音像资料制作、人居环境整治宣传条幅及标语制作。各村也要利用喇叭(包括流动喇叭)、横幅和党员会议等方式进行宣传。
4、制度保障
1)实行倒排计划制度。各村根据整治任务,划定整治重点区域,倒排工期,经村书记、驻村干部、片长三级签字后,将整治计划表于517日下午下班前报到乡公共空间治理指挥部办公室沈帅处;
2)采取每日集中过堂制度。518日开始采取每日集中过堂制度,各片长、驻村干部、支部书记于每日下午530分在党委五楼会议室集中开会。村书记汇报当日工作进度,督查组成员汇报情况是否属实。各村集中整治完成后,可提前申请验收,验收通过后,不用再参加过堂。
3)实行每日通报制度。督查指导组每日进行督查,并将现场情况进行拍照,通报到驻村群里,每日将各村参与人数、整治进度报到乡公共空间治理指挥部办公室,由吴剑锋通报到班子群内;
4)实行考核验收制度。528日组织验收,根据各村考核验收情况,给与各村一定的奖补。考核验收情况与年底各村大目标考核。

5)实行奖惩机制。本次活动及攻坚月专项行动采取缴纳保证金形式进行推进,各相关责任人缴纳一定的保证金,根据各村考核结果,按比例进行奖励。对于未通过验收的,扣除所有保证金,并对相关责任人给予党纪政纪处分。

网站地图 | 报送入口