欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2020-04-05
文号: 驼政发〔2020〕18号 关键词:  
信息名称: 驼峰乡符合重点单位界定标准消防手续不全专项整治行动实施方案
概述: 为认真贯彻落实全市安全生产专项整治领导小组(扩大)会议精神,结合东消委办[2020]1号文件精神,结合我乡实际情况,决定在全乡范围内部署开展符合重点单位界定标准消防手续不全专项整治行动。现制定工作方案如下:
时效: 有效
驼峰乡符合重点单位界定标准消防手续不全专项整治行动实施方案

驼峰乡符合重点单位界定标准消防手续不全

专项整治行动实施方案

为认真贯彻落实全市安全生产专项整治领导小组(扩大)会议精神,结合东消委办[2020]1号文件精神,结合我乡实际情况,决定在全乡范围内部署开展符合重点单位界定标准消防手续不全专项整治行动。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的有关部署要求,深刻吸取“3.21”特别重大爆炸事故及近期我县火灾事故教训,牢固树立“以人为本、生命至上”观念,全民动员,全力以赴,发动和依靠各方面的力量,严格执行消防法律法规,全面排查消防手续不全的符合重点单位标准的场所单位火灾隐患,积极落实整改措施,帮扶指导责任单位申报消防手续,力争经营场所社会单位消防合法安全,确保火灾形势稳定,努力维护人民群众生命财产安全。

二、整治范围

1.全乡范围内符合《江苏省消防安全重点单位界定标准》的无消防行政许可(消防审核验收、公众聚集场所消防安全检查合格证)的场所、社会单位;

2.全乡范围内符合《江苏省消防安全重点单位界定标准》的未向有关部门进行消防备案的场所、社会单位;

以上无消防行政许可、未进行消防备案的行为,下文统一简称为“消防手续不全”场所单位。

三、整治内容

1.对未办理消防设计审核、消防验收或消防备案手续的或擅自改变规划使用性质、违章搭建等非法场所单位,要制定方案,落实措施,消除存量。派出所、安监所、建管所、国土所、城管队等站所依法对此类场所单位依法进行查处。同时,积极帮扶指导场所单位分情况申报规划、消防审核验收备案手续。

2.对符合江苏省消防安全重点单位的公众聚集场所进行全面排查,对未经消防安全检查合格擅自投入营业的,要依法进行查处。同时,督促指导责任场所单位制定整改方案,落实整改经费,消除火灾隐患,积极申报消防安全检查合格证。

3﹒各行政村、工业办、派出所、安监所等站所要对辖区内的场所单位积极开展日常检查,通过集中约谈、上门提醒、张贴提示等方式,督促场所单位全面遵守《消防法》第16、17、18、27、28条以及《消防安全责任制实施办法》第15、16、17、18条的规定,依法落实消防安全管理主体责任,及时配置消防设施和器材并保持设施器材完好有效;组织防火检查巡查,及时消除火灾隐患;建立微型消防站,并与消防救援部门实行联网联调,达到“三知四会一联通”要求,提升单位扑救初起火灾能力。

4﹒组织本村及本企业开展火灾隐患排查整治,重点对照13类火灾隐患进行自查,及时整改消除火灾隐患,并根据消防法和国务院《消防安全责任制实施办法》第13、14条,《江苏省消防安全责任制实施办法》第16、17条的规定,落实本单位在消防安全专项治理工作中的职责。

5﹒加强联合执法检查,形成监管合力。对符合重点单位标准的消防手续不全的场所单位依法实施严格监管,对限期内拒不整改火灾隐患或者整改火灾隐患达不到消防技术规范要求的,由政府相关单位一律依法从严处罚。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(4月10日前)。各由乡政府牵头,派出所、安监所等单位结合实际,对专项治理工作进行再动员再部署,明确治理工作目标、任务和措施,细化站所工作职责,掌握检查自查要求,迅速开展工作。

(二)排查整治阶段(4月10日至10月20日)。各村、企事业单位要按照方案要求逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金,紧盯隐患不放,跟踪督促整改,确保隐患清零。

(三)总结验收阶段(10月20日至12月30日)。派出所及安监所组织对专项整治工作进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治,检查验收情况纳入2020年度消防工作考核内容。同时,要认真总结,固化经验,健全消防安全长效管理机制,从源头上提升火灾防范水平。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各行政村、企事业单位逐级成立组织机构,结合实际制定具体实施方案,明确分管领导和具体落实部门、人员,加强调度指挥,逐级压实责任。

(二)齐抓共管,合力推进。各站所要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,切实形成执法合力,有效推进专项整治工作深入开展。

(三)强化督导,落实责任。专项整治工作开展情况纳入年度安全生产考评重要内容。迎接县消防安全委员会将采取的“四不两直”、明查暗访专项整治工作开展,对专项整治措施落实不力、火灾隐患突出或者发生重特大火灾事故的地区、单位和个人,采取通报、约谈、督办、实行“一票否决”等方式,进行责任督导和追究。

各行政村、企事业单位要严格信息报送,及时将专项行动中好的经验做法和突出成效上报乡政府,由政府统一上报县消防安全委员会办公室。4 月 4 日起,每月 19 日前上报整改进度情况;十二月底,上报工作总结;各单位在 4 月 9 日前,上报各单位专项整治方案,上报各单位专项整治行动分管领导及联络人姓名及联系方式。

联系人:张浩东,联系方式:18352829788

许 杰,联系方式:13775401036

邮  箱:1064810069@qq.com

网站地图 | 报送入口