欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2020-03-16
文号: 驼政发〔2020〕12号 关键词:  
信息名称: 关于开展村庄清洁行动春季战役助力打赢农村地区疫情防控阻击战的通知
概述: 为认真贯彻落实省市县决策部署及市农业农村局关于《关于开展村庄清洁行动春季战役助力打赢农村地区疫情防控阻击战的通知》精神,现就我乡开展村庄清洁行动春季战役有关事项通知如下:
时效: 有效
关于开展村庄清洁行动春季战役助力打赢农村地区疫情防控阻击战的通知

关于开展村庄清洁行动春季战役助力打赢农村地区疫情防控阻击战的通知

各村、各有关单位:

为认真贯彻落实省市县决策部署及市农业农村局关于《关于开展村庄清洁行动春季战役助力打赢农村地区疫情防控阻击战的通知》精神,现就我乡开展村庄清洁行动春季战役有关事项通知如下:

一、行动目标

动员农民群众广泛参与,以“四清一治一改”为重点,全面开展整治,铲除病媒生物孳生环境,达到村庄环境总体干净、整洁、有序。

二、时间安排

村庄清洁春季战役助力打赢农村地区疫情防控阻击战专项行动从3月初开始,4月底结束。

三、主要内容

突出问题导向,以国务院农村人居环境整治工作大检查反馈问题整改为契机,抓好以下六个方面:

(一)清理积存垃圾。健全垃圾清运体系,确保村内垃圾日产日清,无积存垃圾。全面排查,清理村庄周边堆放垃圾。

(二)清理河塘沟渠。整治废弃沟塘,疏浚水沟水塘,打通水系,改善水环境。

(三)清理农业废弃物。健全秸秆收储运体系,推进秸秆机械化还田和饲料化、能源化利用;建立健全地膜回收利用体系,推进地膜减量替代;推进畜禽粪污资源化利用,规范村庄畜禽散养行为。

(四)清除残垣断壁。对农村无保护价值的残垣断壁进行清理,确保整齐有序。

(五)加大乡村公共空间治理。结合扫黑除恶斗争,厘清公私界限,把路域、水域、村域及村内“四旁四荒”地等作为乡村公共空间治理的重点,依法收回被少数人侵占的集体资源、资产,依法拆除占用公共空间建设的私人建筑,坚决清理乱搭乱建和违章建筑;全面清理乱堆乱放、柴草杂物,杜绝私拉乱接、乱涂乱画、散葬乱埋、占道经营、店外经营等不良现象。

(六)加快改变农民生活习惯。培树“庭院美化示范户”,加强宣传引导,重点普及卫生如厕、日常保洁、卫生防疫等知识,提高文明意识,树立健康卫生理念,营造讲卫生、树新风、除陋习的社会新风尚,动员农民群众从自身做起、从家庭做起,净化绿化美化庭院,建设美丽家园。

四、保障措施

一是深化思想认识。开展村庄清洁行动是贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境指示批示精神的重要内容,要进一步深化思想认识,把组织实施村庄清洁行动纳入农村疫情防控工作统一部署、统一行动,扎实稳妥开展好村庄清洁行动春季战役。

二是有力有序推进。在做好春耕备耕和春季农业生产的同时,以“四清一治一改”为重点,认真梳理总结行之有效的做法,提高整治实效,助力打赢疫情防控阻击战。

三是广泛发动群众。通过农民喜闻乐见的形式加强宣传发动,强化基层责任尤其是村组责任,引领广大农民群众主动投身村庄清洁行动。

                         驼峰乡人民政府

2020年3月16日

网站地图 | 报送入口