欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 应急管理/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2020-01-23
文号: 驼政发〔2020〕5号 关键词:  
信息名称: 关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
概述: 近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。目前疫情波及范围逐步扩大,近日确诊病例呈现持续快速上升趋势。为科学、规范、有序开展新型冠状病毒感染的肺炎防治工作,保障人民群众身体健康和生命安全,维护经济社会发展稳定大局,现就做好疫情防控工作通知如下:
时效: 有效
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

 

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎
疫情防控工作的紧急通知
 
各村、各单位:
近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。目前疫情波及范围逐步扩大,近日确诊病例呈现持续快速上升趋势。为科学、规范、有序开展新型冠状病毒感染的肺炎防治工作,保障人民群众身体健康和生命安全,维护经济社会发展稳定大局,现就做好疫情防控工作通知如下:
一、工作原则
在乡党委、政府的统一领导下,按照“高度重视、密切关注、防控为主、内外结合、科学应对”的原则,坚持以防止疫情输入为主,以依靠专业力量为主,强化多部门协调配合,加强联防联控,进一步完善细化防控方案,抓好各项防范措施和应对准备工作的落实,确保我乡人民群众身体健康和生命安全。
二、组织领导
成立驼峰乡新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,组成人员名单如下:
指 挥 长:陈 鹏    党委副书记、乡 长 (主持工作)
副指挥长:时明支    人大主席
田 政    党委副书记、政法委书记
贾贵山    纪委书记
陶西军    党委委员、副乡长
穆成林    副乡长
尹冬冬    副乡长
张 浩    人大副主席、宣传委员
戚海勇    武装部长
董永波    政法委员
葛海燕    组织委员
冯晓玲    统战委员
成  员:吴剑锋    党委秘书
王正海    派出所长
孙晓红    财政所长
左建军  卫生院长
陈兴国  信访办主任
祁德荣    农经站长
刘 登  农技站长
马洪波  国土所长
马建武    建管所长
张 兵  城管队长
许 杰    安监所长
徐 帆  市场监管分局分局长
孙 利  中学校长
袁 峰  中心校长
薄祥仲  驼峰村党支部书记 
相庆翠  驼南村党支部书记
孔凡望  古庄村党总支书记
      李瑞城  早塘村党支部书记
杨玉松  前蔷薇村党总支书记
林春江  后蔷薇村党支部书记
徐智慧  三汪村党总支书记
宋昌来   朱埠村党支部书记
王太云  董马村党总支书记
刘吉明   下湾村党支部书记
李跟尧  上林村党支部书记
张书霞  上湾村党支部书记
刘继兵  鲁兰村党总支书记
倪叶场   杨大庄村党总支书记
程兴智  程庄村党支部书记
薄正选   后坞墩村党支部书记
王玉军  前坞墩村党支部书记
陈 虎  曹浦村党总支书记
周海青   麦坡村党总支书记
倪 威  麦南村党支部书记
张红波  南榴村党总支书记
贾桂东  八湖村党支部书记
指挥部下设办公室,办公地点设在乡卫生院,冯晓玲同志兼任办公室主任,左建军同志兼任办公室副主任
三、职责分工
各成员单位按照职责分工,强化信息沟通和协调配合,根据疫情进展情况,及时启动联防联控工作机制,做好疫情防范和应对准备工作。
(一)卫生院。负责新型冠状病毒疫情监测报告、医疗救治与预防控制工作,组织制定防治工作方案、技术方案并组织实施,及时报告和公布重要疫情信息等,承担新型冠状病毒疫情联防联控工作机制办公室职责,负责每日零报告。
按照科学、客观、适度的原则,做好新型冠状病毒疫情防范应对宣传工作。利用公共传媒向民众及时通报疫情、普及新型冠状病毒可防可控知识,消除社会公众的恐慌心理和焦躁情绪。
(二)中小学。负责开展校内新型冠状病毒疫情防控知识宣传教育,协助卫生院等部门做好全乡教育系统新型冠状病毒疫情防控各项工作;做好各项防控措施落实和疫情信息报告。
(三)派出所。分析掌握社会治安动态,依法查处妨碍疫情防治工作中的违法行为,协助卫生部门依法采取强制隔离治疗、医疗观察等措施,做好有关突发事件的应急处置工作。排查收集返乡人员乘坐交通工具信息,特别是从武汉等疫区返回人员信息并及时报告。
(四)财政所。负责做好疫情防控经费保障工作。
(五)国土所。严厉打击非法转运贩卖野生动物。
(六)农技站。负责指导、督促全乡畜禽养殖场所环境消杀,建立健全生物安全措施,开展清洁、消毒、通风管理。
(七)市场监督管理分局。负责指导全乡农(集)贸市场环境消杀,禁止市场活禽销售,开展清洁、消毒、通风管理;做好有效防疫、消毒等药品和器械的零售和使用环节的监督管理。
(八)信访办。负责因疫情引发的信访事项接待工作。
九)安监所。协助指挥部做好全乡疫情应急应对处置工作。
(十)各村委会。做好本辖区内防控工作,负责对外来返乡人员进行逐一排查,并将排查防控情况及时反馈村卫生室,由村卫生室扎口上报乡卫生院。
四、工作措施
一是加强防控工作宣传教育。各村、各单位要将相关疫情防控知识和关键信息通过微信群、村内广播等进行宣传(冬春季传染病防控的宣传要点以及新型冠状病毒感染肺炎宣传),要引导广大群众假期尽量不要前往外出,特别是疫情发生地,非去不可的要做好预防措施。
二是加强疫情监测和信息报送。各村、各单位要主动关注和监测所辖区域群众的健康状况,特别是从疫区返乡人员的健康状况,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状的,要及时提醒并帮助其到规范医院接受诊断治疗,并进行相应的跟踪观察。各村、各单位要对春节期间返乡人员进行摸排,特别是从疫区返回人员除要上报名单外,还要特别关注其健康状况,确保把疫情消灭在萌芽状态。
三是加强春节期间的值班值守工作。各村各单位要落实值班制度,每天明确专人值班,一旦发现可疑病人,要立即上报,做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。
 
 
                  驼峰乡人民政府
                  2020年1月23日
网站地图 | 报送入口