欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府工作报告/报告
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2019-09-11
文号: 政府工作报告 关键词:  
信息名称: 政府工作报告
概述: 以“高质发展、后发先至”为工作主题,紧紧围绕“新型工业强镇、晶都城东新区、宜业宜居福地”的发展定位,始终坚持“稳中求进主基调不变、产业驱动主战略不变、民生优先主格局不变”的发展思路,坚定信心稳增长,保持定力促提质,务实争先转作风,加速产业升级转型,加快产城融合发展,加大民生福祉投入,加强党的基层建设,努力推进全乡经济和社会发展实现新跨越,较好的完成了上半年的各项目标任务。
政府工作报告

 

 
政府工作报告
 
——2019年9月11日在驼峰乡第十八届
人民代表大会第六次会议上
 
陈 鹏
 
各位代表:
现在,我代表驼峰乡人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。
 
2019上半年工作回顾
 
上半年,在乡党委的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“高质发展、后发先至”为工作主题,紧紧围绕“新型工业强镇、晶都城东新区、宜业宜居福地”的发展定位,始终坚持“稳中求进主基调不变、产业驱动主战略不变、民生优先主格局不变”的发展思路,坚定信心稳增长,保持定力促提质,务实争先转作风,加速产业升级转型,加快产城融合发展,加大民生福祉投入,加强党的基层建设,努力推进全乡经济和社会发展实现新跨越,较好的完成了上半年的各项目标任务。
上半年,实现一般公共预算收入3457万元,完成全年目标任务的59.1%;地区生产总值预计实现增幅6.1%;实际利用外资126.9万美元,完成全年目标任务63.45%;全社会固定资产投资完成 9.59亿元,其中工业投资完成8.23亿元,完成全年目标任务的59.9%;新开工投资过5000万元工业项目5个,其中过亿元项目2个,已完成全年目标任务
一、突出工业主体地位,经济发展运行稳定
(一)坚定招商引资促投资。充分利用驼峰独特的自然资源和地理位置优势,大力招商引项目,其中开工建设过5000万元项目5个:连云港盛德无纺布业有限公司的年产15000吨无纺布项目;东海县佳明石英制品厂的年产1200万只电器底盘项目;连云港瑞龙气体有限公司的经营用房迁建项目;东海县江丰汽车服务有限公司的新建汽车销售维修服务中心项目;江苏宏伟石英科技有限公司的年产500吨超大口径石英管项目
(二)推进企业升级促项目。鼓励企业加大科技创新力度,对核心的技术环节开展攻关,力争在有机硅、石英陶瓷等行业实现拓展。引导乡内规模以上企业,加大科技投入,加快转型升级。宏伟石英总投资2亿元超大口径石英管深加工项目、强邦石英总投资4800万元高纯石英砂项目等具有核心竞争力项目,已投入生产。
(三)服务企业项目促投效。强化服务企业、服务项目意识,全力推进轩顺矿山机械、瑞龙气体、无纺布等项目建设。连云港轩顺矿山机械有限公司的年产30套洗煤机设备项目已建设围墙,连云港瑞龙气体有限公司的经营用房迁建项目已完成开工前准备,连云港盛德无纺布业有限公司的年产15000吨无纺布项目正在维修现有办公楼和厂房,规划设计新的生产车间完成润达硅业、固特玻璃、堂路板材砂等5000万元以下项目立项等手续,完成强邦石英、宏伟科技、海王石英的石英砂酸洗环节技改的备案。
二、突出城区发展转变,城乡面貌日新月异
发挥驼峰“近郊边城”独特区位优势,按照“产、城、人、文”一体,生产、生活、生态融合的新型城镇化发展理念,积极融入县城发展大格局。
(一)城镇发展深度接轨县开发区。以浦湾路为主轴,236、远东路为侧翼,科学连片规划,加快镇区西连北上,深度对接县开发区融合发展,承担和承载县城发展的相关功能。
(二)加快房地产项目的集聚效应。福建佑康有限公司投资的香墅湾房地产项目两期已经全部结束,正在完善小区环境配套,小区住户陆续入住。连云港贵都有限公司投资的幸福城邦项目主体工程全部结束,正在进行内部改造及外墙装修。小区住户不断入住,进一步拓展新区人口容纳空间,快速集聚人气商气。
(三)重点民生项目取得突破。投资4500万元新建新区6轨36班中心小学项目建设地块,已通过县国土局规划修编,完成立项、土地预审等,目前正在推进图纸设计及征地前期准备等工作。
(四)人居环境整治全面推开。投入22万元对全乡各村垃圾池修建,投入6000余人次对巷道及家前屋后“公共空间”清理。完成311国道曹浦、八湖段沿线绿化改造升级。投入40万元修建浦湾路太阳能路灯,已完成路灯灯基建设。全乡人居环境整治将以点带线、以线扩面开展,努力打造环境优美宜居宜业福地。
三、突出农业特色经济,乡村发展稳步提升
(一)进一步转变农业发展模式。大力鼓励规模经营,流转土地2800亩,围绕311国道、236省道、245省道打造高效农业种植区,培育甜瓜、葡萄、蓝莓等农产品产业基地。推广马大姐卤制品、苏粮美酒、开利甜瓜等特色产品,打造采摘踏青、垂钓野营等观光休闲农业和特色乡村旅游品牌,增加现代农业含金量,实现现代农业和三产服务业的融合发展。
(二)加快农业基础设施建设。完成投资1500万元2018年发改委千亿斤粮田治理项目,涉及杨大庄、鲁兰、上湾3个村10000农田。完成投资750万元农开高标准农田治理项目,涉及程庄、鲁兰、后坞墩3个村5000亩农田。完成2017年稻米基地建设项目。投入500万元完成全乡13公里农路建设。不断完善的农业基础设施建设,为农业生产提供了有力保障,并将更好的促进农业发展。
四、突出民生福祉保障,社会发展和谐稳定
(一)文教民生社会事业。推进中小学标准化建设,杨大庄村、三汪村、麦坡村小学附属工程建设已全部完成。积极开展无证幼儿园清理整顿工作,4家幼儿园清理整顿到位。新办低保审批23户55人,办理大病临时救助49人,补助资金7.6余万元。245名优抚对象,优抚金零差错发放。投入10余万元,对乡敬老院卫生、安全条件进行提档升级。乡村两级退役军人服务站挂牌运行,通过县级验收,完成退伍军人登记及信息采集1625人,完成率99%。
(二)推进扶贫项目建设。投资214.71万元建设多肉种植产业基地薄膜温室项目,已完成申报、土地流转、规划设计和招投标。投资110万元下湾村党群服务中心大楼主体建设已完工,将配套建设村文化广场和百姓大舞台。投资90万元古庄村党群服务中心大楼项目已完工。总投资31.5万元下湾村张顶大桥至双桥路2350米水泥路项目已完工。
(三)强化社会稳定综合管理。全力维护全乡社会大局稳定,上半年信访部门收到信访件21件,办理完结15件,还有6件未到期,案件化解率为95.2%。依托扫黑除恶专项斗争,对全乡种植罂粟等违禁品进行排查,治安处理3人,全乡收缴罂粟幼苗1900余棵;同时加大对各村集体资产被侵占进行专项摸排,摸排线索3件,完成处理2件;上半年接收市县扫黑件线索6件,处理办结3件,其余案件正在调查处理中;进一步健全人民调解预警、排查、化解、调处等工作机制,加大矛盾纠纷排查力度,调解民间纠纷53起,成功率达100%。
五、突出环境安全保护,生态发展日趋改善
(一)严抓环境保护工作。始终坚持绿色发展理念,金山银山不如绿水青山。河长制方面,全面完成市交办的鲁兰河“两违三乱”治理工作,共用工人数626人次,车辆387车次,挖机168小时,完成拆违35370平方米;鲁兰干渠清理全面启动,已拆除厕所54间,猪圈18个养猪场7个,共计19200平方米。畜禽养殖整治方面,我乡已全面推开,目前后坞墩村完成拆除鸭棚16个18000平方米,南榴村完成拆除鸭棚猪舍3户3000平方米,上林村拆除6户猪舍1000平方米。
(二)守牢安全生产底线。严格落实安全生产责任制度,上半年我乡未发生一起安全生产事故。取缔土小企业8家次,拆毁厂房3000余平方米,取缔洗沙点3处,取缔非法加油站点3家,处理企业环保信访件45件。对一般工矿商贸企业、涉氟企业、涉爆粉尘企业、和用气企业进行安全生产检查1720余次,安全生产培训企业负责人198人次,特种作业人员65人次。
各位代表,这些成绩的取得,是乡党委统揽全局、坚强领导的结果;是乡人大有效监督、大力支持的结果;是全乡上下凝心聚力、奋勇拼搏的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进道路上还有不少困难和问题,主要表现在:发展质量有待提升,创新驱动能力不强,转型升级步伐仍需加快;民生保障与群众日益增长的美好生活需要还有差距;少数干部担当意识弱化、执行力不强现象依然存在,等等。对此,我们一定高度重视,进一步坚持问题导向,求真务实,精准施策,切实加以解决。
 
下半年工作任务
 
下半年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“新型工业强镇、晶都城东新区、宜业宜居福地”的发展定位,始终坚持“稳中求进主基调不变、产业驱动主战略不变、民生优先主格局不变”的发展思路,对准目标找差距,全力完成县委、县政府下达的全年各项任务指标,努力推进全乡经济和社会发展实现新跨越,书写驼峰乡高质发展新答卷。
    一、坚定不移主攻重大工业项目,提升经济活力推进产业振兴。依托驼峰“一区两园”,重抓招商引资,主攻重大项目,拓增量,去存量,提质量,强力推动实体经济做大做强。加快推进总投资2.2亿元的轩顺矿山机械限公司的年产30套洗煤机设备、总投资2.8亿元的盛德无纺布业有限公司的年产15000吨无纺布、总投资7780万元连云港瑞龙气体有限公司经营用房迁建等项目建设,力争年内投产达效。做优营商环境,引导规模以上企业科学应对市场、融资、转型等方面的困难,加大科技投入,努力创新创造,宏伟石英超大口径石英管深加工项目、固特玻璃项目、金蔷薇硅胶项目、奥兰石英半导体石英槽项目等要加快实施,力争形成新的产品和技术优势,积极构筑驼峰优势产业科创高地。
    二、加大投入完善公共配套服务,提升城乡形象推进城镇建设。我们将继续着眼晶都城东新区发展定位,围绕高质量的公共服务、高集聚度的商务商贸、高品质的生态人居环境,高标准推进驼峰新城建设。高标准规划建设农贸市场和大型超市,拓展新区人口容纳空间,快速集聚人气商气。继续优化教育、医疗等公共配套建设,力争年内开工建设投资4500万元6轨36班驼峰中心校新校区,加大教育、医疗等资源的整合招商力度并力争有所突破,进一步提升新区功能配套水平。积极在全乡开展人居环境整治工作,确保乡村面貌焕然一新,努力打造城乡舒适宜人的生活环境。
    三、多措并举强化服务“三农”发展,提升产业富民推进乡村振兴。驼峰七万农民的富裕和幸福是驼峰发展的压舱石。我们将在“调结构、扩规模、增特色、提效益”上狠下功夫,通过“接二连三”,推动农产品加工业前延后伸,促进一二三产业深度融合发展。继续做强驼峰优势高效农业,以产业化、功能化、品牌化为方向,重点培育甜瓜、葡萄、蓝莓等农产品产业基地,下半年新增流转土地2000亩,打造升级示范合作社1个,市级示范家庭农场1个。持续加大农业基础设施投入,完成驼峰至古庄道路扩建工程、南榴村北道路改扩建工作,全面通过“四好农路”省厅验收工作。坚持产业带动、精准扶贫,实施“互联网+农产品”电商进村工程,打造开利甜瓜、苏粮酒业、马大姐卤制品等一批农副产品“电商”品牌,引领更多的驼峰农民通过产业和市场脱贫致富。
各位代表!2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,新时代开启新征程,新目标呼唤新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在乡党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、奋勇拼搏、狠抓落实,建设美丽新驼峰,不断取得新业绩!