欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2019-05-30
文号: 驼政发〔2019〕52号 关键词:  
信息名称: 关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
概述: 今年6月是全国第18个、江苏省第26个“安全生产月”,为深入宣传贯彻党中央国务院和省、市、县关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全素质,在全社会弘扬安全发展理念,推动企业落实安全生产主体责任,根据县安委会相关通知精神,现就2019年 “安全生产月”活动有关事项通知如下:
关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

 

关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
 
各村、各企事业单位:
今年6月是全国第18个、江苏省第26个“安全生产月”,为深入宣传贯彻党中央国务院和省、市、县关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全素质,在全社会弘扬安全发展理念,推动企业落实安全生产主体责任,根据县安委会相关通知精神,现就2019年 “安全生产月”活动有关事项通知如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,严格按照党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,有力有效落实好“3·21”响水天嘉宜特别重大爆炸事故后各级党委政府关于加强安全生产的指示要求,进一步增强全民安全意识、提升员工安全技能、落实各级安全责任、严守安全生产底线,提高应急救援和防灾减灾救灾能力,通过强有力的宣传教育活动,为促进全乡安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论氛围,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。
二、活动时间
6月1日至30日。
三、活动内容
(一)召开“安全生产月”活动动员部署会,营造浓厚氛围。
乡政府印发开展2019年“安全生产月”活动的通知,召开动员部署会议,布置工作任务,号召和动员全乡人民共同参与活动,为全乡“安全生产月”活动拉开序幕。各村、各单位、各企业也要丰富“安全生产月”活动形式,在全乡形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。
从即日起,各村、各单位、各企业要在醒目位置悬挂“安全生产月”活动标语,充分发挥行业优势和自身特点,扎实开展“安全生产月”宣传。
(二)开展安全发展主题宣讲活动
安监所、派出所、公路站、建管所、市场监管分局、国土所等单位要深入本行业领域重点企业开展“话改革、谈责任、保安全”对口宣讲,重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省、市、县党委政府关于安全生产的决策部署,以及《安全生产法》、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等重大政策、法律法规。提高对安全生产工作的政治站位,进一步确立“安全发展”理念,落实好安全生产主体责任。
(三)开展“6·16”安全宣传咨询日活动。
6月16日为安全生产宣传咨询日。结合正在开展的秸秆禁烧工作,由乡安委会牵头,安监所、派出所、建管所、农技推广站等单位共同参加,开展安全文化进企业、到田头安全生产宣传咨询活动。通过印发宣传材料、张贴标语和现场咨询等形式对广大群众开展面对面的宣传,宣传安全生产的重要性、必要性和安全生产常识、法律、法规,增强从业人员和全社会的安全意识,提高生产经营单位和从业人员防范事故的能力。
(四)开展生产安全事故警示教育活动。
各村、各企事业单位要梳理典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响、重现事故画面,制作、组织观看警示教育片、警示教育展,并在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。认真组织危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域企业、单位,开展安全生产事故警示教育专题培训,用事故教训推动企业落实主体责任。
(五)开展双重预防机制和落实两个专项整治。
各村、各有关部门和单位要严格落实乡政府文件精神,强化企业自觉履行安全生产主体责任,全面开展风险因素辨识,建立安全风险分级管控、隐患排查和安全生产信息化系统,实现关口前移、科学评估、源头预防、精准管控,构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制。开展有限空间作业条件确认工作专项整治和粉尘防爆专项行动两个方面的专项整治。动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,加大督查巡查力度,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责。
(六)组织职工观看《生命至上》专场演出。
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,进一步在全社会大力弘扬“生命至上,安全发展”的理念,东海县安委会邀请江苏省安全生产艺术团,以近几年发生的工矿、交通、消防、建筑等生产安全事故案例为背景,精心编排一台以安全生产、应急救援、消防安全为主题的——《生命至上》专场晚会。各村、各单位、各企业要积极组织人员观看,掀起学习安全生产法律法规和安全知识的热潮。
(七)开展安全生产和突发灾害的救援演练。
各村、各单位、各企业要坚持贴近实战、注重实效原则,围绕安全生产重点领域、重点行业、重点企业和灾害突发事件,广泛开展应急救援演练。开展以作业岗位为重点的应急处置演练活动,完善应急预案、注重演练实效。要突出危险化学品、粉尘涉爆、有限空间等高危行业,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。
(八)开展特色行业性活动。
工会、共青团、妇联组织及其他安委会成员单位,要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”“五好文明家庭”“平安校园”“道路交通安全年”等具有行业领域特色的传统活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全,扩大“安全生产月”活动的影响力。
五、活动要求
(一)加强组织领导。各村、各单位、各企业要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,成立“安全生产月”活动组织机构,认真谋划部署,制定切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实,保障经费投入,科学组织实施,保障“安全生产月”系列活动的开展。
(二)提升活动效果。各村、各单位、各企业要将“安全生产月”活动与安全生产各项重点工作相结合,做到相互促进、相得益彰。要紧紧围绕主题,聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进矿山、道路交通、建筑施工等其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。
(三)营造浓厚氛围。各村、各单位、各企业要通过召开活动动员会等多种形式进行广泛深入的动员。要在各类各级媒体和政府网站上开设宣传专栏,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的立体式宣传格局,开展形式多样的宣传报道,营造关注安全、推动安全发展的浓厚氛围。
(四)严格信息报送。
各村、各企事业单位要及时将“安全生产月”活动组织开展情况报送到乡安委会办公室。并将“安全生产月”活动方案和活动总结以文件和电子文本两种方式分别于6月5日和7月1日前报乡安委会办公室。
附件:1、安全生产月活动领导小组
2、“安全生产月”活动宣传标语
 
 
              驼峰乡人民政府
2019年05月30日
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
驼峰乡安全生产月活动领导小组
 
组 长:陈 鹏  党委副书记、乡长
副组长:贾贵山  纪委书记
    张 浩  人大副主席、宣传委员
    董永波  政法委员
成 员:孙晓红    财政所长
    王正海    派出所长
    赵 峰    国土所长
  李海滨  市场监管局局长
    李志成    供电所长
    刘 登    农技站长
    左建军    卫生院长
    马建武    建管所长
    孙 利  中学校长
    袁 锋    中心校长
    许 杰    安监所长
薄祥仲    驼峰村党支部书记
相庆翠    驼南村党支部书记
孔凡望    古庄村党总支书记
陆 刚    早塘村党总支书记
杨玉松    前蔷薇村党总支书记
林春江    后蔷薇村党总支书记
徐智慧    三汪村党总支书记
宋昌来    朱埠村党总支书记
王太云    董马村党总支书记
刘吉明    下湾村党支部书记
李跟尧    上林村党总支书记
张书霞    上湾村党总支书记
刘继兵    鲁兰村党总支书记
倪叶场    杨大庄村党总支书记
程兴智    程庄村党总支书记
薄正选    后坞墩村党总支书记
王玉军    前坞墩村党总支书记
陈 虎    曹浦村党总支副书记
周海青    麦坡村党总支书记
孙胜矛    麦南村村委会主任
张红波    南榴村党总支书记
贾桂东    八湖村党支部书记
领导小组下设办公室,办公室设在乡安全生产监督管理所,许杰同志兼任办公室主任。
 
 
 
附件2
 
 “安全生产月”活动宣传标语
 
1.防风险、除隐患、遏事故
2.坚守安全红线,推进安全发展
3.坚持安全发展,担当安全使命
4.发展决不能以牺牲安全为代价
5.坚决遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全
6.推进安全发展,增进人民福祉
7.应急有方,从容天下
8.提升应急意识,保护生命安全
9.学好用好应急知识,提高自救互救能力
10.提高应急反应能力,增强公共安全意识
11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识
12.查大风险,除大隐患,防大事故
13.全面落实安全生产责任制
14.全面强化依法治理,推动安全责任落实
15.构建双重预防机制,防范生产安全事故
16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈
17.生命大于天,责任重于山
18.排查治理隐患,拒绝事故伤害
19.事故是最大的成本,安全是最大的效益
20.安全生产,人人有责
21.安全生产只有起点,没有终点
22.想安全事,上安全岗,做安全人
23.安全人人抓,幸福千万家
24.生命只有一次,安全莫当儿戏
25.事故不可逆,生命不重来
26.安全可以演练,生命不能彩排
27.宁为安全受累,不为事故流泪
28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记
29.生命至上,科学救援
30.深入开展全国第十八个、全省第二十六个“安全生产月”活动