欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/其他
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2019-05-23
文号: 驼政发〔2019〕48号 关键词:  
信息名称: 驼峰乡畜禽养殖集中整治实施方案
概述: 为深入贯彻《省政府关于印发江苏省水污染防治工作方案的通知》(苏政发【2015】175号)、市农业农村局、生态环境局《关于印发<2019年全市畜禽规模养殖场污染治理专项行动方案>的通知》(连农【2019】84号)精神,落实省“263”及河长制专项行动各项措施,进一步促进驼峰乡畜牧业健康可持续发展,切实打造“美丽乡村”,保护和改善农村生态环境,助推乡村振兴战略。经研究同意,在全乡范围内开展畜禽养殖集中整治,特制定本方案。
驼峰乡畜禽养殖集中整治实施方案

 

驼峰乡畜禽养殖集中整治实施方案
 
各村、各相关单位:
为深入贯彻《省政府关于印发江苏省水污染防治工作方案的通知》(苏政发【2015】175号)、市农业农村局、生态环境局《关于印发<2019年全市畜禽规模养殖场污染治理专项行动方案>的通知》(连农【2019】84号精神,落实省“263”及河长制专项行动各项措施,进一步促进驼峰乡畜牧业健康可持续发展,切实打造“美丽乡村”,保护和改善农村生态环境,助推乡村振兴战略。经研究同意,在全乡范围内开展畜禽养殖集中整治,特制定本方案。
一、目标任务
按照国家、省、市有关法规、文件要求,为了让鲁兰河驼峰段及其他主要河道养殖污染河水得到根本治理,做到达标排放或综合利用,促进我乡畜禽业生产与生态环境保护全面协调发展,到2019年底,全乡规模化养殖场(小区)治理率达100%,粪污处理设施装备配套率达到100%;规模养殖畜禽粪污综合利用率达到95%以上;。
二、时间安排
2019年5月24日至6月30日为集中整治时间,7月1日至11月30日配套设施完善及维护运营阶段。
三、整治范围及内容
(一)整治范围
全乡鲁兰河沿岸、粪水最终流入鲁兰河的支流及其他乡主要河道所有畜禽养殖场和散养户。参考名单见附表
(二)整治原则
1.谁污染、谁治理原则。各个畜禽养殖场业主是治污主体,必须切实承担治理责任,强化治理投入。
2.多还旧帐,不欠新账原则。对现有畜禽养殖场加大污染治理力度,实现达标排放或综合利用;
(三)整治措施
一是实施禁养区养殖场和散养户拆除制度。全乡范围内划定鲁兰河、范河、杨倪大沟、大房河、6.5米渠、两河三堤支渠、朱汝河支渠、范埠分干渠(18.5干渠)、鲁兰分干渠(10.5干渠)、各行政村500米范围内等为禁养区,6月1日-30日对禁养区必须拆除或者关停搬迁的养殖场(户),按《关于印发东海县畜禽养殖区布局规划方案的通知》(东政发【2017】60号)执行,坚决予以处置到位;
二是限养区内不得新建、扩建畜禽养殖场,现有畜禽养殖场(户)逐步退出,对具备整改条件的,要签订整改协议,按照畜禽粪污整治达标处理要求,建设相应的沼气发电设施、沼气发酵池、场内贮粪池、田头调节池、堆粪棚(场)、污水沉淀池、雨污分流设施、异位发酵床、干湿分离机、等处理设施设备进行达标排放,限期内不能完成整治的,乡政府将组织环保、城管、建管、派出所、农技站等部门一律予以关闭拆除。涉及村的片长及驻村干部要对所在片及所驻村负责,全程参与此项工作。
四、有关要求
(一)加强领导,成立领导小组
乡成立驼峰乡畜禽养殖业污染整治工作领导小组,乡长陈鹏任组长,人大主席时明支、党委副书记田政、纪委书记贾桂山、党委委员副乡长陶西军、副乡长穆成林、尹冬冬、人大副主席宣传委员张浩、组织政法委员葛海燕、统战委员冯晓玲、政法委员董永波任副组长,成员:陈楼鹏、马建武、张兵、刘登、刘继兵、许杰及涉及村村支部书记。领导小组办公室设在乡党委办,环保办主任陈楼鹏同志任办公室主任。各村书记为第一责任人。
(二)加强宣传,正面引导
加强畜禽养殖污染整治是保障人民群众身体健康的需要,事关全乡经济、社会的全面协调发展。乡将印发资料、村级要充分利用各种宣传形式,加大宣传力度,增强社会对畜禽养殖业污染整治工作的参与度和关注度,充分发挥人民群众的监督作用,在全乡树立“养殖发展、环保先行”的理念,为畜禽养殖业污染整治工作营造良好的社会氛围。
(三)强化责任,狠抓落实
按照属地管理,谁受益谁治污的原则,负责本辖区的畜禽污染整治工作,进一步建立健全工作机制和横向到边、纵向到底的目标责任考核体系,涉及村负责本村的治污工作并监督养殖业主按期完成圈舍拆除。
附:部分村养殖污染户名单
 
驼峰乡人民政府
2019年5月23日