欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2019-05-23
文号: 驼政发[2019]46号 关键词:  
信息名称: 关于开展农村人居环境整治行动的通知
概述: 为全面落实中央、省市县农村人居环境整治三年行动方案,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境“脏乱差”难题,经乡党委、政府研究,决定2019年在全乡组织开展农村人居环境整治行动,现就有关事项通知如下:
关于开展农村人居环境整治行动的通知

 

关于开展农村人居环境整治行动的通知
 
各村、各有关单位:
为全面落实中央、省市县农村人居环境整治三年行动方案,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境“脏乱差”难题,经乡党委、政府研究,决定2019年在全乡组织开展农村人居环境整治行动,现就有关事项通知如下:
一、总体要求
深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,以影响农村人居环境的突出问题为切入点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,推动村规民约普遍形成、长效保洁机制普遍提升、村民清洁卫生文明意识普遍增强,为全面完成农村人居环境整治行动目标任务打下坚实基础。
二、目标任务和主要内容
农村人居环境整治行动的总目标是:对全乡22个行政村进行全面整治,其中八湖村、曹浦村建成示范村,杨大庄村、程庄村、后坞墩村建成重点村,其他村建成为达标村,全乡打造100个“庭院美化”示范户。
(一)抓好“五治理”
1.治理农村生活垃圾。全面建立和完善户投放、组保洁、村收集、镇转运、县处理的垃圾处置体系,开展非垃圾堆放点治理,推动垃圾分类处置和资源化利用。进一步完善农村公共服务运行机制,长效保持无积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾。
2.治理农村厕所粪污。拆除户外厕所,推动自然村生态公厕建设,实施“厕所革命”,加快推进农户厕所“三格式”无害化建设和改造,同步实施粪污治理。力促改厕和农村生活污水治理的有效衔接。规模较大村庄统一配建公共厕所。
3.治理农村生活污水。实现自来水村村通。宣传农村生活污水治理常识,引导农户节约用水,减量和规范排放生活污水,提高农村污水处理设施管网入户率、综合利用率。以农户房前屋后河塘沟渠为重点,全面清理农村沟塘埂坝、杂草、杂物,疏浚农村河道,消除黑臭水体,逐步实现村域内水面、河道清洁,水体流动顺畅,水质达到功能区划的要求。
4.治理农业生产废弃物。深入推进秸秆综合利用,推动农膜综合回收利用,全面拆除散户畜禽养殖棚舍,推进畜禽规模养殖场治理改造,加快小散养殖场畜禽粪污社会化处理体系建设。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。
5.治理农村公共空间。全面清理户外柴草杂物和建筑垃圾,保持堆放整齐、有序;清理乱搭乱建和违章建筑,保持公共空间资源公益化;清理私拉乱接,保持电力通讯设施架设规范;清理农户危房和残垣断壁,保持户院整洁;清理乱涂乱画,保持墙体净化;清理户前道路,保持平整通畅;清理占道经营和店外经营,保持集贸市场秩序井然;清理散葬乱埋,规范殡葬习俗。
(二)抓好“四提升”
1.提升村容村貌。推进“四好农村路”建设,提升进出村庄道路标准,道路硬化无坑洼,沿线绿化无缺株;加快推进村到组、组到户道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。完善村庄公共照明设施,充分利用房前屋后等零散土地种植乡土植物和果蔬作物,鼓励庭院绿化,开展庭院美化行动。
2.提升村庄规划设计水平。全面完成乡村建设规划编制或修编,与乡村土地利用总体规划、村土地利用规划等充分衔接,推行多规合一。结合镇村布局规划,吸引农村居民自愿适度集中居住。推进实用性村庄规划设计,做到农房建设有依据、行政村有村庄整治安排、村庄功能布局逐步优化,实现村庄规划管理基本覆盖。
3.提升长效管护水平。规范村级公共运行经费使用,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的管护长效机制。推行环境治理依效付费制度,健全服务绩效评价考核机制。鼓励有条件的村探索建立垃圾污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。
4. 提升文明健康生活水平。把培育文明健康生活方式作为践行社会主义核心价值观和开展农村精神文明建设的重要内容,加强文明健康生活方式宣传教育,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,宣传环境整治工作中的好经验、好方法、好典型,弘扬正能量。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成健康向上的生活习惯。
三、整治步骤
整治工作分三个阶段进行。
第一阶段(4月20日一5月20日),调查摸底,制定方案。各村要对照整治内容,通过实地调查、摸排走访,完成村庄环境现状普遍调查及整治方案的制定。
第二阶段(5月21日一8月31日),动员部署,集中整治。各村要召开动员部署大会,明确时间节点,挂图作战。要结合各村实际,有重点地组织开展生活垃圾、厕所粪污、生活污水、农业废污和公共空间专项整治。
第三阶段(9月1日一12月31日),总结经验,持续推进。总结推广农村人居环境整治工作中先进做法、典型事例,认定农村人居环境整治示范村、示范户。坚持问题导向、目标导向,研究制定下一年度推进措施,持续开展各项整治提升工作。
四、保障措施
(一)加强组织领导。实行乡三套班子成员和驻村干部包村、各村党组织书记为第一责任人工作机制。各村要将整治任务分片划分、责任到人,早宣传、早整治、早完成。各村还要发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。
(二)加大资金投入。为顺利通过市县验收,乡政府将加大财政资金投入力度,根据各村总人口、自然村数量、整治行动开展等基本情况,配套奖补资金,促进人居环境整治行动扎实有效开展。同时各村要积极动员社会力量投资、投劳农村人居环境整治,为乡村振兴贡献力量。
(三)建立联动机制。农村人居环境整治是一项全局性基础性工作,各村要将农民群众集中居住条件改善、特色田园乡村创建、高标准农田建设、经济薄弱村环境整治、农村危房改造等工作与农村人居环境整治统筹谋划、综合推进。
(四)强化督查考核。乡政府成立督查组,督察组将深入各村进行跟踪督查,并将督查情况通报全乡。对推进不力的村及时约谈整改,对不能按时完成任务的村在年终目标考核时降档处理,并扣除相应保证金。
附件:1.农村人居环境整治标准
            2.农村人居环境整治宣传标语
 
 
       驼峰乡人民政府
2019年5月23日
 
 
 
 
附件1:
驼峰乡农村人居环境整治标准
(示范村适用)
序号
项目
分值
整治标准
备注
1
治理生活垃圾
15
1.垃圾清运及时、分类收集,做到日产日清。
 
2.村环境干净整洁,管理规范有序,无脏乱差现象。
 
3.合理布置垃圾桶,无非垃圾点堆放垃圾。开展镇村全域垃圾分类试点的乡镇要建立垃圾分类处置和资源化利用机制。
 
2
治理厕所粪污
12
1.户外厕所基本拆除,无害化卫生户厕普及率达100%,管理使用符合要求。
 
2.在村庄适宜位置至少配建1座三类水冲式公共厕所
 
3.无害化处理后的粪液接入当地污水处理系统,或经过进一步处理后达标排放。
 
3
治理生活污水
8
1.区域供水入户率达到100%以上,建有生活污水处理设施及配套管网。
 
2.有完善的雨水排放明沟暗渠体系,雨水排放通畅,路面无明显积水。生活污水有效收集、处理。
 
3.河道、沟塘水体清洁,河塘坡岸自然、生态。无污水塘、臭水沟,河道、沟塘淤积得到疏浚。
 
4.村水环境纳入河长制。
 
4
治理生产废弃物
10
1.村内无散户畜禽养殖棚舍,规模化畜禽养殖场治理率达到100%以上。
 
2.无露天焚烧秸秆,秸秆综合利用率达100%,建立农膜回收体系。
 
3.村庄内无丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物。
 
5
 
治理公共空间
15
1.无违章建筑、乱堆乱放和乱搭乱建,电力、电信、有线电视等线路架设有序。
 
2.户外广告、招贴设置规范,破败空心房、废弃住宅得到合理整治。
 
3.户前道路干净整洁,无占道经营、店外经营,
 
4.村内无散葬乱埋现象。
 
6
提升村容村貌
12
1.道路互联互通,村组道路硬化率达到100%,通行政村道路满足公交安全通行要求。
 
2.循环道路及公共活动场所有路灯。
 
3.村庄绿化覆盖率达30%以上。
 
4.对村四旁及村口、庭院等进行绿化和美化。对古树名木采取保护措施,无乱砍乱伐。
 
7
提升传统村落保护水平
4
1.按《实施方案》个性化指标方式考核。
 
2.推动特色富民产业发展,保护民间文化、艺术、手工、技艺传承人。
 
8
提升村庄规划和设计
6
1.完成村庄规划,并符合多规合一的要求。
 
2.村庄规划符合镇村布局规划,其中公共服务配套设施符合市定标准、村庄环境整治执行村庄规划。
 
9
提升长效管护水平
12
1.制定设施维护、道路修复、河道管护、绿化养护、卫生保洁等村庄环境的长效管理机制。
 
2.有明确的卫生保洁、垃圾收运人员负责村庄环境日常管理。
 
3.制定村庄环境卫生村规民约并有效执行。
 
4.建立环境治理依效付费制度、垃圾污水处理付费制度、完善财政补贴和农户付费合理分担机制、设立绩效评价考核机制并开展考核。
 
10
提升文明健康生活水平
6
1.增强村民清洁卫生文明意识,农村人居环境整治内容融入村规民约。
 
2.村级便民服务、科技服务、医疗服务、就业创业服务、平安服务、文体活动、群众议事等功能完善、规模适度。
 
3.修订完善村规民约,开展移风易俗、健康文明生活方式宣传教育、公益宣传活动,编制切实可行的农村人居环境整治方案,并在村内显著位置公布。
 
 
备注:
1、整治示范村考核评分不低于85分。其中第一项、第五项为必备项。
2、2019年农村人居环境整治庭院美化示范户标准(示范村要达到30户):
农户庭院达到“五美”:即庭院整洁美、卫生美、绿化美、协调美、文明美。
主要内容包括:
物品用具无乱堆乱放,室内室外无卫生死角,房前屋后无闲置空地,院内院外无乱搭乱建,家风淳朴无陈规陋习
 
 


 
驼峰乡农村人居环境整治标准
(整治达标村、沿线环境整治重点村适用)

序号
项 目
整治标准
分值
1
村庄风貌
 (50分)
1.建筑外观整洁,位于城镇主要出入口、主要交通干线沿线及有条件的村庄实施建筑物出新或外立面整治。
20
2.无乱砍乱伐,对古树名木采取保护措施。
2
3.对“四旁”以及村口、庭院、公共活动场地进行绿化及美化。
2
4.村庄绿化覆盖率达30%以上。
6
5.无露天粪坑,无乱堆乱放和乱拉乱接。
14
6.无污水塘、臭水沟,河道沟塘水体清洁,无垃圾、杂物和漂浮物。
6
2
环境卫生
 (30分)
1.生活垃圾及时清扫保洁、收集、转运。
10
2.雨水排放通畅,雨后路面无明显积水。
3
3.卫生户厕无害化达标率达90%以上。
3
4.生活污水实行有组织收集,无乱排现象。
4
5.对现有工业污染源依法进行整治,村内无新增工业污染企业。
3
6.无露天焚烧秸杆,农作物秸杆综合利用率达90%以上;规模畜禽养殖场粪便无害化处理和资源化利用率达85%以上。
3
7.制定维护村庄环境卫生的村规民约并有效执行。
2
8.有明确的卫生保洁、垃圾收运人员负责村庄环境卫生日常管理。
2
3
配套设施
 (20分)
1.公路达村,满足村民出行需求。
5
2.村内主要道路实现硬质化,次要道路及宅间路尽可能采用乡土生态材料铺设。
3
3.饮用水水质、水压、水量满足需求。
3
4.农村饮用水源地得到保护。
2
5.电力、有线电视、通讯等通村入户。
2
6.村级公共服务功能基本满足农民生产生活要求。
5

备注: 1、整治达标村考核评分不低于70分。
2、沿线整治重点村考核评分不低于80分。
附2:
农村人居环境整治宣传标语
(刷墙上,每自然村不低于5处)
1改善人居环境,建设美好家园
2、爱护环境,从我做起,从现在做起
3、爱护环境,人人有责;美化环境,人人受益
4、爱护环境卫生是每个村民的义务和责任
5、养成良好的卫生习惯,创造优美的生活环境
6、积极推进农村环境整治,建设整洁优美生活家园
7、家家爱整洁,村村做示范
8、倡导文明新风,共建美好家园
9、村庄是我家,卫生保洁靠大家
10、人人讲卫生,家家树新风
11、杜绝脏乱差,文明你我他
12、美化人居环境,优化生存空间
13、卫生连着你我他,美化环境靠大家
14、门前屋后敞亮,进进出出舒心
15、积极参与环境治理,共绘港城碧水蓝天
16、保持环境整洁,享受健康生活
17、天蓝地绿环境美,你美我美家园美
18清理公共空间,打造碧水蓝天(必有的)
19、环境整治人人参与,幸福港城家家受益
20、启动百日奋战,共建美好家园
21还我一处公共空间,还你一片碧水蓝天