欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡驼峰乡人民政府 发文日期: 2019-05-20
文号: 驼政发〔2019〕42号 关键词:  
信息名称: 驼峰乡农村集体资产资源及产权交易管理办法
概述: 为进一步加强我乡农村集体资产资源管理,严格规范农村集体资产资源流转进场交易,促进集体资产优化配置和保值增值,推动农村集体经济高质量发展。根据《江苏省农村集体资产管理办法》和市、县有关农村集体资产资源管理的有关规定,结合我乡实际,制定本办法:
驼峰乡农村集体资产资源及产权交易管理办法

 

 
 
 
 
 
 
驼政发〔2019〕42
 
 
驼峰乡农村集体资产资源及产权交易管理办法
 
各村、各有关单位:
为进一步加强我乡农村集体资产资源管理,严格规范农村集体资产资源流转进场交易,促进集体资产优化配置和保值增值,推动农村集体经济高质量发展。根据《江苏省农村集体资产管理办法》和市、县有关农村集体资产资源管理的有关规定,结合我乡实际,制定本办法:
一、农村集体资产管理部门及其职能
乡农经站作为农村集体资产资源管理和具体组织实施部门,履行对农村集体资产管理工作的监督、审计、指导、和服务的职能。乡农经站对农村集体资产统一登记造册,审核村级申报程序,参与立项评估、发布公告、公开招标,依法签订承包合同和合同鉴证等工作。农村集体资产资源的转让、出租、入股、抵押或以其它方式流转交易的,全部在农村产权交易市场进行,并且要有偿转让使用权。
二、村级集体资产资源的管理范围
按照《关于农村集体资产资源流转全部进场交易的通知》(苏农经〔2017〕11号要求,除承包农户自发的农村土地经营权流转外,村集体的资产资源必须全部在农村产权交易市场进行。村集体的资产资源主要内容如下:
1、村集体所有的(包括村民小组)机动地、拾边地、零星地;
2、村集体所有的(包括村民小组)渔塘、水面;
3、村集体所有的(包括村民小组)沟、渠、路边的植树;
4、村集体所有的农业生产设施设备;
5、村集体的房屋(包括村部)、厂房、机电设备等集体经营性资产;
6、依法属于村集体所有的其它资产。
三、农村集体资产交易程序
1、申请报告:村集体资产资源承包、租赁、拍卖等,村支两委会先行调查落实,在无矛盾纠纷的情况下,召开“一委三会”研究讨论资产资源处置事项,制定处置方案。召开村民代表会议讨论,驻村干部和乡农经站有关人员应参与,形成会议记录,参会人员签字确认,会议记录复印件报农经站存档。村级填写申请报告,内容包括:处置资产资源的基本情况,处置事由,三分之二以上村民代表签字、村主要负责人(村支书、村委主任)签署意见和签名,同时盖村委会公章等上报农经站审核。
2、乡农经站要调查审核、立项评估,符合规定要求的农经站主要负责人签署意见和签名盖公章,由农经站统一报乡政府审批盖章。
3、发布公告。由乡农经站发布产权交易公告(村私自改动无效),公告时间:7—20天。
4、公开报名。竞买者在公告时间内到乡农经站报名,并交纳保证金。
5、召开竞标会。竞标过程中坚持公开、公平、公正,要做好竞标现场记录。
6、中标者交清承包金。中标者在规定时间内及时交清承包金,超过时间承包金未交清的,以毁标论处,竞标保证金作为违约金处理。
7、签订合同。在规定时间内,发包方、中标者和农经站相关人员三方在场情况下,使用规范合同文本签订承包合同,农经站鉴证并盖章。
8、资产交接。中标者、村委会、农经站共同负责对中标资产进行移交,保证资产顺利交接。
9、及时登记合同管理台账。
10、经签订、鉴证后的合同文本要按时整理、分项目成卷,立案归档。
四、组织保障
1、提高思想认识,加强组织领导。
各村、农经站要高度增强管理好、经营好村级集体资产的责任感和使命感,保护农村集体资产所有者和经营者合法权益,维护农村和谐稳定,壮大农村集体经济实力,增强农村集体组织的服务功能。各村和农经站加强组织领导,保障群众在集体资产购建及处置过程中的知情权、参与权和监督权,增加集体资产购建及处置的透明度,
2、加强监督指导,规范处置程序。
乡农经站要落实主体责任,认真做好农村集体资产资源监管工作,负责村级资产资源管理监督、审计和审查,指导协助各村按照要求规范处置村集体资产资源。各村、农经站要依法依规运作,认真履行资产资源处置程序,做好资产处置工作的每一个环节,确保资产资源处置符合规定要求。
3、强化措施手段,完善问责机制。
乡党委政府把村集体资产资源管理工作纳入村级年度目标考核。建立违反资产资源管理制度行为的问责机制,对资产资源监管和交易运作过程中违反制度规定、管理松懈导致集体经济损失、侵害农民经济利益等行为,造成经济损失由有关责任人承担,视情节轻重按照相关规定给予严肃处理。
 
                                    驼峰乡人民政府
2019年5月20日