欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/财政预决算报告/报告
发布机构: 驼峰乡驼峰乡人民政府 发文日期: 2019-04-19
文号: 财政报告 关键词:  
信息名称: 驼峰乡2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算(草案)的报告
概述: 认真贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕乡党委、政府提出的工作目标,努力拼搏,自加压力,积极服务全乡经济社会发展大局,各项工作扎实推进,依法理财水平不断提高,较好地完成各项财政工作任务,有力地促进了全乡经济和社会事业的健康发展。
驼峰乡2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算(草案)的报告

 

乡十八届人大五次会议文件(三)
 
驼峰乡2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算(草案)的报告
 
——2019年4月19日在驼峰乡第十八届
人民代表大会第五次会议上
张汉逊
 
各位代表:
我受乡人民政府委托,向大会提交2018年驼峰乡财政收支预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。
一、 2018年财政预算执行情况
2018年我乡财政工作在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的监督指导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕乡党委、政府提出的工作目标,努力拼搏,自加压力,积极服务全乡经济社会发展大局,各项工作扎实推进,依法理财水平不断提高,较好地完成各项财政工作任务,有力地促进了全乡经济和社会事业的健康发展。
(一)2018年财政收入执行情况
1、2018年,我乡公共财政收入年初预算为4160万元。其中国税3070万元,地税1090万元。2018年公共财政预算税收收入实际完成5031.44万元,完成年初目标120.95%。其中:国税实际完成3837.6万元,完成年初目标125%,地税实际完成1193.8万元,完成年初目标109.5%;非税收入42.90万元,2018年总收入为5074.34万元。 
(二)2018年财政支出执行情况
2018年公共财政预算支出4350.99万元,政府性基金支出412.92万元,本年支出合计4763.91万元。
公共财政预算支出及基金支出主要情况如下:
1、行政管理一般公共服务支出2811.10万元;
2、公共安全支出76.61万元;
3、文化、体育与传媒支出7.88万元;
4、社会保障和就业支出518.63万元;
5、医疗卫生与计划生育支出22.30万元;
6、农林水支出80.52万元;
7、住房保障支出82.03万元;
8、其他支出(债券置换利息)15.12万元;
9、城乡社区支出(含基金支出)1149.72万元。
2018年我乡全体财税干部紧紧围绕乡党委、政府确定的发展目标,求真务实,开源节流,不断巩固支柱财源和加速培植新兴后续财源,确保财政收入稳定增长,促进经济发展,扎实推进财政改革,切实加强财政管理,财政收支预算执行情况良好。回顾过去的一年,我们主要做了以下几方面工作:
(一)坚持依法治税,保持财力持续增长
2018年,在乡党委、政府的领导下,在相关部门的关心、支持和配合下,不断提高征管水平和服务效能,有力确保了我乡财政工作有序推进。一是加强税收政策分析。积极关注营业税改增值税等减轻实体经济税费政策,指导企业准确把握政策内涵,提高纳税服务水平。二是加强收入征收管理。继续贯彻落实“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”的工作方针。强化依法治税、依法征税,强化征管力度,净化税收环境,大力整顿和规范税收秩序,切实做到堵漏增收,应收尽收。三是强化收入实绩过程控制。按照年初确定的收入目标,科学细化、分解落实,对收入入库情况进行动态分析,根据收入中存在的问题,采取有力措施,抓好收入进度,保证了税收收入的稳定增长。四是强化征收过程中相关部门的密切配合。国、地、财三家密切合作,采取重点税源重点管理,零散税源齐抓共管,切实做到“既抱西瓜,又拣芝麻”,充分挖掘税收潜力。确保2018年度财政收入的完成,实现了财政收入的稳定增长,为全乡经济社会协调发展和构建和谐社会提供了财力保障。
(二) 坚持改善民生,优化财政支出结构
继续加大对三农、社会保障等社会事业的支出,千方百计控减一般性支出,有力促进各项社会事业均衡发展。一是重点保障工资发放和机构正常运转。加强预算管理,强化预算约束,提高预算的透明度和到位率,预算分配时坚持“人员经费零基化、共用经费定额化、专项经费项目化”的办法,并严格“先工资,后其他”的支出安排顺序,压缩了非刚性支出,加大乡党委、政府确定的重点支出保障力度,确保财政供养人员工资的及时发放。二是完善公务接待制度,规范职务消费,严格规范公务用车、会议经费、公务接待费等“三公”费用,控制和节约行政运行成本。确保在资金调度十分困难的情况下,实现保工资、保稳定、保重点支出的目标,把有限的资金管好用活,发挥最大的经济效益和社会效益,确保全乡各项社会事业健康有序的发展。三是积极落实社会保障体系。城乡居民养老保险、医疗保险、城乡低保、五保、大病救助等社会保障范围不断扩大,标准逐年提高。2018年通过“一折通”发放各种惠农补贴40多项,补贴资金3540.94万元,其中:耕地地力补贴1047.41万元,农机购置补贴373.4万元,秸秆还田180万元,稻谷补贴233.50万元,农村低保423.23万元,抚恤事业费306.24元,新农合补助资金441.5万元,新型农村社会养老保险1791.32万元,80-99岁老年人生活补贴107.17万元,重残补贴金82.16万元,省农村危房改造试点补助资金162.8元,农桥建设奖补资金60.15万元。有效地促进了农民增收和农村稳定,让中央的惠农政策真正落到了实处。四是积极向上级争取项目资金。大力实施财政农桥建设和农村公益事业以奖代补项目。2018年一事一议奖补资金投入达100万元。积极支持全乡污水处理和环境长效化管理机制建设,推进生态文明。
(三)坚持改革创新,规范财政管理体系
一是规范了预算编制和执行管理。预算单位基础信息管理更加准确,项目支出预算管理办法得到改进。二是加强财政资金监管。政府支出项目,均经分管领导审核,党委会讨论决定;积极扩大政府采购范围,提高采购资金效益;对涉及民生领域财政资金使用情况,实行就地就近监管,开展监督检查,乡纪检、农经、财政等部门联合开展内部审计。2018年我乡就地就近资金监管达8172.67万元。三是加强三公经费管理。完善对三公经费使用情况的监控机制
各位代表,2018年我们狠抓增收节支工作,预算执行情况良好。但是我们清楚地看到:我乡财政收入总量偏低,收入结构不尽合理,企业发展不平衡,税种分布不均,导致财政收入增长受到制约;财政刚性支出增长较快,人员经费的标准不断提高,农村养老保险、合作医疗的全覆盖政府配套数额逐年增大;园区基础设施建设、农村环境整治等投入负债急需要偿还,乡财政负担明显加重,债务化解的难度增大;小城镇建设还有待进一步提高,有待建设的公益性项目很多,收支矛盾比较突出。这些矛盾和问题都需要积极处理和化解。
二、2019年财政预算草案
科学分析和准确把握财政经济形势,编好财政收支预算,对于做好2019年各项财政工作意义重大。依据《预算法》和上级对编制2019预算的要求,我乡财政工作的指导思想是:以十九大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,着力支持经济发展,着力改善民生,不断提高财政收入质量,不断优化财政支出结构,继续坚持“积极稳妥、略有余地、量力而行、量入为出、休养生息、过紧日子和可持续发展”的财政工作方针,严控一般性支出,优化财政支出结构。着力推进我乡经济社会发展实现新突破,促进全乡经济持续健康发展,维护社会和谐稳定。
2019年全乡财政预算编制的原则是:依法理财原则、保障重点原则、绩效预算原则、综合预算原则、公开透明原则。按照上述原则,编制2019年预算(草案)如下:
2019年一般公共财政预算收入目标为5840万元,根据收入预算和我乡的实际情况,按照现行体制测算,2019年我乡安排公共财政预算支出为3889.48万元。其中:
1、行政管理一般公共服务支出2502.93万元;
2、人大经费10万元;
3、公共安全支出84.27万元;
4、文化、体育与传媒支出8.67万元;
5、社会保障和就业支出518.63万元;
6、医疗卫生与计划生育支出10万元;
7、农林水支出88.57万元;
8、住房保障支出90.23万元;
9、城乡社区支出(含基金支出)576.18万元。
各位代表,2019年财政预算草案是经过反复测算和深入研究拟定的,在预算执行中将会出现许多预料不到的增支因素,财政收支矛盾将会进一步加重,这就要求我们坚持开源节流并重、坚持规范创新并举,为我乡经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供服务和保障。
(一)注重开源,提高财政保障能力。一是强化税源监控。完善收入征管机制,加强营改增政策效应分析和纳税跟踪调研,把握组织收入的主动权。加强税源基础管理,强化收入分析预测,完善税源信息台帐,加大税收稽查力度,严防跑冒滴漏,避免税款流失。二是培植后续财源。2019年将继续加大工业集中区建设的步伐,增大育强现有企业,强化产业招商,借助小城镇建设机遇,积极发展私营经济和第三产业,培植财源新的增长点。加强对重点纳税企业的服务,促进重点企业税收的稳定增长。通过发展经济,逐步建立起多元化的财力保障机制。
(二)注重节流,提高资金使用绩效。一是严格控制新增支出。细化编制部门预算,加强预算执行的严肃性,严格预算追加审核程序,除乡党委、政府确定的民生重点项目外,一律不予追加预算。二是加强三公经费管理。认真贯彻落实关于改进作风相关规定,坚持过紧日子,严格控制一般性支出和行政经费规模,定期分析三公经费支出情况。
(三)注重规范,落实财经工作纪律。一是规范行政事业单位财务制度。重点完善各预算单位内控制度,明确相互协调、相互制约工作分工,严格财务审批程序。二是规范财会人员队伍建设。严格执行会计从业人员管理,不断提高会计人员政治业务素质。三是规范政府采购管理。完善政府采购程序,及时公开政府采购相关信息,进一步扩大政府采购范围,增大集中采购规模,提高采购资金节约率。四是规范财政监督检查机制。完善财政监督检查工作流程,拓展监督检查范围,明确检查重点,将资金规模较大、与人民群众密切相关的项目资金列入年度检查计划。
四)注重创新,提高财政管理水平。一是继续推进预决算信息公开工作,重点做好对预决算信息真实性、合理性和公开及时性的审查等工作,自觉接受广大群众的监督。二是持续完善政府性债务管理体系。逐步完善债务总体规模监控制度、偿债能力监控制度,严控债务风险。三是继续探索绩效评价工作。积极引进第三方进行评价,重视绩效评价效果应用,推进实现绩效预算,提高资金使用效益。
各位代表,2019年财政工作任务艰巨,责任重大,我们将在乡党委、政府的正确领导下,自觉接受乡人大的监督指导,认真听取社会各界的意见建议,坚定信心、积极进取、务实创新,为我乡经济社会发展做出积极贡献!
谢谢大家!