欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2018-10-25
文号: 驼政发〔2018〕101号 关键词:  
信息名称: 关于印发《驼峰乡生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》的通知
概述: 根据《东海县生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》,现将《驼峰乡生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》印发给你们,希认真遵照执行。
关于印发《驼峰乡生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》的通知

 

关于印发《驼峰乡生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》的通知
 
 
各村、各相关单位、各企业:
根据《东海县生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》,现将《驼峰乡生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案》印发给你们,希认真遵照执行。
 
               驼峰乡人民政府
               2018年10月25日
 
驼峰乡生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战实施方案
 
为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会部署要求,以更大力度、更实举措建设绿色东海、环保驼峰,结合中央环保督察“回头看”信访事项整改工作,按照县委、县政府决定在全县范围内集中开展生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战专项行动的文件和会议精神,现结合我乡实际,制定本实施方案。
一、指导思想
认真贯彻落实全国、省、市生态环境保护大会部署要求,深刻把握“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,以“高质发展、后发先至”为主线,以建立健全环保监督和污染防治服务体系为目标,突出重点、合力攻坚,以强有力的举措,倒逼生产、生活方式绿色化、生态化,确保完成各项环境保护和生态治理任务,集中解决薄弱环节和突出问题,建立健全环保工作长效机制,为创建省卫生乡镇和国家生态文明建设示范县打好基础。
二、工作目标
以改善环境质量和提高环境管理能力为目标,重点排查整治与污染防治目标不相符、群众反映强烈的环境隐患,集中整治和解决一批突出环境问题,从严从重从快打击环境违法犯罪行为。通过实施环境污染防治管控措施,实现全乡环境质量有效改善,环境管理能力持续提升,还百姓一片碧水、蓝天、净土。
三、实施步骤
(一)宣传发动阶段(2018年10月12日至2018年10月18日)。制定工作方案,全面部署排查整治工作,并充分利用网络、微信公众号、横幅、标语等形式,加大宣传力度,让群众对生态环境“隐患大排查、问题大整治、能力大提升”百日会战工作入耳入脑入心,充分调动各单位和广大群众参与的积极性,形成排查整治的整体合力,营造浓厚的生态环境整治氛围。
(二)隐患排查阶段(2018年10月19日至2018年11月1日)。各村、企业、各有关单位在辖区或职责范围内,围绕涉氟涉酸企业、黑臭水体、畜禽养殖、“散乱污”及土小企业、工业粉尘及扬尘污染、燃煤锅炉、生活垃圾污染等方面,开展一次拉网式的大排查,坚持“横向到边、纵向到底”,建立排查问题清单。同时将中央环保督察信访件、“263”信访件、媒体曝光案件纳入问题清单,登记造册,制定方案,明确责任和时限。
(三)问题整治阶段(2018年11月2日至2018年12月20日)。各村各有关单位突出中央环保督察“回头看”期间的信访交办件和排查出来的环境隐患,实施环境问题整治,做到边查边改、立行立改;需要长期整治的,要制定专项整治方案,实行整治跟踪制度,及时督促整治到位。建立“一案一档”,细化、量化整治措施、完成时限、责任人,实行问题销号制度。
(四)考核验收阶段(2018年12月21日至2019年1月11日)。乡污染防治攻坚战办公室将按照整治工作的标准要求,对各村、各单位职权范围内的企业进行检查验收。加大环境问题整治信息公开力度,及时向社会公开“百日行动”及各隐患整治有关信息。
(五)总结提升阶段(2019年1月12日至2019年1月20日)。总结“百日会战”专项行动工作中的好经验、好做法,强化建章立制,固化有效举措,巩固和扩大整治成果,有效防止问题反弹,切实形成环境整治的长效机制。
四、工作任务
(一)开展水环境质量提升专项整治行动
1、涉氟涉酸企业整治
牵头领导:尹冬冬
主要任务:(1)加强合法的涉氟涉酸企业管理。按照不达标排放“零容忍”的要求,保证监督企业在线监控数据正常传输,规范整治排污口,做好车间废气收集处理,拆除露天非法酸洗池。
(2)彻底取缔非法酸洗点。按照集中区外“零存在”的要求,排查非法涉氟涉酸企业,彻底关闭取缔非法酸洗点。
(3)按照“四个一律”严格执法。即治污设施闲置、在线数据不正常传输、超标排污的合规企业,一律上报相关部门停产整治;未取得合法手续,擅自使用盐酸、氢氟酸违规生产的企业或酸洗点,一律取缔拆除;未取得公安、安监、交通运输等部门许可,非法向我乡境内运酸车辆,一律上报上级主管部门,由上级主管部门予以查处;涉嫌违法犯罪的,一律交由相关部门依法严厉打击。
2、黑臭水体整治
牵头领导:穆成林
主要任务:对我乡境内河流黑臭水体集中分批次进行整治,确保在规定时间内完成黑臭水体整治工作。
3、农业面源污染整治
牵头领导:穆成林
主要任务:(1)开展化肥使用减量化。10月底完成推广小麦化肥减量增效施肥技术。与县要求同步。
(2)确保农药使用量零增长。通过开展农业执法检查,全面禁止销售甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺五种高毒农药的销售和使用。
(二)开展大气环境质量提升专项整治行动
1、工业粉尘污染整治
牵头领导:尹冬冬
主要任务:(1)针对手续齐全的石粉加工企业,严格治理标准:用地规范,所有石粉生产加工企业用地必须符合土地利用总体规划,有合法用地手续;厂区规范,厂区四周必须围挡防尘网,每天不定时洒水、清扫。加工规范,重要产尘部位设置除尘设施,确保达标排放;运输规范,配备防尘抑尘设备,确保运输过程不产生扬尘。按照要求,做好职业卫生“三同时”工作。
(2)针对手续不全、未按要求整改、存在粉尘污染严重的石粉加工企业,一律上报主管部门予以取缔。
2、燃煤锅炉整治
牵头领导:尹冬冬
主要任务:(1)对现有23台(2017年已完成整改12台)燃煤锅炉清单开展动态更新,确保全乡区域内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉在规定时间内全部拆除,依法严厉打击复燃行为。
3、建筑类扬尘污染整治
牵头领导:田政
主要任务:(1)施工现场设置围挡,要求乡驻地主要路段的建筑工地围挡高度不低于2.4m,一般路段不低于1.8m,围挡用材应坚固、稳定。要求裸露的场地和集中堆放的土方应采取有效措施进行覆盖、固化或绿化处理,无可视裸土。拆除工程必须洒水压尘后方可施工。
(2)要求施工企业对施工现场道路、加工区、生活区、材料堆放场地及进出口进行硬化处理,其中道路应满足重载车辆行驶要求。所有出工地车辆必须冲净车轮车身。
(3)对有资质的亿金建材混凝土搅拌站开展治理。搅拌站必须采取围挡、洒水、冲洗等防尘措施,进出料口设置喷淋降尘措施,出入口设置车辆冲洗设施。
(三)开展畜禽养殖污染专项整治行动
牵头领导:穆成林、尹冬冬
主要任务:(1)关闭拆除禁养区范围内畜禽养殖场(小区、户),治理率要达到100%。
(2)治理非禁养区内畜禽养殖场(小区、户),治理率要达到100%。
(3)对举报频繁、环境影响恶劣,偷排、直排、漏排,违建、无证的畜禽养殖场(小区、户)立即拆除或关停搬迁
(四)开展“散乱污”企业及土小企业专项整治行动
牵头领导:尹冬冬
主要任务:(1)对不符合国家产业政策、不符合产业布局规划、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业和土小企业,一经发现,立即按照“两断三清”标准予以取缔。登记清理到位时间等信息,实行挂账销号。
(2)加强日常巡查,建立巡查机制,落实监管责任,坚决杜绝已清理企业异地转移和死灰复燃。
(五)开展农村生活垃圾专项整治行动
牵头领导:田政
主要任务:1)治理农村存量生活垃圾。集中力量清理农村存量垃圾、不留卫生死角。重点清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠等地集中堆弃的垃圾。农村垃圾无害化处理达到六无,即农村房前屋后无零星垃圾,农户庭院无流淌污水,村内、集镇、公路沿线无散放垃圾,河、塘水面无漂浮垃圾,村间无裸土粪便,农田、路边无白色垃圾等。
2)合理布点垃圾收集设施。
3)健全农村生活垃圾收运处理体系。建立户收集、村集中、镇管理、县处置的生活垃圾收运处理模式。配备农村环卫保洁队伍,按农村户籍人口300-500人配备1名保洁员,1座垃圾转运站配备1-2名作业人员,每个行政村至少配备1名垃圾收集人员。
五、组织保障
(一)加强组织领导。全乡生态环境百日会战专项行动在污染防治攻坚战办公室的统一领导下开展工作,办公室负责统一领导、组织协调和管理服务,及时研究解决工作过程中出现的困难和问题。实行分管领导联系点包案制度,现场推进问题整治。
(二)创新工作机制。定期分析和研究环境保护形势和打击环境违法犯罪工作。派出所与乡相关职能单位协同作战,开展联合巡查检查,指导环保执法工作,提供执法保证。建立各职能单位联动机制,派出所、安监、水务、农技、规划、国土等单位密切配合,对环境犯罪行为予以严厉打击,全面提升环境行政执法水平。
(三)严格过程管理。强化督查组跟踪督查,全程参与,及时了解情况。采取挂牌督办等措施,督促责任单位及时整治。各村、各相关单位按要求及时报送环境隐患排查情况、整治情况、相关佐证资料等,及时总结上报好的经验做法和典型案例。从11月5日开始,各环境隐患整治单位每周五向污染防治办公室报送整治工作进展情况,由污染防治办公室汇总后报送主要领导审阅。
(四)强化责任追究。根据“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,明确各村、各相关单位及各村(居)环保职责,压紧压实责任,层层传导压力,把从严执纪问责贯穿于“百日会战”全过程。对不作为、乱作为,严重失职渎职,依法依规严肃追究相关责任人的责任。
(五)实行信息公开。畅通信息沟通渠道。接受电话、信函、网络、来访等方式举报,相关单位要对举报人保密,并及时对举报内容进行核实处理。
(六)积极营造氛围。充分运用农村小广播、手机短信、墙体标语及两微一端等,广泛宣传。尽快形成声势,引导、发动群众积极参与,提高群众的知晓率、积极性、参与度。对于在整治过程中措施不当、进度缓慢的,坚决予以曝光,以扎实有力的宣传报道工作,推动我乡生态环境“百日会战”全面深入持续开展。