欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 驼峰乡 发文日期: 2018-10-25
文号: 驼政发〔2018〕100号 关键词:  
信息名称: 关于印发《2018年驼峰乡秋季秸秆综合利用与禁烧工作方案》的通知
概述: 为遏制秸秆焚烧,保护生态环境,保证航空交通安全,加快农业循环经济和新兴产业发展,改善农村居民生产生活条件,推动社会主义新农村建设,结合我乡实际,特制定《2018年驼峰乡秋季秸秆综合利用与禁烧工作方案》,望各村及各单位认真参照执行。
关于印发《2018年驼峰乡秋季秸秆综合利用与禁烧工作方案》的通知

 

 

关于印发《2018年驼峰乡秋季秸秆综合利用与禁烧工作方案》的通知
 
 
各村、各单位:
为遏制秸秆焚烧,保护生态环境,保证航空交通安全,加快农业循环经济和新兴产业发展,改善农村居民生产生活条件,推动社会主义新农村建设,结合我乡实际,特制定《2018年驼峰乡秋季秸秆综合利用与禁烧工作方案》,望各村及各单位认真参照执行。
 
驼峰乡人民政府
                   2018年10月25日
 
 
2018年驼峰乡秋季秸秆综合利用与禁烧
工作方案
 
为遏制秸秆焚烧,保护生态环境,保证航空交通安全,根据省、市、县有关文件要求,结合我乡实际,特制定本工作方案。
一、强化组织领导
(一)乡党委、政府成立秸秆综合利用与全面禁烧工作领导小组,下设指挥部,指挥部下设办公室(简称“乡综禁办”),负责秸秆综合利用与全面禁烧日常工作。
(二)由乡党委、政府领导牵头,成立督查巡查组,对各村秸秆综合利用与全面禁烧工作开展情况进行督查巡查。
(三)农机、公安、交通、安监等部门组成联合执法组,对全乡入境作业联合收割机进行入境检查、田间巡逻和现场执法等工作,并对收割作业标准进行监督管理;综禁办负责制定应急预案并成立应急队伍,充分配备灭火器材,对全乡范围内突发的应急情况及时快速处理。
二、强化措施保障
(一)实行承诺保证制度
乡与村签订秸秆综合利用与全面禁烧目标责任状,村支两委主职干部签订禁烧承诺书,村与农户签订承诺书,确保责任落实到位。
(二)制定村规民约
全乡各村制定村规民约,将禁止焚烧秸秆、乱抛秸秆与保护集体土地纳入村规民约,充分发挥经济、法律和村民自治组织的作用,要求焚烧秸秆的农户向村集体赔偿土地受损费。
(三)严禁落实禁烧责任
继续推行秸秆禁烧工作网格化管理,实行24小时不间断监控,建立起“边界明确、责任落实、上下互动、横向到边、纵向到底”的网格化巡查和防控体系。
(四)加强秸秆全量还田
坚持秸秆全量还田,做到即收即还,防止秸秆焚烧。各村要加强对秸抛河情况的管理,坚决杜绝秸下河入水,对于已经下河入水的秸要迅速组织力量进行清理,确保田间地头秸秆日产日清。严禁在236省道、323省道、245省道、机场路等主干道打谷晒场,如果发现村将及时组织清运。
(五)严格农机管理
秸秆留茬高度一律控制在15厘米以下,秸秆切碎长度控制在10厘米以下,均匀抛洒于田表。秸秆还田机还田作业两遍,深耕达到12厘米以上。用于秸秆还田的收割机必须启用粉碎抛撒装置。乡农技站配合县农机部门做好监管及备案工作,对本地不符合要求的收割机下一年度不予年检,对境外不符合要求的收割机拒绝入境作业。对达不到要求的收割机可拒付收割费用,鼓励农机大户购买75马力以上大中型拖拉机。
(六)打击违法行为
由派出所牵头,组织民警、联防队员成立应急巡查组进行巡查,发现秸秆焚烧现象的,由公安部门对焚烧秸秆的个人进行治安传唤,情节严重的依法追究刑事责任,对阻扰执法、暴力抗法的违法犯罪行为坚决予以打击。
(七)加大财政扶持力度
财政所负责筹措、拨付秸秆综合利用与全面禁烧工作相关经费,保障工作顺利开展。
(八)实行零报告制度
巡查组、驻村干部每天17:00前将秸秆禁烧信息及收割进度报送乡综禁办,乡综禁办将相关信息18:00前报县综禁办。
(九)成立督查组、巡查组和执法宣传组
由书记、乡长带队督查,片长巡查,一经发现火点及人员不在岗在位情况,将按有关规定进行严肃处理。
(十)成立应急指挥部
全乡成立九个应急指挥部,一旦发现火情,由片长通知应急分队5分钟内赶到现场。
(十一)各村抽调老党员、老干部、有劳力的贫困户参与禁烧
三、强化宣传教育
精心制定秸秆综合利用与禁烧宣传方案,利用广播、宣传车、宣传资料、标语、横幅等方式,广泛宣传秸秆禁烧的重要意义以及相关政策规定。采取印发《致农民朋友一封信》、《致收割机操作人员的公开信》以及中小学发放《小手拉大手 携手护环境——关于秸秆禁烧致广大学生家长的一封信》等多种形式,加大宣传力度。乡村要悬挂宣传横幅、张贴宣传标语,各村要充分发挥农村“五老”队伍、大学生村官等作用,开展多种形式宣讲,做到进村入户,家喻户晓。
四、强化考核奖惩
(一)乡综禁办牵头,制定奖惩办法,建立权责明确、措施有力的奖惩制度,根据考核办法,实行严格奖惩。
(二)实行交纳保证金制度。所有保证金交乡财政统一管理,罚没资金由乡财政统筹用于全乡秸秆综合利用与全面禁烧工作。
(三)对出现省、市、县第一个秸秆焚烧火点或卫星监测到(以省、市、县通报结果为准)的村,实行综合目标管理考核一票否决,对乡包村领导、驻村干部、乡派工作人员、全体村干部给予党纪、政纪处分并全额扣除保证金,取消年终评奖评优资格。
(四)对督查巡查中发现着火点未及时扑灭或黑灰未及时处理的,将按以下规定对包片领导、驻村干部、村支书、责任地块乡村工作人员进行处理:被市督查组巡查到的,全额扣除保证金,同时取消秸秆禁烧评奖评优资格。被县、乡督查组发现的,乡包片领导、驻村干部、村支书、责任地块乡村工作人员每人每次扣除1000元保证金,同时取消秸秆禁烧评奖评优资格。
(五)对擅自离岗,被乡督查组和各巡查组发现的,第一次罚款300元、第二次罚款500元、第三次扣除保证金并取消看火资格。
(六)对未佩戴红袖章的,每次罚款100元。
(七)各村工作人员按照各自责任地块必须在岗,严禁工作人员聚集在车内、路边等一处,发现一次对相应人员罚款100元。
附:
1、秋季秸秆综合利用与全面禁烧工作督查组、执法组
2、秋季秸秆综合利用与全面禁烧工作巡查组
3、秋季秸综合利用与全面禁烧工作责任表
 
                                    驼峰乡人民政府
                                   2018年10月25日