欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府工作报告/报告
发布机构: 驼峰乡人民政府 发文日期: 2018-08-30
文号: 政府工作报告 关键词:  
信息名称: 政府工作报告
概述: 以“坚持稳中求进,推动创新富民”为工作主题,立足“新型工业强镇、晶都城东新区”发展定位,加速产业升级转型,加快产城融合发展,加强民生福祉投入,务实创新,开拓奋进,实现我乡“高质发展、后发先至”良好起步。
政府工作报告

 

 
政 府 工 作 报 告
 
——2018年8月30日在驼峰乡第十八届
人民代表大会第四次会议上
乡长 陈 鹏
 
各位代表:
现在,我代表驼峰乡人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。
 
1-7月工作完成情况
 
今年以来,在乡党委的正确领导下,进一步解放思想,以“坚持稳中求进,推动创新富民”为工作主题,立足“新型工业强镇、晶都城东新区”发展定位,加速产业升级转型,加快产城融合发展,加强民生福祉投入,务实创新,开拓奋进,实现我乡“高质发展、后发先至”良好起步。
1-7月,实现地区生产总值13.7亿元,增长9.1%;一般公共预算收入3231.1万元,完成年计划的77.7%;实际利用外资200万美元,完成年计划100%;全社会固定资产投资10.95亿元,其中工业投资10亿元;增值税1263万元,完成年计划的68.8%;外贸进出口额540万美元,完成年计划的135%;完成新开工过5000万元项目5个,其中过亿元项目2个
 
一、突出招商主体,经济运行稳中向好
充分发挥驼峰乡的区位优势、产业优势、环境优势和后发优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,以招引大项目和有助于形成产业聚集、产业升级、形成新经济增长极的项目为重点,进一步加大招商力度,提高招商引资质量。
一是盘活闲置土地引项目。积极盘活宝翔铸造、桂衡食品、恒久管道、神州肥业等存量土地,力促百顺釉料、苏州德诚无纺布、扬帆机械和现代汽车4S店等项目签约落地。目前百顺釉料项目已竣工投产。
二是推进企业升级促项目。鼓励企业加大科技创新力度,对核心的技术环节开展攻关,力争在有机硅、石英陶瓷等行业实现拓展。引导乡内规模以上企业,加大科技投入,加快转型升级。宏伟石英总投资2亿元超大口径石英管深加工项目、强邦石英总投资1.3亿元高纯硅微粉项目等具有核心竞争力项目年内相继开工建设。
三是做到“亲清”服务增项目。强化服务企业、服务项目意识,确立“亲清”政商关系,全力推进轩顺矿山机械、大众4S店二期、金陵膨化饲料、海峰电子SMD晶振器等项目建设。
二、突出城区品质,城镇面貌焕然一新
一是创卫工作全面启动。以市县路、浦湾路为主轴,老区部分改造为辅,加快镇区镇容镇貌提档升级。投入300万元完成白改黑路面12000平方米,新铺花砖7000平方米,新增绿化2600平方米,新硬化道路5500平方米,安装路灯16盏,更换灯头86个,新添置垃圾桶(箱)100余处。健全镇区保洁队伍,落实镇区8小时保洁制度。
二是镇区功能不断完善。投资3亿元的香墅湾房地产项目,二期工程已经全面开始建设。投资1.6亿元幸福城邦项目目前已完成7栋二层封顶投入资金150万元对曹浦新村及洪小庄进行改造,新修水泥路面3000平方米,修缮下水道1900米。投入60万元新建便民临时疏导点,9月初可投入使用。
三是违建整治成效明显。严控新增违建,1-7月我乡下发停工、限拆通知78份,拆除违建19处,其中监督自拆7户,面积约3155平方米,强制拆除12户,面积约3050余平方米。力拆存量违建,针对群众反映强烈的老区街道违建问题,乡政府精心谋划,深入动员,沿街违建已拆除86户13500平方米,同时对老区十字路口进行修缮,彻底解决行路难问题。
三、突出固本强基,三农工作稳步推进
一是加大农业基础设施投入。重点改造农田水利设施、公路桥梁修建和“一事一议”道路实施。总投资750万元的5000亩农开高标准农田治理项目,涉及程庄、鲁兰、后坞墩等3个村,已完成项目设计;总投资1500万元的发改委千亿斤粮田治理项目,涉及杨大庄村、鲁兰村、上湾等村10000亩农田,已完成项目招投标。
二是切实做好扶贫助困工作。对阳光扶贫APP走访工作进行跟踪管理,实现全乡一、二季度扶贫走访全覆盖,对阳光扶贫系统和全国扶贫开发系统的项目库及贫困户信息库后台建设进行跟踪管理,及时调整健全数据库信息。完成古庄村省定经济薄弱村集体增收和下湾村党群服务中心等项目申报工作,申请落实省市县三级帮扶资金158万元。完成农村集体资产清产核实和农村集体经济组织成员身份界定工作。
三是全力配合森林城市创建。完成绿化造林1480亩,四旁植树19万株,新增苗木花卉100亩,义务植树15万株,新建、完善绿色通道10公里,森林抚育面积1200亩,提升绿化整体形象。新建农田林网1000亩,更新完善林网4000亩。
四、突出民生保障,社会大局和谐稳定
始终把民生实事作为一项重点工作,让百姓分享改革的成果。
一是保障惠农资金及时足额发放到位。通过“一折通”向农民发放各类补贴、民政优抚及社会救济资金、五保供养资金、草危房改造资金、农村低保救助资金、农村重残、一户多残补助及80岁以上老人尊老金等共计652.66万元,确保各项惠农政策不折不扣地落到实处。
二是大力发展文教卫生事业。推进中小学标准化建设,对麦坡、杨大庄、南榴、三汪等四所村小进行改造,加大教育硬件设施投入,提升中小学教育质量。加强村级卫生室建设工作,目前三汪村卫生室、曹浦村卫生室正在创省级示范卫生室。全乡4500户农村改厕任务,已完成2648户,并完成2016年杨大庄村、早塘村改厕整改工作
三是加强社会稳定综合管理。全力维护重点时期的社会大局稳定。1-7月我乡共接到信访件54件,办理完结52件,案件化解率为98%。优化治安防控体系,严厉打击违法犯罪行为,进一步健全人民调解各种预警、排查、化解、调处机制,加大矛盾纠纷排查力度。1-7月份共调解民间纠纷94起,成功率达100%。
四是狠抓环境隐患整治。全面整改完成中央环保督查交办件6批次,所涉隐患问题全部于7月底予以销号。坚持问题导向,集中安监、环保、农技、水务、建管、国土等相关职能部门,对标对表整改完成“263”信访件21件。坚持生态统领,不断强化“河长制”,加大对酸洗砂、畜禽养殖、洗沙、采石塘口整治。完成前蔷薇酸洗石英砂集中区拆迁工作,对2处洗沙点、5处采石塘口进行恢复治理,切实保护“绿水青山”、守住“金山银山”。
1-7月取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,在发展中还存在一些问题和困难:一是工业企业多而不强,缺少大项目大企业。二是村级经济还比较薄弱,农业增效、农民增收和村级经济的发展还缺乏新办法和新途径。三是环境保护与社会发展矛盾突出,制约全乡经济发展。
 
下半年工作计划
 
下半年,我乡将继续落实“高质发展、后发先至”各项措施,注重加快特色产业发展,夯实富民增收基础,做实富民增收举措。
一、重抓项目建设,进一步提升经济发展后劲
一是加大招商引资力度。进一步明确招商目标,细化招商措施,积极对接苏州、山西、无锡等地客商,加快推进农贸市场、矿山机械、无纺布等项目进度。对乐美加、百怡木业、波德利等3家僵尸企业进行对外推介,盘活现有企业资源。确保全年实现新开工投资过5000万元项目6个,实现投产项目5个。
二是推进重点项目早日开建。加大重点项目推进力度,力争总投资2.2亿元的轩顺矿山机械项目10月份开工,总投资3000万港币的中裕燃气项目年底实现运营。
三是推进现代农业发展。投资750万元的5000亩农开高标准农田治理项目,总投资1500万元的发改委千亿斤粮田治理项目下半年开工建设。推进粮食功能区划分工作,为我乡现代农业发展做好规划。
二、强推卫生乡镇创建,进一步提升镇区颜值品味
一是全面打赢卫生乡镇创建“攻坚战”。按照创建省级卫生乡镇的要求,把高标准、高质量贯穿于创卫始终,细化创卫各项内容及措施,全面提升镇区的建设、规划、管理水平,以创建促提升、补短板,确保年底通过省级卫生乡镇创建验收
二是继续完善功能配套设施。推进香墅湾小区和幸福城邦房地产项目建设,增强新区人口容纳空间,高标准规划建设商务公寓楼,配套建设农贸市场和大型超市,使该项目建设成为驼峰新区新地标。加快推进新区中心小学建设用地准备工作。
三、全力发展社会事业,进一步巩固富民惠民成果
一是扎实开展扶贫脱贫工作。认真组织各村对建档立卡低收入农户贷款需求摸底排查,全面推进2018年扶贫小额信贷发放工作。进一步推进古庄村省定经济薄弱村集体增收项目,新建红革桥和村党群服务中心。推进下湾村完成修建2350米扶贫水泥路、智能温室大棚和门面房等项目建设。
二是着力推进教育卫生事业。继续推进中小学标准化建设,完成麦坡、杨大庄、南榴、三汪等四所村小改造,11月份投入使用。做好无资质幼儿园的清理整顿工作。加强农村医疗卫生工作,完成曹浦村、三汪村卫生室改扩建工作,不断加强农村医疗、防预、保健三级网络建设,巩固实施好新型农村合作医疗工作。进一步推进农村改厕工作和改水工作,在9月底完成全乡4500户改厕任务,启动上湾、麦坡、鲁兰等3个村自来水入户工程。
是加强社会管理综合治理。优化治安防控体系,严厉打击违法犯罪行为。做好“七五”普法中期验收工作,营造广大群众学法氛围。持续推进信访突出问题大排查、大化解,切实加大信访调处力度,确保重大活动期间不发生群体上访和越级上访现象发生。
四是加大环境整治力度。做好中央环保督查、“263”办公室、安监局等部门交办的环保问题的处置工作,深入开展“263”专项行动,重点整治畜禽污染、工业污染等一批突出问题,实现生态质量持续好转。
各位代表,下半年,我们将在乡党委的正确领导下,全面落实“高质发展、后发先至”各项要求,采取更加扎实有效的工作举措,奋勇拼搏、狠抓落实,为建设发展质态更好,生态环境更优,幸福指数更高的新驼峰而努力奋斗!