欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 驼峰乡
索引号: 01428135X 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府工作报告/报告
发布机构: 驼峰乡人民政府 发文日期: 2018-02-07
文号: 政府工作报告 关键词:  
信息名称: 政府工作报告
概述: 2017年是党的十九大召开之年,也是本届政府开局之年,我乡在县委、县政府的正确领导下,真抓实干、锐意进取,克难奋进、砥砺前行,较好的完成了各项目标任务。实现一般公共预算收入3370万元;实现地区生产总值22.1亿元;实际利用外资200万美元;全社会固定资产投资完成15.1亿元,其中工业投资完成14.6亿元;新开工投资过5000万元工业项目7个,其中过亿元项目3个;净增规模以上工业企业2个;农民人均纯收入19869元。
政府工作报告

 

 
政府工作报告
 
——2018年2月7日在驼峰乡第十八届
人民代表大会第三次会议上
 
陈 鹏
 
各位代表:
现在,我受驼峰乡第十八届人民政府委托,向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。
 
2017工作回顾
 
2017年是党的十九大召开之年,也是本届政府开局之年,我乡在县委、县政府的正确领导下,真抓实干、锐意进取,克难奋进、砥砺前行,较好的完成了各项目标任务。实现一般公共预算收入3370万元;实现地区生产总值22.1亿元;实际利用外资200万美元;全社会固定资产投资完成15.1亿元,其中工业投资完成14.6亿元;新开工投资过5000万元工业项目7个,其中过亿元项目3个;净增规模以上工业企业2个;农民人均纯收入19869元。
一年来,我们全力以赴抓招商、促转型,项目攻坚势头强劲
采取扩大规模和新上项目相结合,加快推进重点项目建设,做大做强主导产业
竣工项目6个:分别是总投资1.1亿元苏东硅业硅微粉项目;总投资7000万元鹏程照明杀菌灯项目;总投资6000万元耀达照明孵化器加热管项目;总投资1.05亿元维尔利多粮油精加工面粉项目;总投资5000万元上海大众4S店项目;总投资5000万元五菱汽车直营店项目。
在建项目3个:分别是总投资3000万港币中裕燃气管道天然气项目;总投资1.2亿元奥兰石英大口径石英管技改项目;总投资1.2亿元金蔷薇硅酸钠技改项目。
签约项目4个:分别是总投资2亿元的连云港贵都房地产开发的农贸市场及商业地产项目;总投资2亿元福建佑康大型养殖项目;总投资2.5亿元福建佑康年产10万吨饲料项目;投资2亿元的矿山机械项目。
一年来,我们持之以恒增投入、塑品质,城镇功能不断完善
发挥驼峰“近郊边城”独特区位优势,积极融入县城发展大格局,全年完成城镇建设投入超过900万元。
总规修编全面完成。委托连云港市城乡规划设计有限公司对我乡的建设总规进行修编,已完成修编评审。总体规划为:以浦湾路为主轴,236、远东路为侧翼,科学连片规划,加快镇区西连北上,实现与东开区产城融合发展、新老区共同发展,打造东海城郊幸福田园小镇。
镇区功能不断完善。总投资2.5亿元,占地100亩的农贸市场项目一期已成功摘牌,即将开工建设。投资4500万元新建中心小学项目获县政府常务会议通过,平面设计图已报县教育局投资3亿元香墅湾房地产项目推进顺利,一期全面完工,二期即将开工建设投入500余万元新修富民西路和远东北路。投入160万元对曹浦新村升级改造,已投入使用。
同时,圆满完成连徐客专和236省道改扩建工程的相关工作,完成征地333.28亩、砍伐树木3万余颗、搬迁坟墓130余座,确保两项县重大工程无障碍施工。
一年来,我们一点一滴扩规模、提效益,特色农业更加突显
着眼扩大规模、增强特色,提高效益,通过农业“接二连三”和农产品加工业前延后伸,达到强村富民。
扎实推进农业现代化。鼓励适度规模经营,流转土地5126亩,围绕323省道、236省道、245省道高效农业“金腰带”,培育苗木、甜瓜、葡萄、蓝莓四大产业基地。重点培育绿色生态农产品品牌,“越峰”牌甜瓜获评绿色品牌,“惠兴”葡萄获批国家农业部颁发无公害食品认证,“马大姐”卤制品获连云港知名品牌称号,驼峰乡本味源等4个家庭农场获批示范省家庭农场。
打造特色乡村旅游品牌。推广驼峰美食、蔷薇美酒、采摘踏青、垂钓野营等乡村休闲项目,打造观光休闲农业和特色乡村旅游品牌,增加现代农业含金量,实现现代农业和三产服务业的融合发展。
夯实“三农” 发展基础。加大农业基础实施投入,编报投资750万元的农开项目,涉及后坞墩村、鲁兰村、程庄村;投资2300万元的董马片土地整治项目,已完成工程量的95%,已申请验收;投资450万元的下湾村粮食烘干项目已完成;投资200万元的一事一议水泥路项目已完成全部工程量。全国农业水肥一体化现场会在驼峰召开,代表县接受国家林业局防护林和绿化造林保存率检查验收。全市“水稻+甜瓜”现场交流会在我乡召开,代表县接受省农产品质量安全监管验收。
一年来,我们矢志不渝惠民生、促和谐,百姓福祉稳步提升
切实做好精准扶贫。结合“双进双促”强乡富民大走访活动,共走访农户15236户,走访率100%,梳理问题1162件,解决问题987件。完成阳光扶贫监管系统工作。完成古庄驾校和下湾粮食烘干房经济薄弱村项目建设。全乡草危房改造任务61户,年底将完成全部改造计划。
加大环境整治力度。深入开展“263”专项行动,关停原酸洗石英砂集中区,拆除非法土小企业4家,完成企业安全管理人员培训120人。对全乡26家非法加油站点进行集中整治,目前已全部拆除完毕。对年初排查出的49户养殖户进行整治,目前县第一批6户畜禽养殖户整治已全面关停并拆迁。投入30余万元,全面完成2个经济薄弱村和3个重点村村庄环境整治,古庄、下湾两个经济薄弱村环境整治顺利通过市验收。
着力做好社会保障。社会特殊人群保障实现全覆盖,低保五保人员实现应保尽保,发放各类民政救助资金计840万元。完成全乡1700多名残疾人调查,并发放了辅助器材。投入80万元对乡劳动所、敬老院和残疾人之家进行改造。
全力维护社会稳定。实行重点积案及信访突出问题三套班子领导包案责任制,并对各村的信访稳定工作实行独立考核,考核结果与年终目标考核结果挂钩,全力维护敏感时期的社会大局稳定。优化治安防控体系,严厉打击违法犯罪行为,积极化解矛盾纠纷,共调解民间纠纷108起,成功率达98%,接待群众11批151人次。
大力发展社会事业。加大教育硬件设施投入,提升中小学教育质量。切实维护妇女、儿童的合法权益。提升卫生改厕工作,全乡680户农村改厕工作,已经全部完成新医保参合率超过98%。
各位代表,这些成绩的取得,是乡党委统揽全局、坚强领导的结果;是乡人大有效监督、大力支持的结果;是全乡上下凝心聚力、奋勇拼搏的结果。在此,我谨代表乡政府,向辛勤工作在各行各业的全乡人民,向给予政府高度信任和大力支持的人大代表,向关心、支持我乡建设和发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
回顾过去的一年,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全乡经济发展中还存在不少问题和挑战,主要表现在:经济结构不尽合理,工业经济基础不强,招商引资缺少大项目;村级经济还比较薄弱,农业增效、农民增收和村级集体经济的发展还缺乏新办法和新途径;少数干部担当意识弱化、执行力不强现象依然存在,等等。对此,我们一定高度重视,切实加以解决。
 
 
2018年工作任务
 
2018年,驼峰乡将认真落实党的十九大精神,精准把握新时代、新特点和新要求,扎实贯彻新发展理念,继续瞄准“新型工业强镇、晶都城东新区”发展定位,紧扣“坚持稳中求进,推动创新富民”工作主题,加速产业升级转型,加快产城融合发展,加大民生福祉投入,开拓奋进,狠抓落实,努力建设发展质态更好、生态环境更优、幸福指数更高的新驼峰。重点做好以下几方面工作:
一、坚持不懈抓项目、促发展,工业经济取得新突破
依托驼峰“一区两园”,锁定产业主攻方向,盘活存量和招商引资相结合,扩大规模和新上项目相结合,积极构筑驼峰产业创新创优高地。
一是招商引资力度更大。进一步明确招商目标,细化招商措施,积极对接福建、山东、广东、陕西、浙江、苏州等地客商,力促福建安佑养殖及饲料加工、山东百顺釉料、上海啸金实业投资的彩钢瓦、上海万亨木业投资的木地板、浙江欣君成服饰、宏瑞电器LED灯具等项目早日落地。盘活乐美加、桂衡食品、波德利、恒久管道等闲置资产。力争年内新增投资过5000万元项目6个,其中投资过亿元项目2个。
二是在建项目推进更快。力争总投资3000万港币的中裕燃气项目9月实现投产,总投资2亿元的矿山机械项目3月开工建设。总投资6000万元的奥兰石英大口径石英管项目技改项目6月实现投产。
三是产业特色优势更强。瞄准驼峰硅酸钠和绿色电光源等产业特色优势,拉长硅工业产业链条。引导具有核心竞争力产品的企业加大科技研发,加快转型升级,推进宏伟石英、民远石英等大口径石英管项目尽快实施。
二、坚持不懈抓建设、提颜值,城乡环境展现新面貌
紧紧围绕“东海开发区支撑区及承载区,绿色现代宜居田园小镇,生态休闲的田园综合体”的新区功能定位,积极融入县城发展大格局。
一是全面完成城乡建设总规修编。坚持高起点、高品位,全力打造产业定位分明、功能分区合理、中长期梯次发展的新型城镇发展框架,实现与东海开发区产城融合发展、新老区共同发展,打造东海城郊幸福田园小镇。
二是继续完善功能配套设施。完成富民西路工程建设及附属亮化、排水工程。实施百怡路提档升级工程,完善两侧下水道和绿化景观。推进总投资3亿元的香墅湾房地产项目建设,2018年底完成二期工程建设加快推进投资2.5亿元的农贸市场小区建设,高标准规划建设不低于17层商务公寓楼,配套建设农贸市场和大型超市,把该项目建设成为驼峰新区新地标,力争年底一期工程完工。启动驼峰小学新校区建设,年内完成部分基建工程主体施工。
三是提升老区管理水平。完成老区中心路全面修复工程,修复破损路面,拆除街区违法建筑。完善驼峰老区城市管理考核办法,明确责任分工,分片包干,改善老区环境面貌,实现驼峰新区老区“一轴(中心路)两极”同频共振、和谐发展。
三、坚持不懈抓基础、调结构,现代农业取得新发展
着眼扩大规模、增强特色,提高效益,通过农业“接二连三”和农产品加工业前延后伸,推进农村一二三产业就地深度融合发展。
一是深度打造 “金腰带”。 继续依托苗木、甜瓜、葡萄、蓝莓等四大产业基地,打造沿323、236、245省道高效农业金腰带,扩规模、提品质,年内新增流转土地5000亩,打造升级示范合作社1个,市级示范家庭农场2个。
二是规划开发“绿色休闲廊道”。继续深入挖掘鲁兰河得天独厚的自然生态资源和历史人文资源,整合杨大庄、鲁兰、上林、古庄、董马等沿河村庄资源,开拓“沿鲁兰河生态农业绿色休闲廊道“,推广驼峰美食、蔷薇美酒、采摘踏青、垂钓野营等乡村休闲项目,打造观光休闲农业和特色乡村旅游品牌,增加现代农业含金量,实现现代农业和三产服务业的融合发展。
三是着力夯实“三农”基础。持续加大农业基础设施投入,全面开工投资750万元的农开项目、投资200万元的中央财政现代农业项目,完成上湾、上林等5个村自来水建设项目。着力健全完善农业社会化服务体系,积极推进“互联网+农产品”电商进村工程,促进农产品 “线上线下”销售,建成一批农村电子商务村,打造杨大庄甜瓜、惠兴葡萄、马大姐卤制品等一批农副产品品牌。
四、坚持不懈抓投入、惠民生,社会事业迈上新台阶
更加注重促进经济发展和民生改善的良性互动,把富民惠民作为政府工作的出发点和落脚点。
一是更加严格扶贫政策。坚持实施“双进双促”富民强乡工程,加大资金和项目扶持力度,做到精准扶贫、阳光扶贫,促进全面脱贫、共同富裕。认真梳理群众提出的问题,切实加强解决,让大走访活动深入民心。
二是更加完善社会保障。严把审核关,保障因难弱势群体得到及时帮助。进一步完善敬老院建设管理,更加关爱孤寡老人。扎实做好社保扩面。
三是更加注重社会事业。加大对教育事业的投入和支持力度,扎实推进驼峰新区小学异地新建工作。加强农村医疗、防预、保健三级网络建设,巩固实施好新型城乡医保工作。
四是更加强化社会治理。优化治安防控体系,严厉打击违法犯罪行为。全力维护重点时期的社会大局稳定,突出抓好信访历史积案化解。严守安全生产底线,全面抓好重点领域的安全监管。
五、坚持不懈抓状态、扬正气,干部队伍敢于新担当
始终保持“低调务实不张扬、埋头苦干敢担当”的精神状态,锲而不舍转作风、树新风,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。
一是树立敢为人先的志气。要敢于争先进位、敢于夺标扛旗,在更高的平台、更广的空间,找对手、定标杆、拿举措,带头与强的争、与高的比、与优的赛。
二是磨练吃苦耐靠的意志。新的一年,新的任务,各项事业都需要我们奋勇拼搏、负重前行。必须坚持“苦”字当头、“干”字为先,拿出干不好工作就寝不安席的精神,拿出做不成事就食不甘味的状态,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。
三是坚定攻坚克难的决心。要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,多做一些看似不可能、不具备条件,但是经过努力不仅能够做成而且能够做好的事;多做一些干起来有风险、不干就留隐患的事。必须做的事,顶着压力也要干;必须负的责,迎着风险也要担。
四是永葆勤政廉洁的本色。把纪律和规矩挺在前,紧盯老问题,关注新动向,抓早抓小、防微杜渐,把政府工作自觉置身于法律监督、组织监督、舆论监督和群众监督之下,始终做到以廉政取信于民、以勤政造福于民。
各位代表,2018年,我们将以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命、奋勇拼搏、狠抓落实,为建设发展质态更好,生态环境更优,幸福指数更高的新驼峰而努力奋斗!