欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 桃林镇
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 社会保障/政府文件/通知
发布机构: 桃林镇 发文日期: 2019-10-15
文号: 桃政发〔2020〕80号 关键词:  
信息名称: 关于做好2021年城乡居民基本医疗保险通知
概述: 为健全全民医保体系,促进城乡经济社会协调发展,统筹推进全县城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)工作,根据《县政府办公室关于做好2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(东政办传〔2020〕21号)精神,现就2021年全镇城乡居民医保参保缴费工作有关事项通知如下:
时效: 有效
关于做好2021年城乡居民基本医疗保险通知

 

关于做好2021年城乡居民基本医疗保险
参保缴费工作的通知
 
各村、各单位:
为健全全民医保体系,促进城乡经济社会协调发展,统筹推进全县城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)工作,根据《县政府办公室关于做好2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(东政办传〔2020〕21号)精神,现就2021年全镇城乡居民医保参保缴费工作有关事项通知如下:
一、参保对象
(一)具有本县户籍且未享受城镇职工基本医疗保险待遇的所有城乡居民;
(二)在本县取得居住证且未在原籍参加基本医疗保险的常住人口。
二、缴费标准
(一)根据《县政府办公室关于做好2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(东政办传〔2020〕21号)精神,2021年全县城乡居民医保个人缴费标准为每人每年300元,各级财政补助标准每人每年不低于610元。
(二)最低生活保障对象、特困供养人员、具有本地户籍的临时救助对象中的重大病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、困境儿童、县总工会核定的特困职工等7类重点医疗救助对象以及农村建档立卡低收入人口参加城乡居民医保的,个人缴费部分由县财政予以全额资助。其他困难群体的参保资助办法按上级文件规定执行。
(三)财政具体补助标准及办法,按国家、省、市和县有关文件规定执行。
三、缴费方式
税务部门负责城乡居民医保缴费工作,城乡居民医保参保费用主要采用网上缴费(微信、支付宝搜索“江苏税务社保缴纳”小程序)、银联POS机缴费、委托县内各有关农商银行代缴等方式缴纳。
四、缴费时间
城乡居民医保实行年度缴费,每年集中参保缴费时间为9月1日至12月31日,次年1月1日至12月31日享受相应城乡居民医保待遇。特殊情形规定如下:
(一)外出务工人员未能在集中参保缴费时间内缴费的,可延长至次年2月底,缴费标准不变,缴费次月起享受当年度城乡居民医保待遇。
(二)新生儿出生后1个月(含)内参保缴费的,自出生之日起享受出生年度城乡居民医保待遇;出生后1个月以上至3个月(含)内办理参保缴费的,自缴费30天后享受当年度城乡居民医保待遇。超过3个月参保缴费的,自缴费6个月后享受当年度城乡居民医保待遇。
(三)当年退役士兵自参保缴费次日起享受当年度城乡居民医保待遇。
(四)原享受城镇职工基本医疗保险待遇的人员中断缴费2个月内参加城乡居民医保的,自缴费次日起享受当年度城乡居民医保待遇。
除上述四种特殊情形外,在次年1月至6月缴费的,自缴费6个月后享受城乡居民医保待遇,次年7月以后不再受理当年登记缴费。
五、参保登记
2021年城乡居民医保参保缴费工作按照连政办发〔2019〕57号文件规定执行。各村委会负责城乡居民医保参保缴费工作,镇人力资源社会保障平台做好宣传发动与参保登记工作。
(一)按照属地管理的原则,新增的城乡居民携带居民户口簿(或居住证)、身份证到户籍所在乡镇人力资源和社会保障服务中心、村委办理参保登记手续;续保的城乡居民不需要办理登记手续。
(二)民政、退役军人事务、扶贫办、总工会等部门要按照各自职责,主动提供各类困难群体准确、完整信息,协同城乡居民医保经办机构做好各类困难群体的参保登记工作。
(三)退费情形。参保居民在集中缴费期内缴纳次年的城乡居民医保费用,在进入待遇享受期前发生死亡、户口迁移至本市外、就业等情形时,可至县医保部门申请城乡居民医保个人缴费部分退费。参保居民在银行、税务大厅等各缴费渠道的误收误缴退费,可至县税务部门提交申请,根据税务部门提供的数据,医保经办机构具体承担退费工作。退费所需资金由医保经办机构与县财政部门对接。
六、工作要求
(一)应保尽保、平稳有序。城乡居民医保基金征缴工作时间紧、任务重、要求高,各村、各单位以及相关部门要切实加强对城乡居民医保工作的组织领导,高度重视,周密配合,努力提高城乡居民医保参保率,确保全面完成任务。
(二)定期督查,强化考核。各村、各单位一把手是城乡居民医保工作第一责任人,镇政府对医保征缴工作进度定期开展督查通报,并纳入年终目标考核,确保参保缴费任务顺利进行。  附件:东海县2021年度城乡居民医保参保缴费目标任务
(三)加强衔接,多层保障。根据«省政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见»(苏政发[2016]178号)精神,为了满足城乡居民基本医疗保险之外的医疗待遇需求,加强医疗保险与商业健康保险的衔接,构建多层次保障体系,城乡居民在参加居民医疗保险的基础上,可自愿参加有资质的商业保险公司承办的补充医疗保险。
 
         附件:1. 桃林镇2021年度医疗保险、商业补充保险任务分
解表
       2. 医疗保险缴费几点注意事项
 
 
                                                                      桃林镇人民政府                    
                                                                     2020年11月15日
 
 
 
 
附件1:                                                          
桃林镇2021年度医疗保险、商业补充保险
任务分解表
 

序号
村名
应参加人数
1
白岭
3240
2
关汪
1620
3
彭才
1536
4
七埝
2835
5
桃西
2943
6
桃北
5216
7
皇城
2253
8
桃东
4068
9
官庄
2304
10
北芹
2427
11
顶湖
2538
12
南芹
5365
13
苗庄
2742
14
各庄
3713
15
上河
1521
16
陈州
4541
17
大李
3258
18
西石
1978
19
东石
1580
20
徐东
1877
21
徐西
1519
合计
59074

附件2:  
 
医疗保险缴费几点注意事项
 
一、缴费方式
1、银行柜面缴费方式
参保居民可携带身份证到农商银行网点直接缴费。
2、微信缴费方式
手机微信搜索“江苏税务社保缴纳” 小程序扫描下方小程序码、进行实名认证后,可为本人或代为他人缴费;
3、支付宝缴费方式
支付宝搜索“江苏税务社保缴费” 或扫描下方二维码,进行实名认证后,可为本人或代为他人缴费;
4、银联移动POS机缴费方式
        各村都配备了有银联移动POS机缴费终端,支持银联卡刷卡或微信、支付宝扫码缴费,参保居民可就近直接前往上述地点缴费。POS机使用时间6:00—20点,假如出现55是密码错误、51是余额不足、75次数超限、12卡片未激活。
5、医疗保险和养老保险缴费标准都是300元/人,只能选2021年,新生儿不能使用微信和支付宝缴费,缴费金额为0的是困难群体,无需缴费,不是困难群体的联系人社服务中心反馈给税务处理。
 二、缴费时,缴费人需认真核对参保信息。如果发现与
前参保地不符,请前往镇人社服务中心办理变更。
         通过微信、支付宝缴费的,有时会出现因系统异常导致原缴费渠道返还社保费的情况,缴费人可在当天或第二天,通过原缴费渠道查询是否缴费成功,如发现缴费失败或退款成功,可以重新缴费,是否及时参保以税务回复系统名单为准。
网站地图 | 报送入口