欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 桃林镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/报告
发布机构: 桃林镇 发文日期: 2020-10-15
文号: 桃政发〔2020〕75号 关键词:  
信息名称: 关于上报《县安全生产巡查督导组督导反馈桃林镇安全生产问题清单整改工作方案》的报告
概述: 县政府: 为认真落实整改县安全生产第二巡查督导组对桃林镇开展安全生产巡查督导工作中发现的安全生产问题,桃林镇政府对照巡查反馈意见和问题清单研究制定整改方案,现将《县安全生产巡查督导组反馈桃林镇安全生产问题清单整改工作方案》上报。
时效: 有效
关于上报《县安全生产巡查督导组督导反馈桃林镇安全生产问题清单整改工作方案》的报告

 

县安全生产巡查督导组反馈桃林镇安全生产问题清单整改工作方案
 
县安全生产第二巡查组从2020年5月6日起对桃林镇开展了为期5天的安全生产巡查工作。为认真落实巡查组反馈的安全生产问题清单镇政府召开专题会议,组织镇安委会成员单位和相关责任人逐项分解,对照涉及问题明确具体整改措施和完成时间,制定整改工作方案如下:
一、总体要求
认真贯彻党的十九大会议精神, 以及党中央、国务院关于安全生产领域改革发展的意见等系列重大决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”桃林镇党委政府高度重视安全生产工作,坚持问题导向、目标导向,坚持即知即改、立改立行,坚持主动查摆、举一反三,严格整改标准,逐项推动落实,真正做到全面改、深入改,改彻底、改到位,着力健全长效机制,务求消除各类风险隐患,堵住安全监管领域盲区漏点,确保全镇安全生产形势持续平稳。
二、整改内容和完成时间
(一)“三个责任”落实方面
1、“一岗双责”落实有差距,部分人员职责不清
整改措施:对照年初签订的目标责任状,要求党政领导干部逐项对照查漏补缺,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及 《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落实领导主体责任。将安全生产专题纳入党委中心组集中学习,根据具体分工情况,落实“三管三必须”的安全管理原则,并按照要求及时将安全生产履职情况记录。
整改完成时间:2020年6月30日
2、重点行业领域隐患排查治理深度不够
整改措施:今年以来,桃林镇在非煤矿山、冶金、机械等重点行业和领域开展了有限空间、涉爆粉尘、涉氟涉酸、升降设备、危险化学品等专项整治行动,深入开展隐患排查,全面排查并消除涉危化品企业特种设备安全生产隐患,强化对动火、开停车、检维修等作业的管控,落实防高温、防雷、防触电等安全措施,坚决整治安全发展理念不牢、防范化解重大风险不深入不具体、对非法违法行为打击不力等八个方面突出问题,把压紧压实企业主体责任与细化实化措施贯穿专项整治工作全过程。建筑施工方面, 持续开展“防坍塌、防坠落、反三违”和预防脚手架坍塌事故专项检查,推动施工企业和施工现场严格执行安全技术措施。消防方面,紧盯商场超市、公共娱乐场所、宾馆饭店、养老院、 学校、劳动密集型企业等重点场所和单位,加强群租房、“三合一“等小单位、小场所以及居民住宅小区消防安全检查。
整改完成时间:2020年10月31日
3、隐患整改不到位
  整改措施:截至目前,安全生产专项整治共排查出410安全隐患,其中一般隐患397条,重大隐患13条,已全部落实闭环整改程序。桃林镇安全生产监管单位对隐患持续保持高压打击态势,察打一体监管,严防死灰复燃,为全镇经济发展提供稳定的生产安全环境。
    整改完成时间:2020年10月31日
4、隐患排查不彻底
    整改措施:今年以来,桃林镇聘请市级安全生产专家和市县应急管理执法大队开展安全隐患排查9次,镇安全监管部门不间断的进行巡查和督促整改,范围覆盖全镇所有地域、行业、领域和场所,隐患排查横向到边、纵向到底,多维无死角。
整改完成时间:2020年10月31日
(二)专项整治行动落实方面
5、非法加油点、流动加油车和非法经营烟花爆竹等违法违规行为屡禁不止
整改措施:桃林镇深入开展了危险化学品专项整治行动,共取缔2家非法加油站点、1家超范围经营成品油和7家无证经营烟花爆竹零售网点,没有流动加油车违法经营行为。严格规范成品油市场经营行为,严厉打击无证经营烟花爆竹,消除安全隐患。
整改完成时间:2020年10月31日
6、农村建筑市场存在安全隐患
整改措施:经建管部门深入排查,农村建筑市场主要存在三类隐患:(1)施工机具不符合国家规范;(2)施工现场用电不规范,存在用电安全隐患;(3)施工工人安全意识淡薄;为此制定了相应的整改措施:(1)组织人员排查严禁不符合国家标准的施工工具进入施工现场;(2)会同供电部门严查施工现场用电,严格执行国家相关规范,做到“一机一闸一保护”;(3)分批次组织施工工人安全知识培训学习。
整改完成时间:2020年10月31日
(三)危险化学品安全综合治理工作落实方面
  7、部分使用危险化学品的企业对危险化学品没有专区存放,没有制定相关制度
   整改措施:镇安监所对8家使用危险化学品的一般企业开展安全风险排查,列出清单,制定详细的安全管控措施,包括:规章制度,技防、物防、人防和应急处理措施,危险化学品设立专区存放并张贴危险警示标识,危险化学品监管做到科学、规范、万无一失。
    整改完成时间:2020年10月31日
8、部分企业有限空间无台账、无警示标识
整改措施:对全镇一般企业进行全面排查梳理,重新定性和登记有限空间区域,制作有限空间监管工作台账,设置安全警示标识,落实企业安全生产主体责任,防范有限空间事故的发生。
整改完成时间:2020年10月31日
(四)巡查问题整改方面
9、安监所人员配备结构不符合文件要求,不能满足安全监管需要
整改措施:桃林镇安监所现有工作人员9人,其中1人行政编,系兼任;1人事业编,系借调;1人合同制,系大学生考取村官;6人系临时聘用,安监所人员结构不符合文件要求。此项工作下一步将联合县编办和人事部门统筹解决。
整改完成时间:2020年12月31日
网站地图 | 报送入口