欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 桃林镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 应急管理/政府文件/通知
发布机构: 桃林镇 发文日期: 2020-08-24
文号: 桃政发〔2020〕59号 关键词:  
信息名称: 关于印发《桃林镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知
概述: 现将《桃林镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。
关于印发《桃林镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知

 各村、各有关单位:

现将《桃林镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。

 

附件:1.桃林镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案

2.桃林镇安全生产专项整治三年行动计划暨专项整治行动领导小组

 

 

桃林镇人民政府

2020824

 

附件1

 

桃林镇安全生产大排查大整治百日攻坚

专项行动实施方案

 

为认真汲取“8·18”事故教训,有效防范生产安全事故,根据县关于安全生产的重要指示精神和《东海县安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》,经研究决定,自824日起在全镇范围内集中开展以查领导责任、治思想松懈;查宣传教育,治监管盲区;查责任落实,治工作虚化;查安全隐患,治薄弱环节;查措施到位,治作风不实(简称五查五治)为主要内容的安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动(简称百日攻坚行动)。特制定如下方案。

 一、指导思想

坚决贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的指示要求,强化安全生产责任担当,坚持安全隐患零容忍,坚持部门行业上下联动、齐抓共管,在全镇范围内全力编织高压网,推动安全生产三个责任落实落地,进一步提高全领域安全生产水平。

二、工作目标

通过开展百日攻坚行动,集中排查整治安全生产领域的事故隐患,坚决打击处理违法违规行为,强力整治规范严重违规违章生产经营企业,对失职缺位责任人员追究问责,以高压态势推动安全生产各项措施落到实处,有效防范各类生产安全事故发生,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保全镇安全生产形势稳定向好。

三、重点范围及责任分工

(一)重点范围

突出特种设备、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、消防等重要基础设施、三合一及人员密集场所等重点行业领域,重点整治存在的各类安全隐患问题,严格查处无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管文书指令、不配合安全检查的行为,及其他非法违法生产经营行为。

(二)责任分工

各村各单位负责在本辖区本领域开展百日攻坚专项整治行动。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,突出重点,条块结合,开展百日攻坚行动

1.安监所负责危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸、加油站及商业场所安全生产和地质灾害安全;

2.供电所负责电力行业安全生产;

3.组织办负责宗教场所安全;

4.宣传办负责校园和校车安全;

4.农技站负责农业机械安全生产和森林防火安全;

5.水务站负责水旱灾害安全;

6.交警中队负责交通运输领域安全生产;

7.建管所负责建筑施工、城镇燃气领域安全生产;

8.市场监管分局负责特种设备领域安全生产;

9.派出所负责民爆物品、化工行业领域安全生产和火灾防控、高层建筑消防、道路交通安全、群租房安全;

10.民政办负责养老等社会服务机构安全;

11.生态环境分局负责危废固废处置安全;

12.卫生院负责卫生健康系统安全生产。

各村按照属地原则负责辖区内安全生产。其他各有关单位按各自职能负责本行业领域百日攻坚行动

 四、工作步骤

百日攻坚行动824日开始,至202011月底结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(824日至91日)。制定全镇百日攻坚行动方案,集中宣传动员,进行工作部署。镇政府、各相关行业主管部门,成立领导小组,分区域、分行业制定具体行动方案,明确大排查大整治的重点内容、工作步骤和具体要求。分区域落实网格化包片管理,逐一明确安全生产大排查大整治包片责任,落实包片责任人。

(二)集中排查整治阶段(92日至1031日)。以生产经营单位为单元,组织人员对工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节进行排查。镇政府、各部门对企业落实百日攻坚行动进行核查,督促按照整改措施、责任、资金、时限、预案五落实要求进行集中整治,针对问题和隐患产生的原因,及时修订完善责任制,并严格对照执行。

(三)检查验收阶段(111日至1130日)。镇政府、各相关部门要对排查的各类安全隐患整改情况进行现场检查验收,对检查验收情况形成台账资料,坚持谁验收、谁签字、谁负责,确保整改质量效果。镇政府配合县综合督查组五查五治督查评估,对工作落实不力的进行问责。

五、工作要求

(一)强化领导,精心组织。百日攻坚行动由镇安全生产专项整治三年行动计划暨专项整治行动领导小组具体负责组织、协调、督办,镇各有关部门和单位各负其责,统筹协调推进各行业领域的大排查大整治百日攻坚专项行动。镇政府主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,精心组织,抓细抓实,确保百日攻坚行动取得实效。

(二)突出重点,精心排查。各行业主管部门要加强对生产经营单位核查,做到九查九看,即:查精神状态,看企业负责人是否精神饱满、厂区和车间是否规范整洁;查工作安排,看是否制定了实施方案并严格落实推进;查责任落实,看是否层层落实了安全责任;查履职尽责,看各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看前期排查的事故隐患是否按五落实要求整改到位;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产工作制度;查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否严格落实了隐患公示制度并按规定上报有关部门;查工作开展,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治工作。在核查过程中,对可能导致人员伤亡或重大经济损失的重大隐患,要组织专业评价机构进行评估、分级、论证,并按规定程序上报,由县政府或县安委会挂牌督办。

(三)严格督导,压实责任。镇政府将不定期明查暗访,层层压实责任,确保工作落实。镇安监所要切实履行综合协调、监督检查等职责,对生产经营单位各类违法违规行为进行打击处理,对典型案例进行通报曝光,纳入诚信体系和安全生产黑名单管理,形成严管重罚的高压态势。

(四)大力宣传,营造氛围。各单位要充分借助桃林微官网手机APP、微信工作群、村广播大喇叭和各类新闻媒体,采取各种方式,加大对百日攻坚行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。同时要通过短信提醒、微信推送、公益广告等形式,广泛宣传安全知识,普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,努力提高公众安全意识和自防自救和互救能力。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

桃林镇安全生产专项整治三年行动计划暨专项整治行动领导小组

 

为推动百日攻坚行动取得扎实成效,确保上下联动、协调畅通,镇政府成立桃林镇安全生产专项整治三年行动计划暨专项整治行动领导小组。具体如下:

  长:刘江涛  党委副书记、镇长

副组长:朱秀文  党委副书记

  员:孙登驰  组织委员

曹婷婷  宣传委员

周立志  派出所所长

    交警中队队长

许田志  信访办主任

刘光辉  人武部副部长、安监办主任

    综合执法局副局长、安监所所长

韩俊浦  生态环境分局局长

        张道春  市场监管分局副局长

        唐春雷  供电所所长

        马春宝  建管所所长

            水务站站长

        程思涛  卫生院院长

        赵保伟  农技站站长

        胡相华  法律服务所所长

            桃林中学校长

网站地图 | 报送入口