欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 桃林镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 农业、畜牧业、渔业/政府文件/通知
发布机构: 桃林镇 发文日期: 2020-04-15
文号: 桃政发〔2020〕16号 关键词:  
信息名称: 关于印发进一步做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作方案的通知
概述: 为认真贯彻落实县委、县政府决策部署,切实加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控,进一步压实属地管理责任、行业监管责任和生产经营者的防控主体责任,形成分工明确、联防联控的强大合力,推动各项防控措施落细落实落地,努力实现全年重大动物疫病疫情稳定控制,现将《进一步做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
时效: 有效
关于印发进一步做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作方案的通知

 

进一步做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控的工作方案
 
、工作目标
全面推行非洲猪瘟等重大动物疫病防控网格化管理,实施从养殖、运输、屠宰全链条闭环监管。加强重大动物疫病防疫,确保强制免疫密度及抗体合格水平达到国家标准重大动物疫病稳定控制,不发生重大动物疫病疫情。
二、工作措施
(一)责任落实方面
1、全面推行网格化管理。全面推进镇、村两级动物疫病防控网格化管理。一是划格建网。原则上以村为最小网格单元,建立非洲猪瘟等重大动物疫病防控管理网格。二是建立清单。2020年动物疫病防控网格管理突出以生猪为主,网格建立后要组织排查,将辖区内生猪养殖场(户)全部纳入网格,并建立监管服务对象清单。三是落实责任。每个网格要明确网格员,网格员为行政村党支部或村委会负责人,以及服务公司防疫员。网格员要全面摸清网格内生猪养殖场(户)数量,建立监管服务清单;宣传防控政策,督促养殖场(户)各项防控措施落实;对网格内生猪养殖场(户)进行重点监控,开展日常排查,动态掌握生猪 调进、存栏、死亡、出栏等变动情况;协助动物防疫人员做好监测、检疫等工作;严防经纪人走家串户买卖生猪;及时上报并协助处置网格内重大动物疫病防控突发事件;定期上报排查信息。网格员自20204月起,每月25日前将当月6-20 半月报表、每月10日前将上月21日至当月5日半月报表报镇农技站。
2、建立包片挂钩机制。领导干部下沉一级,乡镇领导和驻村干部挂钩包村,做到领导靠前指挥、服务进场入户,切实抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。
(二)防控措施方面
3、强化生物安全管理指导服务。农技站要提前介入,组织专家对新建规模养猪场规划设计等进行指导服务,确保场区布局、生物安全设施设备、规章制度等方面符合生物安全要求。要参考省动物疫病预防控制中心编发的《养猪场生猪复养与非洲猪瘟防控技术手册(2020年)》,加强对改扩建、复养猪场的风险评估,督促完善部生物安全管理体系。
4、强化清洗消毒工作。组织开展大消毒行动,将消毒贯穿于全年防控工作中,自4月开始每个月开展一次集中消毒周行动,5-6月份安排一次集中灭蝇灭蚊灭鼠活动。消毒工作要突出养殖场、无害化处理收集点等重点场所,消毒流程和消毒剂选用要科学合理。要突出加强生猪运输车辆清洗消毒,积极探索生猪运输车辆凭清洗消毒证出入养殖场、屠宰场闭环管理机制。
5、强化非洲猪瘟监测排查。配合上级有关部门定期对饲养环境、车辆、在养生猪开展监测排查。
6扎实做好强制免疫工作。认真贯彻《2020年江苏省主要动物疫病免疫计划》要求,组织实施好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病强制免疫工作。要在做好规模养殖场常年程序化免疫基础上,利用春、秋防和夏季消毒补免组织做好散养畜禽的集中补免。
(三)监管措施方面
7、强化免疫耳标管理。农技站和服务组织要细化免疫耳标管理制度,确保耳标采购、保管、发放、使用、登记、回收和销毁等全过程可追溯到人;要根据自免场养殖规模适量发放耳标并做好使用监督工作。要加强对耳标发放的管理,确保耳标流向清楚、记录到人, 对于检查监督过程中发现使用违规流出耳标的,严查来源,对因记录不清、登记不全导致耳标流向无法追溯的,要严肃问责。要加强监督检查力度,严厉打击违法违规使用耳标的行为。对于转让、伪造、变造耳标,重复使用耳标、使用伪造或变造耳标等行为,要严格按照有关法律法规进行处罚。
8、强化检疫防疫监管。省内任何单位和个人不得接收未经指定通道检查签章运入本省的动物及动物产品。加强产地环节监管,及时掌握养殖场(户)存栏、出栏及无害化处理情况,严格落实调入生猪落地报告制度,跨省调运乳用种用动物要严格执行检疫审批和隔离观察制度,经隔离观察合格后方可混群饲养。进一步完善生猪运输车辆备案工作,督促承运人在动物装载前卸载后及时彻底清洗消毒运输车辆。
9、强化无害化处理监管。加快推进收集处理体系按规范优化升级,在保证生物安全的基础上全面实施无害化集中处理。加强病死动物无害化处理收集点、病死动物转运车辆的清洗消毒,定期开展环境监测评价。对于确诊发生动物疫情的养殖场,病死及扑杀畜禽原则上按无害化处理技术规范就地掩埋。严厉打击乱抛乱丢及贩卖病死猪的违法行为,防止病死猪流向餐桌。
10、严打违法违规行为。严打违法违规调运行为,要通过组织专项行动、突击检查相结合的方式,加大对涉及票证、耳标、病死畜禽以及养殖、运输、贩卖、屠宰等环节的违法违规行为打击力度,形成警醒震慑作用。联合相关部门打击网上非法贩卖苗猪行为,严查注水、注胶、屠宰病死畜禽等违法违规行为严打使用假劣疫苗行为。
(四)保障措施方面
11、组织开展大培训行动。围绕恢复生猪生产、防控非洲猪瘟技术措施等内容,集中开展培训服务活动切实提升全链条非洲猪瘟等防控能力和水平。
12、提升应急处置能力。严格按照标准配备防疫物资。强化重大动物疫情应急队伍建设,开展应急队伍演练与培训,提升应急处置能力。深入宣传贯彻《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020版)》,加强舆情监测,对辖区内可疑疫情要认真组织核查,按程序及时规范处置疫情,把疫情影响范围降至最小。
三、工作要求
各村、各有关单位要高度重视非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,从严从紧抓好各项措施的落实。要加强组织领导,根 方案健全完善相应的工作机制,不折不扣抓好措施落实,确保实效。要强化经费保障,统筹利用好资金,切实提高资金利用率,加快对软硬件设施设备等投入,提升监测、 消毒、应急处置能力。要严肃工作纪律,加强督促检查,发现问题要及时整改。
网站地图 | 报送入口