欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 桃林镇
索引号: 014281341 /2016-14280622 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 桃林镇 发文日期: 2016-01-16
文号: 桃政发〔2016〕18号 关键词:  
信息名称: 关于做好元旦春节期间安全生产工作的通知
概述: 为切实做好2016年元旦春节期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故发生,确保广大人民群众度过欢乐、安全、祥和的节日,根据《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》及省市县文件精神,结合我镇实际,现就进一步加强元旦春节和冬季安全生产工作通知如下:
时效: 有效
关于做好元旦春节期间安全生产工作的通知

 

各村,各企事业单位:

为切实做好2016年元旦春节期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故发生,确保广大人民群众度过欢乐、安全、祥和的节日,根据《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》及省市县文件精神,结合我镇实际,现就进一步加强元旦春节和冬季安全生产工作通知如下:

 

一、深刻吸取近期事故教训,切实加强安全生产工作的组织领导。今年以来,安全生产事故时有发生,特别是6月份以来,全国先后发生了“6·1东方之星沉船事故、“8·12天津港爆炸事故、“12·20深圳滑坡事故,造成重大人员伤亡和财产损失,教训十分深刻,事故多发暴露出相关行业领域安全风险依然突出,基础依然薄弱。岁末年初历来是安全生产的关键时期,企业赶进度,违规生产现象时有发生,各村、各企事业单位务必强化红线意识,保持清醒头脑,要牢固确立风险意识、忧患意识、危机意识,坚决克服侥幸麻痹、盲目乐观思想。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚持“谁主管、谁负责”和属地监管原则,全面落实安全生产责任和管理措施,确保岁末年初和两节期间安全平稳。

二、加大安全监管力度,切实做好重点行业领域隐患排查治理。冬季冰雪雨雾逐渐增多,道路交通、消防、危险化学品和易燃易爆等重点行业领域安全监管难度加大。元旦春节期间,客流、物流、车流都将进一步增加,加之全国两会、省市县两会即将相继召开,安全生产任务十分艰巨。各村、各企事业单位要以“零泄漏、零火灾、零爆炸、零死亡、零事故”为目标,立即开展拉网式安全大检查。一是交警中队加强交通运输企业和客车、危险品运输车等重点车辆的安全监管,严查“三超”行为和疲劳驾驶、非法载客等违法行为,及时消除重点路段事故隐患,统筹做好春运安全工作,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。二是派出所加强消防安全检查和管理,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等存在的消防安全隐患,严格对大型群众性活动的审批把关和元宵灯会等自发性群众活动的安全管控。三是安监所加强对危险化学品及烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管和专项检查,严格落实安全防范措施,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。四是国土所和安监所加强非煤矿山安全监管工作,严防节日期间抢任务、超强度、超定员生产,加大各类堆场排查,严防垮塌事故。五是建管所加强建筑施工的安全监管工作,以预防坍塌、高处坠落事故为重点,加强对深基坑、高支模、脚手架、超重机械、高边坡及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理。

三、切实加强应急管理,严防自然灾害引发生产安全事故。各村、各企事业单位要针对元旦春节和冬季安全生产工作实际,采取多种方式加强安全常识的宣传教育,畅通举报途径;健全安全生产应急协调联动机制,加强灾害性天气应对工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、社区落实安全防范措施。进一步完善应急预案,保证应急处置道路畅通、救援力量充足、物资装备适用。落实领导带班值班值守机制,各村、各单位以及危化品、建筑施工等重点行业企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,主要领导有出差任务的,一定要提前安排、衔接好安全生产工作。发生紧急情况,立即启动预案,果断采取措施,确保信息畅通、预警及时、措施有力、应对得当,将事故损失减少到最低程度。

 

桃林镇人民政府

201616

 

关联阅读:
网站地图 | 报送入口