欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 桃林镇
索引号: 014281341 /2014-14281393 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 桃林镇 发文日期: 2014-08-29
文号: 桃政发〔2014〕126号 关键词:  
信息名称: 关于印发《桃林镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案》的通知
概述: 为严厉打击安全生产非法违法行为,深入整治重点行业领域事故隐患,根据县安委会的部署,现将《桃林镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
关于印发《桃林镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案》的通知

 

各单位:
为严厉打击安全生产非法违法行为,深入整治重点行业领域事故隐患,根据县安委会的部署,现将《桃林镇集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                          桃林镇人民政府
                                                                           2014年8月29
 
 
桃林镇集中开展“六打六治”打非治违
专项行动实施方案
 
为推进桃林镇“六打六治”打非治违专项行动扎实有序开展,根据县安委会关于印发〈全县集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案〉的通知》和《国务院安委会办公室关于深刻吸取江苏省昆山市“8.2”特别重大事故教训深入开展安全生产专项整治的紧急通知》精神,特制定本方案。
一、总体要求和工作目标
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,深刻吸取昆山“8.2”粉尘爆炸事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,有效减少因非法违法行为造成的事故,促进安全生产形势持续稳定好转。
二、重点内容
(一)打击存在粉尘爆炸危险企业违法违规建造厂房、布设生产线、除尘设施行为,整治不落实除尘、防爆措施,不落实培训、劳动防护规定的问题;
(二)打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;
(三)打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题、违章占压油气长输管道和城镇燃气管道问题;
(四)打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;
(五)打击危化品非法运输、客车客船非法营运行为,整治危化品无证经营、充装,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题以及客车客船无证经营、超范围经营、挂靠经营,超速、超员、疲劳驾驶,长途客车夜间违规行驶等问题;
(六)打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。
三、组织领导
(一)桃林镇专项行动的组织领导
专项行动在镇政府领导下统一组织开展,各有关单位负责具体实施。镇政府成立李斌镇长任组长的专项行动领导小组。领导小组办公室设在镇安委会办公室。
镇安委会对存在职能交叉、多头管理的行业领域要及时协调,落实有关单位责任,防止出现推诿扯皮现象。
(二)各重点行业领域专项行动的组织领导
1、非金属矿山、危险化学品、油气长输管道、涉可燃爆粉尘工贸行业领域由安监所牵头组织。
2、危化品运输、客车客船营运由交警中队牵头组织。
3、“三合一”、“多合一”等消防场所由派出所牵头组织。
4建筑施工、城镇燃气地下管网等由建管所牵头组织。
其他有关行业主管单位要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展专项行动。
(三)有关单位的职责分工
派出所加强与行政执法部门的工作联系,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。对暴力抗法行为要严厉打击。
国土所要结合土地矿产卫片执法检查,严格依法查处矿山领域无证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为。
工商所负责对有关单位撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关单位依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。
四、工作步骤
专项行动从2014年8月开始,到12月底结束。分三个阶段进行:
(一)动员部署和自查自纠阶段(8月29日-9月10日)
1、各有关单位成立领导机构,在调查摸底基础上,制定具体实施方案,明确责任分工,细化工作措施,层层动员部署,广泛宣传发动
2、镇政府组织对辖区内企业依法取得工商、土地、建设、运输、安全生产等行政许可情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业向社会公告。
3、组织企业认真开展自查自纠,凡存在重点打击整治的六类行为的,立即整改,并向有关单位报告,自觉接受处理。
(二)集中打击整治和督查阶段(9月中旬至11月底)
1、组织开展联合执法。各有关单位对六类非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔;对存在六类非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。
2、开展重点督查复查。各有关单位要对非法违法、违规违章行为严重的单位开展重点督查, 对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。
(三)巩固深化和总结提高阶段(12月)
各有关单位对专项行动开展情况进行全面总结,进一步健全完善相关制度措施,推动建立常态化“打非治违”工作机制。
五、工作要求
(一)加强组织领导,落实工作责任。镇政府将把此项工作纳入年度安全生产目标考核。各有关单位要把开展“六打六治”作为下半年安全生产的首要任务,与安全生产检查整改专项行动、粉尘防爆专项治理结合起来,迅速动员部署,细化实施方案,明确专人负责,落实必要的人力、物力和财力,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。
(二)汲取事故教训,扎实开展摸底。一是对产生各种有爆炸危险粉尘的企业开展排查摸底,对查出的隐患逐一登记、建档,制定整改方案,及时消除隐患,对未落实自查自改要求、隐患整改不到位的企业,一律不得恢复生产;二是对企业依法取得工商、土地、建设、运输、安全生产等行政许可情况进行全面排查,将未取得证照或证照过期的企业进行登记建档;三是在隐患自查自报系统中筛选重大安全隐患,及时上报;四是加大暗查暗访力度,发现突出非法违法行为,梳理打击整治重点,并向社会公开。
(三)加强协调配合,形成工作合力。各牵头单位要及时制定具体实施方案,明确细化重点打击和整治内容,切实履行行业检查督查的牵头总揽和统筹协调职责,主动加强与相关单位沟通。各单位要以深化“打非治违”为主题,开展区域性专题性活动,畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法行为,落实举报奖励制度,形成群防群治格局。安委会办公室要充分发挥指导协调作用,及时调度汇总相关情况。专项行动期间,每月至少开展2次联合执法行动。
(四)严格监督检查,加大打击力度。各有关单位要综合运用专项检查、联合检查、交叉检查、暗访暗查等多种方式,对自查阶段梳理出的突出问题,按照“四个一律”要求集中进行打击整治,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。专项行动期间,要不断完善跟进制度,定期分析研究专项行动中发现的问题,及时加强指导,推动安全生产责任落实。
(五)实行过程监督,严格责任追究。一是实施重大非法违法行为备案督办制度,镇专项行动领导小组对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并按国家规定上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为进行备案,一案一档,跟踪督办;二是实施约谈警示制度,对专项行动组织开展不力或行动期间发生事故的,开展约谈警示;三是严肃责任追究,实行“一案双查”制度,专项行动期间,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃追究企业主要负责人责任。对“打非治违”不力,连续发生因非法违法造成事故的,依法依规严肃追究相关负责人责任。
(六)健全工作制度,加强信息报送。专项行动实行信息报告制度,各单位每月19日前报送阶段性工作进展情况,主要反映“六打六治”行动的主要做法、成效和发现的突出问题等内容,信息要注重数据和实例。各有关单位于12月1日前报送专项行动总结至安委会办公室,内容包括开展专项行动采取的主要措施和取得的工作成效、存在的问题以及下一步工作安排。
 
附件:东海县安全生产“六打六治”打非治违专项行动领导小组


桃林镇安全生产“六打六治”打非治违
专项行动领导小组
 
组 长:    李 斌 党委副书记、镇长
副组长: 孙建海 党委委员、副镇长
成 员:   马 义 安监所所长
孙相西 派出所所长
李跃飞 国土所所长
马春宝 建管所所长
桑 寅 交管所所长
刘二华 城管中队队长
郁文强 工商所所长
袁堂东 交警中队队长
董淑斌 供电所所长
领导小组下设办公室,办公室设在镇安委会办公室。
关联阅读: