欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 桃林镇
索引号: 014281341 /2014-14281081 信息分类(主题/组配/体裁): 农业、畜牧业、渔业/政府文件/通知
发布机构: 桃林镇 发文日期: 2014-03-15
文号: 桃政发〔2014〕32号 关键词:  
信息名称: 桃林镇重大动物疫病春季集中防疫
概述: 根据东海县重大动物疫病指挥部【2014】02号文件精神,特制定2014年桃林镇重大动物疫病春季防疫行动计划。
桃林镇重大动物疫病春季集中防疫
各村民委员会:
根据东海县重大动物疫病指挥部【2014】02号文件精神,特制定2014年桃林镇重大动物疫病春季防疫行动计划。
一、总体目标
高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪瘟、新城疫等重大动物疫病,畜禽应免密度达100%,免疫畜禽抗体合格率达80%以上,猪、牛、羊耳标佩戴率达到100%,免疫记录、免疫证与标识相符,使用疫苗合理,操作规范,在规定时间段完成规定的任务。
二、实施内容
(一)高致病性禽流感的免疫
对所有家禽实行强制免疫。不论是规模养殖的蛋禽、肉禽、野禽以及散养的家禽,只要是超过免疫保护期的,一律进行免疫,所有应免密度要求达到100%;免疫群抗体合格率达到80%以上。
(二)口蹄疫免疫
对猪继续实行O型口蹄疫疫苗进行免疫,牛、羊使用O型-亚洲1型口蹄疫二价苗进行强制免疫,应免密度达到100%,免疫抗体合格率达到80%以上。
(三)高致病性蓝耳病免疫
对所有猪使用高致病猪性蓝耳病灭活疫苗进行强制免疫。新生仔猪断奶后初免,间隔一个月加强免疫一次,已经免疫的母猪在配种前加强免疫一次,种公猪间隔4-6个月免疫一次,所有应免猪免疫密度达到100%。
(四)猪瘟免疫
对应防疫的所有猪进行猪瘟疫苗强制免疫。
新生仔猪在25-35日龄时初免、60-70日龄加强免疫一次。应免密度达到100%,免疫抗体合格率达到80%以上。
(五)新城疫免疫
对所有应免的鸡进行全面免疫,对7-14天的鸡立即进行初免,间隔二周强化免疫一次,对所有散养鸡集中免疫一次,应免密度达到100%,应免鸡群抗体合格率达到80%以上。
三、时间安排
此次春季防疫行动从3月17日开始,4月底结束。根据不同畜种安排免疫时间,具体安排如下:
1、第一阶段:从3月17日至3月23日指导自身具备免疫条件的规模养殖户实施免疫。
2、第二阶段:从3月24日至4月5日对散养户的猪、牛、羊进行重大疫病的免疫。
3、第三阶段:从4月6日至4月13日对三禽开展高致病性禽流感和鸡新城疫的集中免疫。
4、第四阶段:从自4月14日 至19日对猪、牛、羊口蹄疫的防疫实施二免工作。
5、第五阶段:自查整改阶段,4月20日至26日,对前一阶段行动实施情况开展自查和免疫抗体监测采样,对免疫不到位或免疫抗体不合格的进行补免。
四、保障措施
1、加强领导,确保责任落实,各村支部书记是第一责任人,村委主任负责统一组织、协调行动计划实施工作,确保各项防控措施落到实处。对春防工作中不履行职责,防控措施落实不到位导致疫病发生和蔓延的,要一查到底,追究责任。
2、加强组织,确保防疫质量
(1)农技站负责畜禽防疫业务指导,疫苗供应,各村防疫员负责防疫质量。
(2)各村要成立防疫突击队,逐户过堂,不留死角,确保免疫密度和免疫质量。
(3)加强督查指导,确保行动取得实效,镇政府将派出督查组,采取包干负责的方式,加强对各村的防疫工作督查和指导,确保全镇春防行动计划目标任务如期完成。
 
 
 
 
桃林镇人民政府

                                                                                                 2014年3月15日