欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 双店镇
索引号: 014281405 /2016-14285096 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/安全生产/通知
发布机构: 双店镇 发文日期: 2016-01-12
文号: 双政发〔2016〕3号 关键词:  
信息名称: 关于开展“一节两会”期间安全生产大排查、大整治工作的通知
概述: 为深入贯彻落实1月6日国务院安全生产电视电话会议精神,确保春节及“两会”期间安全稳定,根据县安委办《关于深入组织开展“一节两会”期间安全生产大排查、大整治工作的通知》(东安办[2016]2号)要求,镇安委会决定在全镇组织开展“一节两会”期间安全生产大排查、大整治工作。
时效: 有效
关于开展“一节两会”期间安全生产大排查、大整治工作的通知

 

村、各有关部门和单位: 
为深入贯彻落实16国务院安全生产电视电话会议精神,确保春节及“两会”期间安全稳定,根据安委办《关于深入组织开展一节两会期间安全生产大排查、大整治工作的通知》(安办[2016]2号)要求,安委会决定在全组织开展“一节两会”期间安全生产大排查、大整治工作。现将有关事项通知如下:
一、目标任务
全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以及国家和省、关于加强安全生产的系列决策部署,牢固树立安全红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,坚持条块结合、属地为主的原则,全面排查治理事故隐患,扎实推进重点行业领域专项整治,依法依规严厉打击非法违法生产、经营、建设行为,有效防范各类生产安全事故发生,为春节和“两会”创造和谐稳定的安全生产环境。
二、时间安排
自即日起至20163月中旬。
三、排查整治范围和内容
(一)排查整治范围。全所有行业领域、所有生产经营建设单位。突出交通运输、人员密集场所、消防、建筑施工、特种设备、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹以及堆土场、垃圾填埋场、危旧房屋、高层建筑玻璃幕墙、燃气管线、污水垃圾处理等政公用设施等重点行业领域。
(二)重点排查整治内容。针对岁末年初与节日期间社会活动及气候特点,结合各自辖区、行业领域实际,突出重点部位、关键环节,全面排查整治安全生产薄弱环节和突出问题。
1.交通运输:重点排查交通运输企业和客车、危险品运输车等重点车辆,及时消除危险路段事故隐患,严查“三超一疲劳”、酒后驾驶和无证无照经营等严重违法违规行为。落实春运工作组织保障,精心组织运力,强化车站安全检查,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,落实凌晨2时到5时禁止客车、危货车行驶禁令,确保安全有序。
2.人员密集场所及消防:深入排查整治高层建筑、劳动密集型企业以及学校、医院、社会福利机构、宾馆饭店、小商品场、商场网吧、娱乐等人员密集场所,特别是“三合一”、“多合一”场所的消防安全隐患,严防火灾事故。强化大型集会、烟花燃放等活动的安全管控,落实安全保障措施,严防拥挤、踩踏等事故。
3.烟花爆竹:加大烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和销售旺季安全专项检查,严厉打击非法运输、无证无照经营行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或超量储存等问题。
4.建筑施工:以预防坍塌、高处坠落事故为重点,强化在建工程,特别是高层、地下工程施工安全大检查。严格建筑施工现场管理,对施工企业和在建工程项目的起重机械设备、脚手架搭设、深基坑高支模等专项方案,以及防止高处坠落、防火、防触电等进行全面检查。重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。
5.非煤矿山:排查整治矿山边坡管理、排土场、爆破作业等场所和作业安全措施落实情况,严肃查处超许可范围生产、非法盗采等非法违法行为,严格落实春节期间停产以及节后复工安全措施。
6.冶金:加强熔融金属吊运、煤气区域作业、交叉检维修作业现场安全管理,严格落实停产复工安全措施。
7.危险化学品:重点排查防冻、防滑、防静电、防火和防爆等安全措施落实情况,涉及剧毒化学品、易燃易爆化学品的储存企业,大型石油、成品油储罐区的安全监控仪表的完好和投用情况;涉及危险工艺和重点监管危化品装置的自动控制情况,重大危险源监控措施落实情况;春节期间停产及节后复工安全生产事故隐患排查整治情况。全面排查整治石油气长输管道事故隐患,加大违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越整治力度。依法依规严厉打击,坚决取缔各类非法违法加油气站点。
8.民爆物品、特种设备、农业机械、电力、机械加工、商贸、物流等易发事故的行业领域,也要根据事故防范的特点和重点,制定针对性的排查整治方案,及时有效消除各类事故风险。 
四、工作要求
、各有关部门和单位要把全面开展安全生产大排查、大整治作为当前安全生产的重点工作,精心部署安排,从严从实认真抓好落实。
(一)切实提高认识,加强组织领导。当前,正值年终岁尾,春节、“两会”临近,群众活动多,生产经营建设、交通运输等处于繁忙时期,加上冬季雨雪冰冻等恶劣天气增多,历来是各类事故的易发、高发期。各单位要认真吸取近期国内各类事故深刻教训,切实认清当前安全生产形势的严峻性。切实加强组织领导和统筹协调,严密方案,明确责任,加强督导,把这次大排查、大整治作为当前安全生产的首要任务,切实抓紧抓细抓实抓好,真正做到守土有责、履职尽责。 
(二)坚持多措并举,统筹部署安排。要结合实际制定工作方案,深入动员、层层落实,全面组织生产经营单位开展自查自纠。要切实把本次安全生产大排查、大整治与正在开展的安全生产大检查“回头看”工作结合起来,坚持问题导向,采取“四不两直”等有效形式,确保检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场,着力推动企业安全生产主体责任落实。各要认真履行属地管理责任,组织开展督查检查。各有关部门要组织对本行业领域进行全面检查。
(三)严格执法监察,务求工作实效。要切实加大执法监察工作力度,对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决做到从严查处、打击到位。强化部门联动,实行联合执法、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,依法整改消除各类事故风险。
(四)加强应急值守,及时有效处置。要高度重视春节及“两会”期间值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。要完善安全生产事故应急预案,加强应急演练,明确响应程序和应对处置措施。加强对安全生产重点行业领域、重要设施和人员密集场所应急准备工作的检查督导,确保组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源落实到位。要切实加强应对雨雪冰冻天气和突发情况的监测预警工作,完善信息共享和应急联动机制,一旦发生事故或遇有重要紧急情况,确保应对及时,处置有力。
请各、各有关部门和单位于116日前125日前320日前,分别将“一节两会”期间安全生产大排查、大整治工作方案、阶段性进展情况和工作总结报送安委会办公室。
 
 
双店镇人民政府
2016112
关联阅读:
网站地图 | 报送入口