欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石榴街道办事处
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/动态信息/公告
发布机构: 石榴街道 东海县人民政府石榴街道办事处 发文日期: 2020-09-29
文号: 石街发〔2020〕158号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县石榴街道污水管网建设及长效管理实施方案》的通知
概述: 各村、各单位: 现将《东海县石榴街道污水管网建设及长效管理实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。 东海县人民政府石榴街道办事处 2020年9月29日
时效: 有效
关于印发《东海县石榴街道污水管网建设及长效管理实施方案》的通知

  

 

 

 

 

 

 

石街发〔2020158

 

关于印发东海县石榴街道污水管网建设及长效管理实施方案》的通知

 

 

各村、各单位:

现将《东海县石榴街道污水管网建设及长效管理实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行

 

 

 

东海县人民政府石榴街道办事处                              

2020929


东海县石榴街道污水管网建设及长效管理

实施方案

 

为深入贯彻落实县委县政府关于乡镇污水管网全覆盖及“十必接”工程和推进生态环境保护的总体部署,巩固提升治水成果,进一步提高我街道污水收集效率,特制定本实施方案。

一、总体目标

在全街道范围内开展污水管网整治行动,加快推进雨污分流改造,基本解决城区污水管网破损、淤积和雨污混接、错接等问题,积极配合级部门完善“一城一网一主体”的运维体制,逐步达到管网全覆盖、污水全收集、破损全修复、污水全处理、处理全达标、维护全覆盖,形成“相互配套、协调高效”的污水收集处理系统,切实改善水生态环境。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。立足于解决河道污染、黑臭水体反弹、污水管网质量不高等问题,全面开展管网排查整治,推进雨污分流,控制污染源头,建立长效机制,实现污水管网建设管理规范化、精细化。

(二)坚持压实责任。按照“属地管理”原则,严格落实街道主体责任,积极推进污水管网整治。

(三)坚持科学推进。污水管网整治要与美丽乡村建设、人居环境改善、片区整治、“污水零直排区”建设等工作相结合,科学安排项目实施,避免重复投资,确保社会效益与环境效益最大化。

(四)坚持长效管理。强化已建污水设施的管理,对已完成整治提升的污水管网,由街道建管所、城管队管理,落实日常维养措施。加强污水、排污许可管理,确保设施发挥应有效益。

三、整治范围及内容

整治范围为重点河道周边、敏感区域、机关学校医院浴室宾馆饭店农贸市场垃圾中转站集中居住区和集中工业区“污水零直排区”建设区域城镇污水管网。整治内容包括:

(一)组织管网全面排查。建立健全已建管网质量问题清单。重点列出沉降、破损、渗漏、错接、合流、淤积及山水、河水进入污水管网等问题。建立已建成未移交的管网清单。重点列出近年来因存在工程质量问题未移交管理的污水管网项目。在此基础上,充分利用大数据、互联网和人工智能等新技术,将我街道污水管网绘制成“一张图”,并实现动态更新,为污水管网的实时管理奠定基础。

(二)加快新建管网建设。加快污水收集管网特别是支线管网建设,消除管网覆盖盲区。在建或拟建的城镇污水处理设施,要同步规划建设配套管网;新建项目必须实行雨污分流、管网配套。

(三)开展管道疏通及缺陷修复。针对排查所取得的数据,评估管道质量,开展管道修复。结构条件基本完好的,要加强日常动态监测,及时开展管网清通;对存在破损、错接等问题的,应坚持边查边改原则,及时落实整改修复;对存在合流混接、标高错误等建设遗留问题的,需委托设计单位确定修复范围和具体的修复技术,以非开挖方式为主修复。

(四)实施片区雨污分流。全面推进雨污分流改造,重点河道周边、“污水零直排区”建设范围未实施雨污分流的及河水进入污水管网的片区应先行实施改造。在保证无黑臭水体反弹的情况下,结合人居环境改善、片区整治、“污水零直排区”建设等工作,逐步实施雨污分流改造。

(五)规范废弃排污支管封堵。对排查发现已废弃排污支管要及时封堵,特别是“大拆大整”地块等地面建筑物已拆除区域,要及时对排污支管进行规范封堵,避免雨水及渗漏河水进入市政管网。

(六)加强污水源头监控。工业企业等重点污水户要根据相关规定安装在线流量计量装置和水质监测设备;重点监测区块要在排放口设置在线流量计量装置。

(七)建设分散式污水处理设施。对于一、二级管网近期难以覆盖的地区因地制宜建设分散式污水处理设施,就地处理,达标排放,待一、二级管网延伸覆盖后,再统一纳入城市生活污水收集处理系统。

(八)开展污水许可专项整治。污水许可证核发为手段,全面开展污水户普查,指导、督促产生生活污水的企事业单位和个体经营户规范污水。同时,强化执法管理,对污水户未取得污水许可证擅自向城市污水管网及其附属设施排放污水,以及超标、超期排放等违法污水行为,依法予以查处。

(九)积极配合级相关部门理顺“一城一网一主体”的运维体制。建立、完善区级污水管网监管机构,强化日常监督、考核。已建未移交管网要限期整改、移交;新建污水管网及管网整治提升项目验收合格后统一移交建管所、城管队运维管理。

四、实施步骤

通过分段、分区域、分步实施,全面开展管道排查、疏通整改、检测验收、建档移交等工作。2020年底基本完成我街道污水管网整治“十必接”任务。分四个阶段开展:

(一)第一阶段(2020101020201020)。

1.对重点河道周边的污水管网、河水进入污水管网及十必接任务污水管网开展排查,编制2020污水管网整治计划。

2.持续开展“排污口整治”、污水许可证核发和重点污染排放企业整治。

(二)第二阶段(20201021202011月底)。

1.根据2020年管网整治计划,全面完成年度整治任务。十必接”建设任务涉及重点河道周边片区优先进行整治,原计划安排在2021年及之后的项目提前到2020年完成。

2.完成已建未移交的一、二级管网的整改移交。

3.全面排查“大拆大整”项目区块,封堵已废弃排污支管。

4.继续开展管网全面排查,编制2021污水管网整治计划。

5.对一、二级管网未覆盖的地区,因地制宜启动建设分散式污水处理设施。

(三)第三阶段(202012)。

全面完成污水管网整治“十必接”任务。

(四)第四阶段(20211月底)。

在整治任务完成的基础上,开展查漏补缺,对整治过程中一些遗漏的点进行梳理整治。区整治办对污水管网整治成效进行全面考核验收,确保整治工作取得实效。

五、职责分工

建管所、城管队我街道污水管网排查整治工作的具体实施责任主体,委托专业单位开展排查整治工作。

街道排水管理中心负责污水管网排查整治工作的协调、监督、指导、考核。负责指导督促农村住宅集聚区、其他类建设区块“污水零直排”建设工作;参与污水管网建设的设计审查、质量监督等工作;牵头负责已建未移交的一、二级管网的移交工作;负责三级污水管网的运维管理和基础资料收集、汇总,绘制污水管网图,配合智慧污水系统建设;负责排污口整治。

街道城管队负责六小行业整治;负责污水许可证的核发和管理,依法查处污水户违法违规污水行为。

街道建管所负责完善污水管网及污水、污泥处理设施的规划布局,并配合进行污水专项规划的修编。负责新建小区配套管网的建设和质量监督工作;指导督促污水管网建设的设计审查;指导、督促已建未移交一、二级污水管网的整治验收工作;负责指导督促生活小区“污水零直排区”建设工作。

街道财政所负责污水管网整治行动的资金保障和监管工作。

区发改、经信、水利、交警、卫生、教育、政务服务等部门,按照各自职能,简化审批手续,密切配合,为我街道管网排查整治工作提供快速优质服务。

六、保障措施

(一)强化组织保障。成街道排水管理中心,由街道办事主任担任组长,各相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室(以下简称排水管理中心”)作为污水管网整治工作牵头部门,负责协调、监督、考核、指导我街道污水管网整治工作。

(二)强化项目管理。依据县级整治标准和验收考核标准,作为设计、审批、施工和验收的依据。组建专业技术服务团队,对设计方案评审、施工过程监管、验收等环节进行技术指导把关。整治项目实行挂图作战,严格执行五方主体验收程序,确保整治工程质量和整治工作有序推进。

污水管网整治项目竣工验收合格后,报上级主管部门,对污水管网整治成效进行考核验收。

)简化审批程序。街道财政所、建管所、城管队等政务服务部门对管网整治工程设置“绿色审批通道”,简化审批程序,加快审批流程。

(五)强化督查考核。排水管理中心应建立完善周例会制度、抄告制、检查督办制度等,及时协调解决工作中存在的问题和困难,施行“一月一督查一通报”,重点对整治工作组织、进度、质量、成效等进行全方位多层次督查,发现整治工作落实不到位、行动迟缓、进度滞后的,予以通报批评。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效推进工作、没有完成年度目标任务的或造成黑臭水体反弹的,要追究有关单位和人员责任。

(六)强化舆论宣传。各部门要积极制定污水管网整治行动宣传方案,充分利用广播、电视、报刊、互联网等各类媒体和传播渠道,全面宣传污水管网整治的重要意义,及时报道工作推进情况,发挥先进典型示范作用和群众的监督推动作用。对项目实施情况进行监督,加大宣传力度,营造浓厚的工作氛围。

 

 

网站地图 | 报送入口