欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石榴街道办事处
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府规章/命令
发布机构: 石榴街道 东海县人民政府石榴街道办事处 发文日期: 2020-11-10
文号: 石街发〔2020〕193号 关键词:  
信息名称: 关于印发《石榴街道消防安全大排查大整治 实施方案》的通知
概述: 各村、各单位: 现将《石榴街道消防安全大排查大整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 石榴街道办事处 2020年11月10日
时效: 有效
关于印发《石榴街道消防安全大排查大整治 实施方案》的通知

  

 

 

 

石街发〔2020193

 

关于印发《石榴街道消防安全大排查大整治

实施方案》的通知

 

 

各村、各单位:

    现将《石榴街道消防安全大排查大整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                  石榴街道办事处

                                 2020年11月10日

 

 

 

 

 

 

 

石榴街道消防安全大排查大整治实施方案

 

为深刻吸取火灾事故教训,进一步推进火灾隐患排查整改工作,有效预防火灾事故,根据东海县安全生产委员会办公室下发的《东海县消防安全大排查大整治实施方案》(东安办〔2020〕77号)通知要求,经研究,决定从即日起至 12 月底,在石榴街道范围内开展消防安全大排查大整治活动。现制定工作方案如下:

一、总体目标

紧扣两个不放松务必整出成效总要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向相结合,聚焦消防安全重点目标任务、实施集中攻坚整治,打好安全生产专项整治一年小灶收官战确保全街道不发生较大以上和有影响的火灾事故,确保石榴街道安全生产形势总体平稳。

二、重点任务

(一)突出抓好“三合一”消防专项整治工作。要严格按照东海县消防委员会关于转发连云港市消防委员会《关于在全迅速开展三合一场所消防安全专项排查整治的通知》文件要求,迅速开展三合一消防专项整治工作。对排查发现的三合一场所要全部登记造册,发放整治告知书、承诺书,督促制定和落实整改措施和整改期间的消防安全责任,提升场所的本质安全水平。同时,要树立祛火源、降荷载、强设施、畅通道、重管理理念,加强对敬老院、学生宿舍、医院病房楼等重点领域的管控力度,开展专项排查、逐一登记造册,列出隐患清单和责任清单,确保对单销账,实行清零管理,始终保持火灾隐患排查治理高压态势。(责任单位:各村、派出所、安监所、敬老院、中小学、卫生院  

(二)做好沿街商铺及各类市场的消防安全检查工作。派出所、安监所要组织对沿街商铺、各类市场消防安全责任制度是否健全并落实,消防设施是否配备且完整,疏散指示标志是否明晰,安全出口、消防通道是否符合消防安全规定,货物的堆放是否合理,灭火器的摆放位置以及电线有无老 化破损现象,是否存在店铺、仓库、住宿为一体的三合一现象,是否存在易燃易爆物品,电气线路是否私拉乱接和有无超负荷使用情况等进行全面检查。要进一步压实消防工作责任,做到全面覆盖,对存在的消防安全隐患限期整改,配备完善简易喷淋系统、感报警等消防装置。(责任单位:派出所、安监所) 

(三)加强对企业防火安全检查。劳动密集型企业:重点整治单位重大火灾隐患久拖不改,消防安全管理制度不落实,居住场所与生产储存经营场所合用,电气线路老化以及消防控制室等重点岗位操作人员未经培训无证上岗等问题。易燃易爆危险品场所:重点检查易燃易爆危险化学品生产、储存、使用和烟花爆竹储存、经营场所是否依法进行消防验收;是否与居住场所设置在同一建筑物内;生产工艺、装置设备和储存设施、储存方式是否符合防火防爆要求;是否建立符合规定的各类安全制度、操作规程,重点岗位人员是否经过专业培训,是否定期检测维护固定消防设施,是否制定灭火及应急疏散预案并开展演练。 (责任单位:派出所、安监所)

(四)规范电动自行车使用管理。重点整治电动自行车违规停放在楼梯间、共用走道等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口;电动自行车在人员密集场所、三合一场所、居民住宅等有人员经常活动的空间内停放或充电;电动自行车充电线路乱拉乱接及飞线充电现象,充电设施安装不规范等问题。(责任单位:派出所、安监所、各村、各单位) 

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要切实提高政治站位,站在自觉践行四个意识、坚决做到两个维护的高度,将秋冬火灾防控工作纳入重要议事日程,作为政治任务来落实、当作头等大事来完成。

)统筹推进,借势发力。要加强统筹协调,增强工作合力,真正把各项工作落到实处。有效借助创建全国文明城市、安全发展示范城市等载体,依托派出所、安监所、村、网格,共同抓好全镇火灾防控工作。

(三)持续督导,跟踪问效。街道纪委要全程介入,对

懒政庸政不作为、工作敷衍不落实的,严肃追究责任。凡因责任和措施落实不到位,导致发生较大以上或有影响的火灾事故以及没有按照既定时间保质完成工作任务的,要严格追究有关单位和人员的责任,坚决采取纪律和组织措施予以处理。

 

网站地图 | 报送入口