欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石榴街道办事处
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/动态信息/公告
发布机构: 石榴街道 东海县人民政府石榴街道办事处 发文日期: 2020-12-11
文号: 石街发〔2020〕197号 关键词:  
信息名称: 关于印发《石榴街道社会救助审批工作 实施方案》的通知
概述: 各村(社区): 现将《石榴街道社会救助审批工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
时效: 有效
关于印发《石榴街道社会救助审批工作 实施方案》的通知

  

 

 

 

石街发〔2020197

 

关于印发《石榴街道社会救助审批工作

实施方案》的通知

 

各村(社区)

现将《石榴街道社会救助审批工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

东海县人民政府石榴街道办事处

     20201211      


石榴街道社会救助审批工作实施方案

 

为推进审批服务便民化改革,完善基础治理体系,提升治理能力,根据省《关于推进基层整合审批服务的实施方案》1号文,和《关于赋予乡镇街道经济社会管理权限指导的通知》,结合《东海县社会救助审批权限下放工作实施方案》的文件精神,特制定本方案

一、工作职责

社会救助审批权限下放后,街道办授权村委会为受理、审核第一责任主体,负责最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助工作申报,并协助街道民政办开展日常服务工作。

各村委会落实主动发现机制,发现困难群众符合社会救助条件的,积极提供代办和帮办服务,对社会救助对象家庭人口、收入和财产状况发生变化的及时报告街道民政办。切实做好最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助申请受理;规范组织对申请人家庭进行入户调查、收入核算、民主评议,评议过程全程录像,视频资料、公开公示等工作程序,将低保公示延伸到村民小组,接受社会监督;严格坚持谁入户、谁审核、谁签字、谁负责的原则,严把准入关,维护救助政策的严肃性。

二、申请类别

(一)城乡居民最低生活保障;

(二)特困人员救助供养;

(三)临时救助。

三、工作流程

(一)申请。由户主或者其委托人以家庭为单位同时向户籍所在村委会和街道民政办提出书面申请。申请人按规定提交相关材料,并书面声明家庭收入和财产状况履行授权最低生活保障工作部门核查家庭收入和财产状况的相关程序。

(二)受理。民政办申请人提交的申请材料进行初步审查,材料齐全、符合要求的在两周内联合村委会共同入户调查。

(三)走访。民政办、驻村干部和村委会负责人共同组织开展家庭情况调查。调查人员采取入户调查、邻里走访等方式实施,调查人员和申请人应当分别对调查结果签字确认。家庭情况调查结束后,报县申请救助家庭经济状况核对中心开展信息核对。

(四)民主评议。各村成立社会救助工作评审小组,对申请事项进行民主评议。评审小组成员有村干部、党员、退休老教师、申请人所在小组村民代表等组成。

(五)公示。街道民政办同意后,村委会应当将申请人家庭基本情况、家庭经济状况调查结果、民主评议结论及举报联系方式等信息,在申请人家庭常住地所在村自然村张榜公示,公示时间不得少于7天。对于群众有异议的,应当再次调查核实并重新公示。

(六)审批。街道办事处综合入户调查、信息核对、民主评议、审核公示情况,作出相应处理。对拟予批准的,在申请人家庭常住地所在村自然村(组)将拟批准家庭的户主姓名、保障人口、家庭收入及拟补助金额张榜公示,公示期不得少于7天。公示期满无异议的,作出书面批准决定;有异议的,应当对申请人家庭收入和财产状况作进一步核查,并且根据核查结果及时作出批准或者不予批准的决定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村党支部书记是第一责任人,要亲自审核申请相关材料,认真落实调查、走访、公示等规定程序。

(二)规范履行责任。各村要严格执行社会救助标准和政策程序,依法行使审核审批权力,依法承担行政和法律责任。

(三)严格责任追究。要遵循实事求是、公平公正、严格程序的原则,严禁办理“人情保、关系保”,严禁骗取救助待遇,严禁截留挪用求助资金。对玩忽职守、徇私舞弊、有令不行、有禁不止、组织不力、敷衍了事等行为将依规进行查处,并对相关村、责任人按规定实行责任追究。

 

网站地图 | 报送入口