欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石梁河镇
索引号: /2021-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/通知
发布机构: 石梁河镇中共东海县石梁河镇委员会 东海县石梁河镇人民政府 发文日期: 2021-03-23
文号: 东石委发〔2021〕7号 关键词:  
信息名称: 关于印发《石梁河镇禁种铲毒专项整治工作实施方案》的通知
概述: 印发《石梁河镇禁种铲毒专项整治工作实施方案》
时效: 有效
关于印发《石梁河镇禁种铲毒专项整治工作实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东石委发〔20217

 

 

 

关于印发《石梁河镇禁种铲毒专项整治工作

实施方案》的通知

 

各村、各单位

现将《石梁河镇禁种铲毒专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

   

 

中共东海县石梁河镇委员会

东海县石梁河人民政府

2021323

 

 

 

石梁河镇禁种铲毒专项整治工作实施方案

 

为推动我镇禁种铲毒工作有力开展,根据国家和省市禁毒办部署要求,结合我镇实际,决定在全镇范围内组织开展禁种铲毒专项整治工作,全面实现毒品原植物在我镇零种植”“零产量目标。现制定如下工作实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神为指导,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》和国家、省、市、县禁毒办关于加强毒品突出问题重点整治工作部署要求,按照组织有深度、宣传有广度、踏查有密度、打击有力度、追责有硬度的工作思路,统筹各方资源,动员各方力量,深入开展禁种铲毒专项整治工作,全面清除毒品原植物。

二、工作目标 

围绕零种植”“零产量目标,通过禁种铲毒专项整治行动,切实加大对我镇种植毒品原植物的全面排查,及时发现种植苗头,全力组织力量开展踏查铲毒,最大限度地遏制种植毒品原植物违法犯罪行为。充分利用社会各种力量,落实各项禁种铲毒措施,不断巩固和提高禁种铲毒专项整治工作成果,增强群众识毒、防毒、拒毒的能力和意识。 

三、方法步骤及措施 

(一)部署动员

一是全面组织发动。各村、各单位要及时召开禁种铲毒工作动员部署会议,传达贯彻落实上级会议及文件精神,研究制定符合本辖区、本单位实际的禁种铲毒专项整治工作实施方案。实行一把手工程,镇党委与各村、各成员单位主要负责人签订责任状。各村、各单位主要负责人对本辖区、本单位禁种铲毒工作负总责,把禁种铲毒工作列入平安建设重要内容,推动各项措施和责任落到实处。

二是健全工作机构。各村、各单位要成立禁种铲毒专项整治工作领导小组,明确责任人,对当地禁种铲毒专项整治工作进行组织发动、部署推进。要按照不少于2人的标准,加强禁毒办公室力量建设,配备办公器材,实行实体化、实战化办公。

三是落实综合保障。从人、财、物等方面对禁种铲毒专项整治工作给予全方位保障,保障禁种铲毒专项经费,并设立举报奖励基金。各村明确1名村干部兼任禁毒专干,并明确2-3名禁种铲毒信息员,全力发动村组干部、邻居、知情人提供信息,与派出所联合尽快梳理出涉种重点人员名单,做好基础工作。

(二)宣传教育

将宣传教育贯穿于专项整治工作的始终,积极依托传统媒体和新兴媒体,深入推进禁毒宣传活动,按照镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人的原则,开展多轮次、全方位、不间断的宣传工作,全面提升群众对禁种铲毒工作的知悉率。

一是组织签订两书。各村要组织人员深入每家每户签订两书(告知书、承诺书),确保每户签订1份,签字过程拍照存档,确保签订到位。

二是开展五进宣传活动。进家庭,逐户发放《致广大居民的一封信》、告知书和宣传彩页,组织签订承诺书,宣讲相关禁毒法律法规,不断提高群众懂法、遵法和守法意识。对于有过种植毒品原植物记录的家庭,要与涉种人员逐一见面谈话,进行教育敲打,并动员家庭成员、邻居等做好监督。进学校,教育部门要在全镇中小学校全面落实课堂禁毒教育工作,制作和发放《致学生家长一封信》,告诫学生家长自觉禁种毒品原植物,并签订承诺回执。进单位,在各单位的宣传栏内张贴公检法司联合《通告》和宣传海报,设置宣传标语;各单位要积极开展禁毒宣传教育活动,并与本单位职工签订承诺书。进场所,在KTV、洗浴、宾馆等场所张贴《通告》和宣传海报;向农贸市场摊主发放告知书,防止售卖毒品原职务种子。进村庄,组织党员、村组干部、公安民警、社区网格员等,开展上门走访、入户宣传,扩大覆盖面,开展一次广场宣传活动,提高全民抵御非法种植毒品原植物的自觉性,使种毒违法、种毒必铲、种毒必究的法制观念深入人心。

(三)踏查铲毒 

一是开展网格排查。在全镇范围内实行网格化摸排,按照镇领导包片,派出所、驻村干部包村,村组干部及网格员包人模式,紧紧抓住罂粟出苗、开花、结果时节早发现、好铲除的有利时机,组织人员深入辖区农户房前屋后、居民菜地、温室大棚、林间开阔地等地带,严密开展多轮次、地毯式踏查,确保全面覆盖不留死角、不留盲区。鼓励群众主动将非法持有的罂粟、大麻等毒品原植物种子上缴,自觉铲除已播种的毒品原植物。对积极检举揭发、协助收缴毒品原植物种子、举报非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,经派出所核实后,镇禁毒办对举报人严格保密并予以现金奖励。对于工作过程中发现和群众上缴的毒品原植物种籽,交由镇派出所及时进行灭活处理,并留档备案。

二是加强重点整治。将种植罂粟问题严重的村作为毒品问题严重地区,由镇禁毒办进行重点挂牌整治。

三是依法严厉打击。凡派出所发现非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的或非法买卖、运输、携带、持有的罂粟、大麻等毒品原植物种子的,一律严厉打击,对查获的违法犯罪人员,按照能刑事打击的坚决刑事打击、能行政拘留的一律予以拘留的执法标准,依据有关法律法规进行严肃处罚、顶格处理,严禁以罚代刑,降格处理,始终保持对种毒违法犯罪活动的严打高压态势,绝不姑息、绝不手软。以实地踏查及群众举报为主线,提高发现非法种植毒品原物的能力。同时加大对农贸市场、集市、餐饮行业的检查力度,严查买卖毒品原植物种子的行为,确保达到震慑效果。

(四)巩固提升 

一是建立长效机制。建立常态化的管控机制,推动禁毒工作责任的全面落实,形成党委政府统一领导、禁毒办组织协调、各村、各单位齐抓共管、群众积极参与的工作格局。

二是加强督导考核。镇禁毒办将通过实地考察、专题调研、明察暗访、交叉检查等方式,对各村部专项整治情况开展督导检查,定期进行动态评估,根据评估结果,确定非法种植毒品原植物问题严重村的新增、取消和延期。各村、各单位每周将宣传发动、涉种重点人员管控、毒品原植物种子收缴、实地踏查等工作进展情况书面向镇禁毒办报告,重要情况随时报送。

三是强化责任追究。参照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《毒品问题严重地区责任考评办法》【厅字(20184号】文件要求,根据《东海县禁种铲毒工作责任追究办法(试行)》,按照禁毒一票否综治,综治一票否全盘的总体思路将禁种铲毒工作纳入平安综治考评范畴,严格落实对各村、各单位的考评责任。镇禁毒办根据各地工作情况,提请镇党委、镇政府约谈工作推进不力、排查效果不明显、管控责任不落实的各村、各单位主要负责人。对行动部署有力、工作措施扎实、成效显著的单位和个人及时予以表彰奖励。

四、工作要求 

(一)加强领导。成立镇禁种铲毒专项整治工作领导小组,由镇党委书记孙尽阔同志任组长,镇党委副书记、镇长王新刚同志任第一副组长,各村、各单位主要负责人为成员。领导小组设立办公室,由陈大飞同志兼任办公室主任,负责全镇禁种铲毒专项整治工作面上情况掌握和督促指导。各村、各单位要成立禁种铲毒专项整治工作领导小组,在组织领导、宣传发动、经费保障、督查考核、责任追究等方面落实主体责任;镇禁毒办各成员单位要积极参与禁种铲毒专项整治活动,要从讲政治的高度,充分认识开展专项整治工作的重要性和迫切性,认真动员部署,强力推进工作开展。各村部、各单位明确1名联络员,与镇禁毒办对接。

(二)强化保障。各村、各单位要抽调精干力量,成立专门班子,为专项整治提供强有力的人、财、物保障,确保各项措施落实到位。被重点关注的村要每周召开一次推进会,全镇每半月召开一次推进会,掌握动态,总结经验,查找不足,全面推动禁种铲毒专项整治工作深入开展。

(三)加大宣传。要广泛动员全社会力量,倡导积极、健康的生活态度和生活方式,形成全民抵制毒品、参与禁种铲毒的良好社会氛围,最大限度降低和减少毒品危害。

(四)完善台账。各村、各单位要建立详细的禁种铲毒工作台账(告知书、承诺书、宣传、重点人员、吸毒人员、毒品原植物种子收缴、禁毒社工聘用书等)。

(五)严明纪律。镇禁毒办会同镇综治办将禁种铲毒专项整治工作纳入社会管理综合治理考核范畴,考核结果作为对各村、各单位领导班子考核评价的依据之一。镇纪委对禁种铲毒工作不落实、不作为,或工作开展不力的,将依据相关规定严格追究责任单位和责任人的责任。

 

网站地图 | 报送入口