欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石梁河镇
索引号: 014281544 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/命令
发布机构: 石梁河镇 发文日期: 2018-05-26
文号: 东石政发〔2018〕78号 关键词:  
信息名称: 石梁河镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧 工作方案
概述: 为了认真贯彻执行市委市政府、县委县政府关于今年夏季秸秆综合利用工作文件精神,坚持堵疏结合、以禁促用为基本原则,实现“不烧第一把火、不冒一处烟、不黑一块地、不污一条河、秸秆全部还田”为最终目标,结合我镇实际,就全镇今年夏季秸秆综合利用与禁烧工作工作制定本方案。
石梁河镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧 工作方案

 各村、各相关单位:

为了认真贯彻执行市委市政府、县委县政府关于今年夏季秸秆综合利用工作文件精神,坚持堵疏结合、以禁促用为基本原则,实现“不烧第一把火、不冒一处烟、不黑一块地、不污一条河、秸秆全部还田”为最终目标,结合我镇实际,就全镇今年夏季秸秆综合利用与禁烧工作工作制定本方案:

一、强化组织领导

1、成立由镇党委政府主要领导为组长,机关工作人员为组员的2个巡查组,分片对全镇秸秆综合利用与禁烧禁抛工作进行巡查。

2、成立由镇党委政府领导组成的秸秆综合利用与禁烧工作领导小组,领导小组下设办公室(简称“综禁办”),负责秸秆综合利用与禁烧的日常工作。

3、成立由镇领导牵头的9个秸秆综合利用与禁烧工作组,负责对片上秸秆综合利用与禁烧工作。镇领导驻片、驻村人员包组、村干部包田块,村支部书记、村主任作为第一责任人,所有人员中餐、晚餐由村里做好饭后送到田间指定地点就餐,晚上八点半之前不得离开工作岗位,特殊情况另行通知。

二、加大宣传力度

镇宣传组专门安排2辆秸秆禁烧宣传车,在夏熟作物收获前10天到夏熟作物收获结束前,每天都要到我镇各村广泛宣传,各村要在村庄主要路段、显目位置、粉刷墙体写上大字标语2-3条,制作彩旗50面以上,并利用广播全天宣传。同时镇里要印发《致农民朋友的一封信》、《致收割机操作员的一封公开信》以及开展《小手拉大手·携手护环境——关于秸秆综合利用与禁烧致广大学生家长的一封信》等,加大宣传力度,做到宣传进村入户、家喻户晓、人人皆知。

三、明确工作责任

镇领导驻片、驻村人员包村、村干部包田块。各村所安排的秸秆禁烧禁抛责任人要按每个行政村秸秆禁烧禁抛责任图安排,即每个责任人负责200亩田块,一包到底。主要负责秸秆禁烧、禁抛、离田清运,机收留茬高度及秸秆粉碎质量等一系列事情。各村所有田块负责人要全天候24小时在岗在位,严防死守,对出现突发性事故要立即处理,并及时向镇村汇报。

四、落实工作措施

1、实行承诺保证制度。各村支部书记与镇政府签订秸秆综合利用与禁烧目标责任状,实行考核计分制度。各村与农户签订承诺书,农技站与农机手签承诺书。

2、制定村规民约。各村将禁止焚烧秸秆、乱抛秸秆与保护集体土地纳入村规民约。充分发挥经济、法律和村民自治组织的作用,要求焚烧秸秆的农户向村集体赔偿土地受损费以每个着火点2000元的罚款,同时自愿取消本户今年或明年相关农业补贴资金。

3、加强秸秆收储与清运。各村要将秸秆综合利用、收储经纪人、禁烧禁抛责任人落实到组、农户、地块。根据秸秆的产生量,至少合理设置1个收储场地(不得靠近河流、水库),收储场地面积不少于5亩。各村至少组建一支清运队,负责秸秆清运与堆放工作,确保田间秸秆日产日清。各村要成立秸秆经纪人队伍,将经纪人信息在村政务公开栏公布并用广播告知全体农户。

4、严格农机管理。秸秆留茬高度一律控制在10厘米以下,镇联合执法组在进入镇域的各路口严格执法,收割机必须带有并启用秸秆粉碎抛撒装置。农机部门要对全镇农机手进行业务培训。县农机部门对不符合要求的收割机下一年度不予年审、不发跨区作业证。各村提前做好本地收割机的调查摸底,督促其更新或加装粉碎抛撒装置。各村要加大对农机手的监督管理,督促其按照强制标准作业,不达标准禁止其下地作业,对拒不执行规定的机手报所在片区巡查组。各村组可对收割费用实行统收统结,对达不到要求的拒付收割费用。

5、打击违法行为。镇执法组发现焚烧秸秆现象的,由公安部门对焚烧秸秆的个人先进行治安传唤,情节严重的依法追究刑事责任,对阻挠执法、暴力抗法的违法犯罪行为坚决予以打击。

6、实行零报告制度。各巡查组、各村于520-710期间,每天上午十点前,将夏熟作物收割进度秸秆综合利用与禁烧工作的相关信息报送镇综禁办。

7、加强后勤保障。党政办、财政所要做好物资和资金的保障工作,确保驻村工作人员在田间地头吃饱穿暖,安心工作。

五、严格考核奖惩

秸秆综合利用与禁烧工作考评结果作为全镇年终农村条线考评的重要依据。

1. 秸杆禁烧工作中,出现着火点被县以上(含县)通报的,在年终考核中进行降格处理,并依有关规定追究相关人员的责任。

2、在秆秆禁烧工作中,出现省、市、县第一例着火点的,给予所在村党(总)支部书记免职、村委会主任停职处理,给予驻村干部及镇派驻村防火工作人员党纪政纪处分。

举报电话:87001900,13961327612

附件1、石梁河镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作巡查组

2、石梁河镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧工作办公室

3、石梁河镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧宣传工作小组

4、石梁河镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧联合执法工作组

5、石梁河镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧应急工作组

6、石梁河镇2018年夏季秸秆综合利用与禁烧后勤保障工作组

7石梁河镇2018夏季秸秆综合利用与禁烧工作责任分工

 

                                 东海县石梁河镇人民政府

                                      2018526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

石梁河镇2018年夏季

秸秆综合利用与禁烧工作巡查组

第一组:

    长:魏     镇党委副书记  镇长

  副组长:孙     镇党委副书记

    员:陈长峰   镇第一站农技站长       

          周康虎  镇党委秘书

巡查车辆:建管所一所车辆(苏GJW667

第二组:

  长:魏     镇党委副书记  镇长

  副组长:      副镇长

    员:周振仕   镇第二站农技站长

               镇妇联主席、工会副主席

巡查车辆:建管所二所车辆(苏GJW655

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

石梁河镇2018年夏季

秸秆综合利用与禁烧工作工作办公室

 

  任:何     副镇长

  员:陈长峰   镇第一农技站站长

周振仕   镇第二农技站站长

周康虎   镇党委秘书

葛湛江   镇财政所所长

        孙艳霞   镇文化站站长

邵泽亮   镇第一农技站副站长

     闫振春   镇农技员

傅本龙   镇通讯报道员

     志愿者

工作职责:

1、制定石梁河镇夏季秸秆禁烧禁抛工作方案。

2、做好石梁河镇夏季秸秆禁烧禁抛田间农机作业技术指导。

3、做好人员调度、各组配合。

4、做好秸秆禁烧禁抛工作统计,拟定考核方案。

5、做好相关部门的对接,负责秸秆禁烧禁抛情况汇报。

6、落实镇领导小组交办的其他工作。

并设立有奖举报,电话87001900

 

 

 

 

附件3

石梁河镇2018年夏季

秸秆综合利用与禁烧工作宣传工作小组

 

    长:孙克鹏   宣传委员

   员:周康虎   党委秘书

     付本龙   通讯报道员

工作职责:

1、负责镇村秸秆综合利用与禁烧工作工作的宣传工作。

2、负责于528日前在全镇各主要道路刷写宣传标语。

 3、负责编写秸秆综合利用与禁烧工作工作宣传传单,拟定致学生家长一封信并在中小学组织“小手拉大手”秸秆综合利用与禁烧工作主题宣传活动,于528日前发放各工作组。

4、负责组织流动宣传车2辆,对各村进行流动宣传,并负责宣传车语音资料及宣传车的喷绘装饰工作。

5、做好全镇秸秆综合利用与禁烧工作工作的对外宣传报道工作。

6、落实镇领导小组交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

石梁河镇2018年夏季

秸秆综合利用与禁烧联合执法工作组

         长:何                 13705123886

一组副组长:王海洋   南辰警务站负责人  15805129796

周振仕   第二农技站长      13951252862

徐文桥   环管办主任        18795532628

        员:张     民警              18861398455

徐文军   联防队员          13961327989

     联防队员          15996122239

郑智尧   联防队员          18251414300

何中利   联防队员          15061362441

     城管队员          15061342676

二组副组长:倪文钢   石梁河派出所所长   607723 

陈长峰   第一农技站站长       607612

王加观   城管队长          13675214355

      员:

刘吉志    联防队员        15751229508

      联防队员        15861255843

孙振阳    联防队员        15805129647

王海峰    联防队员        18262778398

张兆成    城管队员        18936591578

                 卢士亮    城管队员        13401267981

工作职责:

1、负责全镇秸秆综合利用与禁烧工作工作中农户和农机手违规违法行为的查处,528日前制定本组工作方案并报镇综禁办。

2、负责安排人员24小时巡逻,接到案情10分钟内赶到现场。

3、负责对相关违规违法人员的培训、处理。

4、负责进入镇各入口处检查联合收割机是否带有粉碎装置,凡是不带粉碎装置的不准进入镇域内。

5、执法车辆由派出所提供,责任分工:

执法一组负责  兴辰、北一、北二、小埠子、老古墩、西朱范

南辰、西山后、东山后、后代、贾庄

执法二组负责 石梁河、韩湖、树墩、刘金、葛沟、前代、九龙

  胜泉、王埠、土山、陈岭、张湖、瓜安

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

石梁河镇2018年夏季

秸秆综合利用与禁烧应急工作组

 

  长: 何      副镇长

副组长: 王加观    城管队队长

徐文桥    环管办主任

  员: 徐           张兆成

卢士亮    徐文军 

      何中利   刘吉志   

孙振阳    王海峰   

应急组工作职责:

1、负责全镇秸秆综合利用与禁烧工作工作的应急处置工作,528日前制定本组工作方案并报镇综禁办。

2、负责组织10名应急工作人员,落实2辆应急灭火车辆及相关灭火器材,528日前各人员准备到位。

3、做好应急演练,确保接到火情后10分钟内赶到现场。

4、负责指导相关村进行灭火工作。

5、落实镇领导小组交办的其他工作。

 

 

 

 

附件6

石梁河镇2018年夏季

秸秆综合利用与禁烧工作后勤保障组

  长: 孙克鹏     宣传委员

副组长: 周康虎     党委秘书        

         葛湛江     镇财政所所长

 

  员: 张青才     镇司务长

王通明     北区司务长

       镇工勤员

苗瑞宝    工勤员

后勤保障组工作职责:

1、负责全镇秸秆综合利用与禁烧工作工作的后勤保障工作,528日前制定本组工作方案并报镇综禁办。

2、印制禁烧工作标志牌和工作人员袖章。

3、负责电话接听和向上汇报。

4、落实镇领导小组交办的其他工作