欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石梁河镇
索引号: 014281544 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 石梁河镇 发文日期: 2018-05-26
文号: 东石政发〔2018〕77号 关键词:  
信息名称: 关于开展2018年 “安全生产月” 活动的通知
概述: 为深入宣传贯彻党中央国务院和省、市、县关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全素质,在全社会弘扬安全发展理念,推动企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制较大以上事故发生,根据县安委会相关通知精神,
关于开展2018年 “安全生产月” 活动的通知

 各村、各企事业单位:

为深入宣传贯彻党中央国务院和省、市、县关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全素质,在全社会弘扬安全发展理念,推动企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制较大以上事故发生,根据县安委会相关通知精神,现就2018年全镇“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实上级党委、政府安全生产决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,树牢底线思维,提高防灾减灾救灾能力,推动责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,为促进全镇安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动时间

6130日。

三、组织机构

为了切实加强对本次“安全生产月”活动的领导,镇政府成立由镇长为组长,各分管领导为副组长,镇安委会各成员单位负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在镇安监所,具体负责指导各村、各企事业单位开展“安全生产月”活动,同时负责组织实施“安全生产月”的宣传教育活动。

四、活动内容

(一)召开“安全生产月”活动动员部署会,营造浓厚氛围。

镇政府下发开展2018年“安全生产月”活动的通知,召开动员部署会议,布置工作任务,号召和动员全镇人民共同参与活动,为全镇“安全生产月”活动拉开序幕。各村、各单位、各企业也要丰富“安全生产月”活动形式,在全镇形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

从即日起,各村、各单位、各企业要在醒目位置悬挂“安全生产月”活动标语,充分发挥行业优势和自身特点,扎实开展“安全生产月”宣传。

()开展安全发展主题宣讲活动

安监所、派出所、建管所、国土所、供电所等单位要深入本行业领域重点企业开展“话改革、谈责任、保安全”对口宣讲,重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,以及《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《安全生产法》《江苏省安全生产条例》等重大政策、法律法规。

(三)开展“6·16”安全宣传咨询日活动。

616为安全生产宣传咨询日。结合正在开展的秸秆禁烧工作,由镇安委会牵头,安监所、派出所、建管所、农技推广站等单位共同参加,开展安全文化进企业、到田头安全生产宣传咨询活动。通过印发宣传材料、张贴标语和现场咨询等形式对广大群众开展面对面的宣传,宣传安全生产的重要性、必要性和安全生产常识、法律、法规,增强从业人员和全社会的安全意识,提高生产经营单位和从业人员防范事故的能力。

(四)开展生产安全事故警示教育活动。

各村、各企事业单位要梳理典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响、重现事故画面,制作、组织观看警示教育片、警示教育展,并在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。认真组织危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域企业、单位,开展安全生产事故警示教育专题培训,用事故教训推动企业落实主体责任。

(五)开展双重预防机制和落实两个专项整治。

各村、各单位要严格落实镇政府文件精神,强化企业自觉履行安全生产主体责任,全面开展风险因素辨识,建立安全风险分级管控、隐患排查和安全生产信息化系统,实现关口前移、科学评估、源头预防、精准管控,构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制。开展限空间作业条件确认工作专项整治和粉尘防爆专项行动两个方面的专项整治。动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,加大督查巡查力度,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责。

(六)组织职工观看《生命至上、安全发展》主题演出。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上,安全发展”的思想,东海县安委会邀请江苏省淮海剧团和淮安市安全生产艺术团,以近几年发生的生产安全事故、事例为背景,精心编排一台宣传安全生产月主题《生命至上,安全发展》的文艺晚会。各村、各单位、各企业要积极组织人员观看,掀起学习安全生产法律法规和安全知识的热潮。

(七)开展应急预案演练活动。

各村、各单位、各企业要以危险化学品、油气管道、涉爆粉尘、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域,广泛开展应急演练。通过演练优化应急预案,完善应急准备,强化实战能力,增强预案的严谨性、针对性和可操作性,提高从业人员和社会大众防灾、避灾和自救、互救能力。

(八)开展特色行业性活动。

工会、共青团、妇联组织及其他安委会成员单位,要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”“五好文明家庭”“平安校园”“道路交通安全年”等具有行业领域特色的传统活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全,扩大“安全生产月”活动的影响力。

五、活动要求

(一)加强领导,落实责任。各村、各单位、各企业要切实强化领导,提高认识,建立健全工作机制,按照镇“安全生产月”活动的统一部署,谋划本行业、本单位的“安全生产月”活动,精心筹划,细化分工,切实做到每项活动责任到人、措施到位、投入到位,确保活动有序开展。

(二)突出宣传重点。各村、各单位、各企业要将“安全生产月”活动与当前重点工作结合起来,切实做到相互促进、相得益彰。宣传内容上,以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,聚焦落实安全生产责任制、遏制重特大安全生产事故、推进安全生产领域改革、提升全省安全发展水平,继续深化“三结合”,即与开展企业安全生产主体责任年、夏季安全生产、安全生产执法提升年活动相结合,充分展现“安全生产月”活动向中心聚焦、为大局聚力的价值所在、使命所系。

(三)大力宣传造势。各村、各单位、各企业要通过召开会议、在企业门户网站开辟“安全生产月”活动专栏等形式,进行广泛深入的动员发动;要在充分发挥传统媒体作用的同时,创新宣传形式,倡导“互联网+安全生产月”宣传模式,积极利用新媒体,形成广电媒体、纸质媒体、新媒体并重的全方位多元立体化宣传格局,多管齐下,营造声势。

(四)严格信息报送。各村、各企事业单位要及时收集、总结好经验和做法,将“安全生产月”活动组织开展情况分别于61日和71日前报送到镇安委会,并保存活动期间的视频、图片等资料。

联系人:王正东         电话:15861250571

附件:“安全生产月”活动宣传标语

东海县石梁河镇人民政府

2018526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 “安全生产月”活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展全国第十七个、全省第二十五个“安全生产月”活动