欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 石梁河镇
索引号: 014281544 /2014-14281431 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 石梁河镇人民政府 发文日期: 2014-06-13
文号: 东石委发〔2014〕35号 关键词:  
信息名称: 关于印发《石梁河镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知
概述: 关于印发《石梁河镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知
关于印发《石梁河镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知

 

关于印发《石梁河镇农村土地承包经营权
确权登记颁证工作实施方案》的通知
各村、各单位:
《石梁河镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》已经镇党委、镇政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。
 
中共石梁河镇委员
东海县石梁河镇人民政府
2014年6月13日
 
 
 
石梁河镇农村土地承包经营权
确权登记颁证工作实施方案
 
为切实做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步稳定完善农村土地承包关系,维护农民合法权益,推动农村产权制度改革,根据中央和省、市要求,结合我镇实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央农村工作会议精神,坚持和完善农村基本经营制度,保持现有农村土地承包关系稳定并长久不变,建立和完善农村土地承包经营权确权登记颁证制度,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。通过登记确权,建立起农村土地承包权属管理平台,保障依法赋于农民的农村土地承包经营权,维护农民合法权益,深化农村产权改革,推动土地合理流转,强化耕地保护机制,调动农民自觉保护耕地积极性,有效解决农村土地产权不清问题,保障农村土地科学化、规范化管理。
二、总体要求和基本原则
(一)总体要求
坚持和完善农村基本经营制度,保持现有农村土地承包关系稳定并长久不变,在农村集体土地所有权登记发证的基础上,全面完善农村第二轮土地承包关系,妥善处理土地承包遗留问题,统一向承包农户颁发新的农村土地经营权证书,把农村土地承包关系、承包地块、面积、空间位置、用途、地类、权属证书等落实到户并记录在册,做到证、账、簿、地“四相符”,进一步完善和规范土地承包档案管理,逐步健全农村土地承包经营权档案和建立流转管理电子信息系统,确保全镇的土地承包经营权确权登记颁证工作于2014年年底前基本完成。
(二)基本原则
开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,要严格遵循农村土地承包法律和政策,应坚持以下原则。
一是保持稳定。在保持现有农村土地承包关系稳定基础上,开展土地承包经营权确权登记颁证,以已经签订的土地承包合同和已经颁发的土地承包经营权证书为基础,坚持“三不变、一严禁”,即:原土地承包关系不变;承包户承包地块、面积相对不变;二轮土地承包合同的起止年限不变;严禁借机打乱原承包关系重新调整和收回农户承包地。
二是依法规范。严格执行《物权法》、《土地管理法》、《农村土地承包法》等有关土地承包经营权登记的规定,参照《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(农业部第33号)规定登记内容和程序开展土地承包经营权确权登记颁证工作。
三是民主协商。充分调动广大农民群众参与农村土地确权登记颁证工作的积极性,重大事项应经村民民主决策,尊重农民意愿,维护农民权益,对于大多数群众坚决反对的事情不得强行推动。
四是因地制宜。根据各村农村土地承包实际,在不违反法律规定和现行政策的前提下,可以按照缺什么补什么的要求,因地制宜完善确权登记颁证工作,妥善解决遗留问题。
五是镇里负责。农村土地承包经营权确权登记颁证工作,由镇党委镇政府统一领导,镇确权登记颁证领导小组协调指挥,镇、村负责组织实施,镇相关部门配合。
三、目标任务
充分利用满足比例尺精度要求的国土“二调”成果数据,以现有土地承包合同、权属证书和集体土地所有权确权登记颁证成果为依据,查清承包地块的面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题。把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户。以确权登记成果为基础,健全农村土地承包管理档案,建立农村土地承包经营权登记电子管理系统,实现权属管理信息化。
四、工作内容
(一)全面清理土地承包档案。以二轮土地承包以来建立的土地承包档案为基础,对农村土地承包底册进行全面清理核实,进一步完善农村土地承包合同、土地承包经营权登记簿、土地承包经营权证及相关文件资料,着重解决土地承包方案、承包合同、承包台账种类不齐全、管理不规范等问题。严格执行土地承包档案管理规定,建立健全整理立卷、分类归档、安全保管、公开查阅等制度,坚持分级管理、分类归档、集中保管。农村土地管理部门和档案管理部门要做好档案的整理、立卷、归档等指导工作。
(二)查清承包地块面积和空间位置。根据清理核实的土地承包底册,对土地承包情况进行全面摸底调查,并以第二次全国土地调查成果为基础,以已签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权确权登记颁证成果为依据,因地制宜开展土地承包经营权权属调查、勘测、核实,进一步查清承包地块面积、四至和空间位置。农户对其承包土地的空间位置和面积没有异议的,可以依据国土部门“二调”图通过图解方式,对照土地承包底册和档案记载的四至进行权属确认;对与现有土地承包档案记载的土地承包状况有较大误差,且农民群众要求实测的,要以“二调”成果为基础,采取科学简便的方式测量查实。实测结果经过公示确认后,作为确认、变更、解除土地承包合同以及确认、变更、注销土地承包经营权的依据。
(三)建立健全土地承包经营权登记簿。镇农经部门要在现有土地承包合同、证书的基础上,结合依法确认的承包地块、面积和空间位置等登记信息,按照不动产统一登记的原则,进一步完善土地承包经营权登记簿。同时,根据国土资源部门提供的基本农田有关信息,将基本农田落实到户并标注到土地承包经营权证书上。
(四)加强土地承包经营权变更、注销登记等日常管理。在建立健全土地承包经营权登记簿的基础上,积极开展土地承包合同变更、解除和土地承包经营权变更、注销等日常管理工作,并对土地承包经营权证书进行完善,换发或补发土地承包经营权证书。承包期内,因下列情形导致土地承包经营权发生变动或者灭失的,根据当事人申请,县农经部门依法办理变更、注销登记,并记载于土地承包经营权登记簿:一是因集体土地所有权变化的;二是因承包地被征占用导致承包地块或者面积发生变化的;三是因承包农户分户等导致土地承包经营权分割的;四是因土地承包经营权采取转让、互换方式流转的;五是因结婚等原因导致土地承包经营权合并的;六是承包地块、面积与实际不符的;七是承包地灭失或者承包农户消亡的;八是承包地被发包方依法调整或者收回的;九是其他需要依法变更、注销的情形。凡申请变更、注销登记的,应当对涉及的每宗承包地块实测确认,并向申请方提供书面证明。
(五)进行公示并集中颁证。由镇以行政村或村民小组为单位,将农户现有的承包地实际测量面积、权属登记情况在当地张榜公示,公示期不少于7个工作日。公示结果无异议并经承包人签字确认后,以镇为单位报县级土地承包管理部门审核,经县人民政府依法批准予以确认,以行政村为单位召开村民大会统一发放土地承包经营权证。
(六)做好土地承包经营权确权登记资料归档。要认真做好土地承包经营权确权登记文件资料的归档工作。农村土地承包经营权确权登记的有关材料,按照档案管理要求,分别由县乡农经部门、村委会负责集中保管,并依法按期移交同级档案管理部门。
(七)实施农村土地承包信息化管理。进一步强化对农村土地承包、土地承包经营权流转的管理,全面实施土地承包管理微机化,将登记信息录入到计算机,实现农村土地承包合同、土地流转合同、土地承包经营权证、土地承包经营权登记簿的智能化管理。土地承包经营权登记信息资料实行有关部门共享。
(八)配套完善确权登记颁证工作的相关制度。建立健全土地清查、经营权登记、土地流转、土地纠纷调解仲裁以及档案管理等各项工作制度,形成一套完整的确权登记颁证工作程序和制度。充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果,引导农民通过县乡农村产权交易平台流转土地承包经营权。
五、工作步骤
(一)准备阶段(2014年6月8日—6月30日)
1、成立机构。成立镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,下设办公室,具体负责确权登记颁证工作的协调指导工作。镇成立相应的工作机构,选调精干人员组成工作小组,具体负责组织实施。村成立由熟悉土地承包政策、参与过二轮延包及历次土地调整的村组干部、老会计、老党员和村民小组农民代表组成的工作组和“议事会”,做好土地确权登记颁证过程中的具体工作。
2、宣传动员。镇党委、镇政府召开动员大会,对全镇面上工作进行统一安排和部署;各村要召开各层面相关会议,做好确权颁证的组织发动和任务落实。要充分利用各种媒体、村务公开栏、发放明白纸、张贴宣传标语等有效形式,广泛宣传农村土地承包经营权确权登记颁证相关法律法规和政策规定,为确权登记颁证工作营造良好氛围。
3、制定方案。镇在全面梳理农村土地二轮承包情况的基础上,制定切实可行的、符合本镇实际的确权登记颁证工作实施方案;召开村民会议讨论,针对各村村情分别制定具体实施方案,做到一村一案,并及时报送镇确权颁证领导小组办公室备案。
4、确定技术单位。按规定程序,通过招标确定开展农村土地承包登记确权的技术实施单位。
5、业务培训。镇领导小组办公室组织对镇、村确权登记颁证工作人员进行业务培训,准确理解和把握政策界限,掌握具体操作规程;各镇组织镇村相关工作人员进行业务培训。
6、资料准备。一是国土部门“二调”数据资料;二是以村为单位,全面组织清理土地承包档案,对土地承包方案、承包合同、承包台账不齐全、管理不规范等问题,要做好完善工作;对二轮承包遗留问题,要做好排查、化解工作。同时,要根据情形,做好土地承包合同变更、解除和土地承包经营权变更注销等工作,进一步完善二轮土地承包关系;三是做好入户调查表等相关账、表、册、簿和合同设计印制工作。
(二)实施阶段(2014年7月1日—11月20日)
7、调查摸底。一是根据农户承包地基本信息表或土地分配清册,制作形成调查摸底表,入户实地进行承包地块权属调查,由农户进行确认;二是农户(户主)填写土地承包经营权登记申请表。申请表所填写家庭户籍信息必须要与户口簿、身份证信息相一致;三是收集土地承包权利人身份证复印件、户口簿户主页及索引页复印件。 
8、制作底图。测绘单位处理国土“二调”影像数据,打印农村承包土地现状图;村实施小组人员根据现状图,分地块手工绘制草图,并对照信息资料或土地分配清册,按顺序逐一填入农户姓名和承包面积,直观地标示各农户承包地相对位置,测量单位对照草图逐地块编码,再利用电子表格对“地块名称”进行排序,排序后打印形成基础工作底图。
9、现场指界。由镇、村工作小组、“村民议事会”人员共同组成农户承包地指界小组,与申请农户或其委托人现场共同指界确认承包户所属地块。所指认地块的承包户姓名要与承包户填写的申请书相一致。现场指界后,由工作人员标注上图,并由承包户或其委托人、村组负责人在工作底图上签字确认。
10、公示审核。村实施小组对承包土地地籍草图核对后,进行张榜公示。对农户在承包土地面积、四至等有异议的,村实施小组要进行实地测量,按地块逐户核查承包合同、经营权证记载情况,彻底查实与实测结果的差别,并及时进行核实、修正,直至群众无异议。
11、权属确认。测绘专业单位根据修测完善后的村民小组地块图,制作承包农户承包地块宗地图,农户对宗地图进行最终确认,并在宗地图和确认表上签字盖章或按手印,最终确认农户每块承包土地的位置、面积、四至边界等信息。
12、结果公示。镇、村工作小组将农户确认的成果,以行政村或村民小组为单位,将电子版的村民小组地块图和农户承包地宗地图在村务公开栏和村民小组进行公示,公示期为7天。同时要保留影像资料。
13、完善合同。二轮延包后,如发包方与承包农户合同遗失的,本次土地权属确认后,完善二轮承包合同,期限与二轮延包合同一致。
14、建立登记簿。镇农经站对行政村报送的土地确权登记颁证资料(包括图件、表格、数据、文字报告)进行初步审核,符合规定的以组为单位造册,并报县委农工办复核审批。镇农经站要成立土地承包经营权登记颁证核查小组,对登记资料进行严格审核,分级建立土地承包经营登记簿,登记簿中要附村民小组地块图和农户承包地块宗地图。
(三)颁证阶段(2014年12月)
15、制证颁证,建立管理系统。按照“申请、审核、登记、发证”的登记程序,以土地承包经营权登记簿为依据,县印制统一格式《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,由镇和村组织发放土地承包经营权证。原有的农村土地承包经营权证要交回注销,因故不能交回的,应注明原因,旧证自领取新证之日起自动作废。同时,技术部门将土地承包经营权登记确权信息,录入到农村土地承包经营权属管理数据库进行管理。
(四)归档阶段(2015年1月)
16、建档立卷,归档管理。按照《农村土地承包经营权证管理办法》和档案管理要求,在县档案局的指导下,完善档案信息资料,建立健全档案管理、应用制度。镇要组织村、组将申请书、调查表、审批表、登记簿、宗地图、登记台账、面积汇总表、调查工作底图、公示资料、经营权证书等相关资料分类整理、装订成册,建档保管,健全县、乡、村三级土地承包登记档案资料,建立健全农村土地承包管理信息系统。
(五)验收阶段(2015年2月1日—2月15日)
17、总结验收。确权登记颁证工作结束后,要认真总结,查找问题与不足,积累经验,吸取教训并形成书面材料,于确权登记颁证结束后10日内上报镇工作领导小组办公室。镇工作领导小组办公室将组织人员对各村每一批次土地承包权确权登记颁证工作进行检查验收。
六、工作要求
(一)加强统筹协调。开展农村土地承包经营权登记颁证是深化农村改革的重要内容,任务艰巨、复杂,镇、村要切实加强组织领导,建立健全强有力的组织领导机构和工作队伍,明确工作目标,落实工作责任,建立工作推进机制,强化统筹协调,确保工作扎实推进。镇农经站是农村土地承包管理部门,承担工作领导小组办公室的日常工作,负责编制实施方案,分解任务,落实责任,明确进度,定期检查,抓好落实,帮助解决确权登记颁证中遇到的困难和问题;财政所要做好土地承包经营权确权登记颁证的经费保障工作;国土所要免费提供第二次全国土地调查成果,指导处理涉及有关权属的矛盾纠纷;档案管理部门要加强对土地承包档案管理工作的指导和服务,帮助搞好土地承包档案管理。其他相关部门要按照本部门的职责分工,积极参与此项工作,共同维护好农民的合法权益。
(二)把握政策界限。农村土地承包经营权登记颁证政策性强、涉及面广。要严格把握政策界限,依法规范操作,防止因工作不细致、不深入,造成群众上访和群体性事件发生。确权登记是对二轮土地承包的进一步完善,对遇到的问题,要遵循保持稳定、依法规范、民主协商、尊重历史的原则妥善处理。要切实维护妇女的土地承包权益。绝不能借机打乱重分或调整农户承包土地;法律政策有明确规定的,要严格执行;没有明文规定的,要依据法律的基本精神,结合当地实际,统一政策口径,积极化解矛盾。镇确权登记颁证领导小组将根据法律法规和现行政策,梳理出确权登记中可能出现的问题和政策处理意见,供参照执行。
(三)落实工作经费。确权登记颁证工作面广量大,任务繁重,需要大量的人力物力财力,镇积极筹措资金,确保确权登记颁证相关经费及时足额到位,农民不负担任何经费,也绝不能因经费问题影响工作进度。确权登记工作完成后,镇政府将采取以奖代补的形式予以补助。
(四)加大考核督查力度。制定出台《石梁河镇农村土地承包经营权确权登记颁证考核办法》,将农村土地承包经营权确权登记颁证工作纳入镇年度综合目标管理考核内容,并对先进村和单位予以表彰。镇确权登记颁证工作领导小组将组织督导组,做好对各村督查指导工作。重点解决各村领导重视程度、政策界限的把握尺度、困难和问题解决力度、工作进度等问题。
(五)严格保密制度。农村土地承包经营权确权登记颁证相关资料,特别是基础地理信息资料属保密范畴,要严格按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》进行保管,确保不失密、不泄密。
(六)严肃工作纪律。农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及广大群众的切身利益,工作中必须坚持按法律法规和政策规定开展工作,做到公开、公平、公正,决不允许暗箱操作,损害广大农民群众的利益。要加强督促检查,及时进行情况通报,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,对作风不实、措施不当、违背政策引发群体性矛盾事件的,要严肃追究相关责任人责任。要加强情况交流,确权登记颁证工作全面启动后,各村每月的15日、30日书面向镇工作领导小组办公室报送一次情况,工作中遇到的重大问题要随时报告。